Разрешение Нацгвардии
«стрелять
в толпе» ничем не угрожает воронежцам

Разрешение Нацгвардии  «стрелять  в толпе» ничем не угрожает воронежцам

Они собираются не толпами, а организованными колоннами 


 

Это, конечно, не лицензия на убийство, но  звучит все равно пугающе. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции при рассмотрении законопроекта о Росгвардии поддержал ко второму чтению поправку, которая дает право применять оружие в толпе, сообщила «Парламентская газета».

Это значит, что уже 21 июня сессии депутаты с вероятностью в 99,9% примут один из самых резонансных законов  своего созыва. К тексту правительственного законопроекта после первого чтения поступило много поправок, профильный комитет предложил принять 38 из них.

"Поправка о стрельбе"  обсуждалась  наиболее бурно и одобрена  в таком виде:

«Военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты и специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками национальной гвардии, и на собственные объекты войск национальной гвардии».

Текст поправки, стоит отметить, начинается со слов «не имеет права», а заканчивается явно не за здравие.

«Отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты». Если невооруженная «группа» будет штурмовать, к примеру, здание  регионального правительства,  могут гвардейцы открыть по ней  огонь? Получается, могут. Если  толпа  пенсионеров попытается атаковать броневик Нацгвардии, есть ли риск схлопотать пулю от защитника? Получается, есть.

Утешает одно.  Мы так давно не видели толп на улицах Воронежа, что уже забыли, как они выглядят. На массовые мероприятия ходим  организованными колоннами, а  на праздники от нас даже алкоголь  в стеклянной таре прячут. Да и среди  воронежских вожаков настоящих буйных мало. 

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа»,  новый закон устанавливает правовую основу деятельности войск Национальной гвардии России. Он предусматривает передачу гвардейцам всех полномочий, которыми ранее были наделены Внутренние войска.  А кроме того – ответственность за сферу оборота оружия, обеспечения безопасности объектов ТЭК, контроля за частной охранной деятельностью и охраны важных режимных объектов.

В Воронежской области Национальная гвардия пока существует только на бумаге.

Автор:  Александр Саубанов

17:28 20.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
что удивлятся в уставе вс все тоже самое и годами жили тихо мирно