Разрешать строительство в Воронеже будет выходец из облправительства

Разрешать строительство в Воронеже будет выходец из облправительства

Начальником ключевого отдела мэрии стала бывший контролер из управления архитектуры и градостроительства Ирина Григорьева


 

В понедельник, 13 марта, глава города Александр Гусев представил работникам своей администрации нового начальника отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства. Этот пост заняла 34-летняя Ирина Григорьева, до того работавшая в областном управлении архитектуры и градостроительства.

Мало того, Ирина Григорьева занимала пост заместителя начальника отдела контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности.

Представляя ее, Александр Гусев обратил внимание на это обстоятельство:

- Ирина Михайловна – человек в этой сфере не новый, погружена в эту отрасль и объективно, и субъективно: она неоднократно проверяла наш отдел выдачи разрешений на строительство, работая в областном правительстве.

В этом контексте назначение Ирины Григорьевой выглядит довольно интригующим. Напомним, что вакансии в строительном блоке администрации Воронежа появились после того, как в конце января губернатор Алексей Гордеев произнес свой знаменитый спич про «архитектурный бандитизм» в Воронеже и потребовал от мэра реформирования этого административного подразделения.

Следом по подозрению во взятке был задержан главный архитектор города Антон Шевелев, затем в течение нескольких дней свои посты оставили еще ряд чиновников строительного сектора, в том числе начальник упомянутого отдела Сергей Воронов. А Александр Гусев подчинил этот отдел себе напрямую.

Прежде отдел выдачи разрешений курировал вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, который уже второй месяц находится в отпуске, из которого, как говорят знающие люди, он выйдет, сменив род занятий.

Так вот, представляя нового руководителя отдела, Александр Гусев, вольно или невольно, дал понять, что и саму Ирину Григорьеву можно до некоторой степени считать причастной к тому «бандитизму», о котором говорил Гордеев. Ведь она неоднократно проверяла мэрию по этой части, и поскольку ничего не менялось, стало быть, ее отчеты о проверках были благожелательными для администрации города.

Впрочем, пожелав ей удачи на новом поприще, Гусев подтвердил, что, по крайней мере, в ближайшие месяцы он по-прежнему будет лично контролировать работу отдела подготовки и выдачи разрешений на строительство.

Получается, он не может доверить эту работу даже чиновнику, присланному из правительства области.

Это, наверное, объяснимо. Как говорят источники интернет-газеты «Время Воронежа» в структурах власти, по своей воле ни один человек из аппарата облправительства не перейдет на работу в воронежский муниципалитет. После отмены прямых выборов мэра административный вес мэрии в значительной степени утрачен, а публичные атаки губернатора на муниципалитет только посодействовали падению авторитета городской власти. При этом ответственность городских чиновников за все, происходящее в Воронеже, осталась.

И эту ответственность люди из областных структур разделить ни в коей мере не желают. Однако дефицит управленческих кадров привел к тому, что руководители областных структур начинают, по сути, командировать своих подчиненных на работу в воронежскую мэрию. То есть понуждают их заниматься работой, к которой у подчиненных душа не лежит совершенно.

Очевидно, что Александр Гусев это прекрасно понимает. Поэтому и не снимает с себя контроля за выдачу разрешений на строительство.

Наши собеседники из мира воронежской архитектуры известие о назначении Ирины Григорьевой встретили без энтузиазма. Конечно, говорят эти интеллигентные люди, всегда есть надежда, что новый руководитель окажется толковым и компетентным человеком. Другое дело, что в нынешних условиях от начальника отдела мало что зависит.

Даже от мэра, говорят они, зависит немного.

Автор: Герман Полтаев

16:33 13.03.2017