Работу воронежского губернатора оценит иностранный агент

Работу воронежского губернатора оценит иностранный агент

Власть подводит моральные итоги выборов


 

Владимир Путин дал четкий сигнал о том, что «Леваду-центр» нужно простить. Он согласился с доводами научной общественности о том  что решение внести негосударственную  исследовательскую организацию "Левада-Центр" в реестр иностранных агентов мягко говоря, неоднозначно.

"Да, есть проблема точно", - сказал Путин на заседании президентского Совета по права человека.

Гордость и предубеждение

Это был достаточно однозначный ответ  на просьбу члена СПЧ, научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина разобраться с проблемой, возникшей у "Левада-Центра". Эту цитату растиражировали многие федеральные информагентства.

Ясин попросил главу государства "каким-то образом помочь "Левада-Центру" в его дискуссиях с Минюстом по поводу признания иностранным агентом. Он назвал эту исследовательскую организацию лучшим социологическим центром страны, которому больше всего доверяют ученые.

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа» 5 сентября Минюст РФ по результатам внеплановой проверки включил АНО "Аналитический центр Юрия Левады" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Проверка проводилась на основании обращения сенатора Дмитрия Саблина.

Юрий Левада проявил ожидаемую гордость, отказавшись самостоятельно записываться в «агенты». И поплатился за это в прямом смысле слова: Тверской суд Москвы в конце октября оштрафовал социологов на 300 тыс. рублей.

Воронежский аспект

В Воронеже  эта  новость обсуждалась с особой остротой.  Совсем недавно  такая же история произошла с воронежским  Центром защиты прав СМИ Галины Араповой, и несправедливость  судебного вердикта  была для нас очевидна. 

Мало кто сомневался и в истинной причине  морального преследования. Предупреждения об иностранном финансировании слались в НКО  четыре года – чуть  ли не с самого момента принятия закона «Об иностранных агентах».  Но решение о внесении в реестр  принято только после появления «левадовской» информации о существенном падении рейтинга партии «Единая Россия» 31%. 

И это накануне выборной кампании!

Глава воронежского «Квалитаса» Александр Романович, которому  как никому понятна  схема  финансирования и работы подобных исследовательских центров, пояснил: «Левада» работала и по государственным, и по коммерческим  заказам – не по грантам!- некоторые из которых  поступали  из-за рубежа.  Например, маркетинговое исследование для «Пепси». 

-Никакой политической деятельностью здесь не пахнет, дело хуже:  Левада оказалась слишком независимой, -  сказал  Романович. - И потому  могла  позволить себе, например,  задать вопросы – например,  о Навальном или «Панамском досье», на которые их более «огосударствленные» коллеги просто не решились.

Да здравствует рейтинговая революция!

Почему же «Леваду» решили простить?

Этот «сигнал» прозвучал вскоре после  того, как новоиспеченный замглавы   президентской администрации Сергей Кириенко затеял  «рейтинговую  революцию» для   российских губернаторов. Глав регионов разделят на три группы —на  тех, где рекомендуется замена лидера, тех, тех, где главу региона надо железно  оставить на месте, и тех, где  «возможны варианты».

Решение отнести главу региона к одной или другой категории будет зависеть от экономической ситуации,  рассмотренной в динамике, а также от степени доверия жителей региона к губернатору.

И уровень народной поддержки будет определяться социологическими опросами, которые  проведут, по предварительным   наметкам, ВЦИОМ  и Фонд общественного  мнения. Но  будет ли вердикт  социологов, которых принято подозревать в подтасовке фактов, достаточно легитимен? Сами же  «государственные» социологи признают: без «Левады»  их пул «не полон»,  сомнения  у людей будут оставаться, пока свое слово не скажет независимый центр.

Ведь это огромная ответственность: считай, половину судьбоносного губернаторского рейтинга  определят социологи.И представить, что этим будет заниматься  организация с пометкой «иностранный агент» на бланке, невозможно.

Можно биться об заклад: если теперь Юрий Левада  подаст  апелляцию на решения судов,  она будет удовлетворена.

А Сергей Кириенко нечаянно поможет хорошим  людям и добросовестным ученым.

Кстати, если по показателям экономики  воронежскому губернатору гарантировано место в группе лидеров, то  рейтинг  народной поддержки  «гуляет» довольно ощутимо –  в пределах 55-75  процентов. Хорошо, если он окажется хотя бы показателем «средней группы».

Автор: Александр Саубанов

10:28 09.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.