Федеральный информационный ресурс «Замполит» в жестких выражениях прошелся по управлению по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области. Это издание, позиционирующее себя, как «систематизированный справочник о российских политиках», регулярно составляет собственный рейтинг глав субъектов Федерации под названием «Биржа губернаторов». «Биржа» формируется на основе нескольких показателей – в том числе: активность самих губернаторов, медийная картинка, инсайдерская информация и т. п.
Последний выпуск «Биржи губернаторов» был опубликован в понедельник, 17 октября. Итог его – самый комплиментарный для Алексея Гордеева. Вот как говорится об этом успехе на сайте «Замполита»:
- Самый бодрый рост показал Алексей Гордеев. В конце прошлой недели Воронеж посетил президент и оценил развитие сельского хозяйства в области. Вообще похвала экс-министру сельского хозяйства в присутствии действующего министра была воспринята довольно двусмысленно. Но здесь мы говорим не о падении Ткачева, про рост Гордеева.
Публикация «Биржи», как правило, сопровождается официальным комментарием пресс-службы того или иного, отмеченного в рейтинге губернатора. В нашем случае у составителей вышла загвоздка:
- Комментарий от лидера, пресс-службы губернатора Воронежской области, нам получить не удалось. Напомним, это самая после Москвы забюрократизированная пресс-служба, запрос они получили, но ответили, что напишут, «если он их заинтересует», похоже, не заинтересовал, увы.
А затем следует вывод: «Вот только интересно, а федеральная повестка, имидж губернатора и позитивный текст про главу на федеральном сайте вообще интересует начальника управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Яну Рябинскую?! Или она как-то иначе представляет себе работу пресс-службы и не до общения ей с журналистами?!».
Думается, значительная часть воронежских журналистов подпишется под словом «забюрократизированная». Многие из них уже попривыкли к тому, что на любой почти вопрос к правительству области нам отвечают: «Пишите запрос». Причем время рассмотрения запроса может быть весьма продолжительным, а ответ – бессодержательным.
И такой порядок вещей утвердился с тех пор, как главой Воронежской области стал текущий лидер «Биржи губернаторов». Поэтому нет смысла сводить все к фигуре Яны Рябинской, как это делают авторы «Замполита». Эта музыка звучит, потому что ласкает слух того, кто ее заказал, а не потому, что музыканты играть не умеют.
Надо полагать, Алексей Гордеев прекрасно осведомлен, что подлинная биржа губернаторов находится не на ресурсе «Замполит», а в другом месте. И люди, которые делают выводы о падении или, наоборот, подъеме его акций, на сообщения пресс-служб обращают внимание в последнюю очередь.
Поэтому не стоит и разводить лишнюю суету с пресловутой информационной открытостью: перед кем тут метать бисер сообщений и комментариев?
К такому выводу нас подводят и признания коллег, работающих в федеральных информагентствах. Если им требуется выяснить в органах власти Воронежской области информацию, выходящую за рамки казенного регламента, коллег охватывает тоска: в любом другом регионе, говорят они, почти любую информацию вам предоставят быстро и даже прокомментируют, а вот в Воронежской области – беда.
Что ж, судя по тому, что пишет «Замполит», нам еще есть, куда расти. Все-таки Москву по степени забюрократизированности они поставили на первое место.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии