Пример Воронежской области станет другим наукой

Пример Воронежской области станет другим наукой

В Совфеде хвалили наш регион  за эксклюзивный подход к инклюзивному образованию


 

24 октября в Москве в Совете Федерации стартовали  Дни Воронежской области.  И они начались с комплиментов воронежскому образованию.  Как заявила председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина (согласно информации на сайте Верхней палаты российского парламенита), «в регионе ведется целенаправленный поиск форм и моделей инклюзивного образования, направленный на достижение максимального развития и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья...»

А замглавы департамента Минобрануки Ирина Терёхина напрямую поставила наш регион в пример: «Эта  область за последние годы сохранила всю сеть специальных коррекционных школ, на потенциал которых могут опираться инклюзивные школы».

За  последние три года, по словам Терёхиной, в области в три раза увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья,  которые учатся в общеобразовательных классах в условиях инклюзии. На сегодня в регионе 156 школ, которые располагают специальными условиями для обучения детей-инвалидов. Кроме того, в Воронежской области самый большой в России повышающий коэффициент финансирования учеников-инвалидов. «Это при том, что область не относится к богатым регионам с большим бюджетом», - подчеркнула чиновница. 

И это еще не все, рассказали сами представители  Воронежской области. Руководитель департамента здравоохранения  Александр Щукин сообщил, что впервые в России на территории этого региона внедрен скрининг детей на предмет раннего выявления расстройств аутистического спектра.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов  добавил сообщение о региональном образовательном проекте «Особенный ребенок».

Всего же, по данным Мосолова, в 107 общеобразовательных школах области из 777 реализуются адаптированные основные общеобразовательные программы, по которым обучаются 189 первоклассников с ОВЗ. На базе 27 организаций, реализующих программы дошкольного образования, функционируют лекотеки, обеспечивающие комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста.

Впрочем, опыт Воронежской области  ценен и для других  социальных сфер, как следует из выступления заместителя председателя СФ Галины Кареловой. Вице-спикер привела в пример  работу региональных властей по строительству домов для престарелых, по поддержке инвалидов и привлечению инвестиций в экономику области.

А сенатор Сергей Лукин  решил, что надо без лишней скромности сказать и о развитии культуры:  «Из года в год в Воронежской области увеличиваются объемы средств, направляемых на развитие культуры. Пристальное внимание уделяется в нашем регионе вопросам сохранения и популяризации объектов культурного наследия области. Наш регион удачно сочетает бережное отношение к историко-культурным ценностям со стремлением отвечать самым высоким стандартам в промышленности, сельском хозяйстве, бизнесе, а главное — качестве жизни людей».

Дни Воронежской области  пройдут в Совете Федерации до 26 октября. Как ожидается, участие в них примет и губернатор Алексей Гордеев.

Возможно, он скажет хоть что-то о наших проблемах.

Автор: Александр Саубанов

 

17:54 24.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Естественно, А.В.Гордеев скажет о проблемах региона. Он их знает не по наслышке. И его голос будет услышан. Надо отдать должное нашему Губернатору - он не только вывел Воронежскую область из числа отстающих, но и приумножил ее достижения. Вы посмотрите - как расстроился наш город. До аэропорта, где была глушь, стоят дома. В этих домах живут люди. 9 километр - это почти центр. И вы хотите сказать, что это само собой появилось? Я уж не говорю о центре. Центр - это почти Москва. Наравне со старыми особняками, встали великолепные дома и здания. Рынок перестроен - теперь туда можно войти не зажимая нос. А про образование - это разговор отдельный. Благодаря смычке руководителей ВУЗов и администрации - Воронеж становится новым, привлекательным для студентов других регионов, городом. И самое главное - закончившие ВУЗы, всегда могут найти работу на предприятиях Воронежа. Единственное - если они хорошо учились, и у них есть амбициозные идей. Без этого - мы будем стагнировать. И губернатор, и ректоры это понимают. Все делается правильно. Нам нужна Россия умная, нам нужна Россия сильная. И руководители это понимают и все делают в рамках своих возможностей. Воронеж должен возродиться и стать на ступеньку выше. Верхи это делают, и мы должны им помочь. Это закон для всех нас.