Пример Воронежской области станет другим наукой

Пример Воронежской области станет другим наукой

В Совфеде хвалили наш регион  за эксклюзивный подход к инклюзивному образованию


 

24 октября в Москве в Совете Федерации стартовали  Дни Воронежской области.  И они начались с комплиментов воронежскому образованию.  Как заявила председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина (согласно информации на сайте Верхней палаты российского парламенита), «в регионе ведется целенаправленный поиск форм и моделей инклюзивного образования, направленный на достижение максимального развития и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья...»

А замглавы департамента Минобрануки Ирина Терёхина напрямую поставила наш регион в пример: «Эта  область за последние годы сохранила всю сеть специальных коррекционных школ, на потенциал которых могут опираться инклюзивные школы».

За  последние три года, по словам Терёхиной, в области в три раза увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья,  которые учатся в общеобразовательных классах в условиях инклюзии. На сегодня в регионе 156 школ, которые располагают специальными условиями для обучения детей-инвалидов. Кроме того, в Воронежской области самый большой в России повышающий коэффициент финансирования учеников-инвалидов. «Это при том, что область не относится к богатым регионам с большим бюджетом», - подчеркнула чиновница. 

И это еще не все, рассказали сами представители  Воронежской области. Руководитель департамента здравоохранения  Александр Щукин сообщил, что впервые в России на территории этого региона внедрен скрининг детей на предмет раннего выявления расстройств аутистического спектра.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов  добавил сообщение о региональном образовательном проекте «Особенный ребенок».

Всего же, по данным Мосолова, в 107 общеобразовательных школах области из 777 реализуются адаптированные основные общеобразовательные программы, по которым обучаются 189 первоклассников с ОВЗ. На базе 27 организаций, реализующих программы дошкольного образования, функционируют лекотеки, обеспечивающие комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста.

Впрочем, опыт Воронежской области  ценен и для других  социальных сфер, как следует из выступления заместителя председателя СФ Галины Кареловой. Вице-спикер привела в пример  работу региональных властей по строительству домов для престарелых, по поддержке инвалидов и привлечению инвестиций в экономику области.

А сенатор Сергей Лукин  решил, что надо без лишней скромности сказать и о развитии культуры:  «Из года в год в Воронежской области увеличиваются объемы средств, направляемых на развитие культуры. Пристальное внимание уделяется в нашем регионе вопросам сохранения и популяризации объектов культурного наследия области. Наш регион удачно сочетает бережное отношение к историко-культурным ценностям со стремлением отвечать самым высоким стандартам в промышленности, сельском хозяйстве, бизнесе, а главное — качестве жизни людей».

Дни Воронежской области  пройдут в Совете Федерации до 26 октября. Как ожидается, участие в них примет и губернатор Алексей Гордеев.

Возможно, он скажет хоть что-то о наших проблемах.

Автор: Александр Саубанов

 

17:54 24.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Естественно, А.В.Гордеев скажет о проблемах региона. Он их знает не по наслышке. И его голос будет услышан. Надо отдать должное нашему Губернатору - он не только вывел Воронежскую область из числа отстающих, но и приумножил ее достижения. Вы посмотрите - как расстроился наш город. До аэропорта, где была глушь, стоят дома. В этих домах живут люди. 9 километр - это почти центр. И вы хотите сказать, что это само собой появилось? Я уж не говорю о центре. Центр - это почти Москва. Наравне со старыми особняками, встали великолепные дома и здания. Рынок перестроен - теперь туда можно войти не зажимая нос. А про образование - это разговор отдельный. Благодаря смычке руководителей ВУЗов и администрации - Воронеж становится новым, привлекательным для студентов других регионов, городом. И самое главное - закончившие ВУЗы, всегда могут найти работу на предприятиях Воронежа. Единственное - если они хорошо учились, и у них есть амбициозные идей. Без этого - мы будем стагнировать. И губернатор, и ректоры это понимают. Все делается правильно. Нам нужна Россия умная, нам нужна Россия сильная. И руководители это понимают и все делают в рамках своих возможностей. Воронеж должен возродиться и стать на ступеньку выше. Верхи это делают, и мы должны им помочь. Это закон для всех нас.