Пожар под Воронежем лишил людей работы

Пожар под Воронежем лишил людей работы

Сгоревший интернат обеспечивал реализацию права на труд жителям Алферовки


 

Драматическое обстоятельство стало достоянием общественности, когда в понедельник, 14 декабря, в Новохоперский район приехали полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Алексей Гордеев.

Напомним, что здесь, в селе Алферовка, в ночь на воскресенье сгорел психоневрологический интернат, при пожаре погибли 23 человека, еще более 20 пострадали и находятся в больницах.

Беглов и Гордеев проверили, как идет работа по ликвидации последствий пожара и пообщались с сотрудниками интерната.

Они-то и сообщили гостям, что психоневрологический интернат был, по сути, едва ли не единственным работодателем в селе, и попросили, чтобы государство сохранило за ними рабочие места.

И полпред, и губернатор заверили людей, что, как сообщает пресс-служба правительства Воронежской области, «будут предприняты все возможные меры, чтобы не оставить людей без работы». А Беглов еще добавил, что имеется поручение президента Владимира Путина – обеспечить персонал пансионата рабочими местами.

Возможно, это означает, что на месте уничтоженного огнем здания в Алферовке возведут новый интернат. Потому что трудно представить, как еще в нынешних экономических условиях государство может обеспечить людей работой и зарплатой.

Косвенно это подтвердил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, заявивший на межведомственном совещании в Москве, что уцелевший второй корпус интерната будет до февраля следующего года расформирован, а затем – «мы поработаем над тем, чтобы на этом месте создать новый интернат, нового типа, соответствующий всем современным требованиям безопасности».

В Новохоперском районе Беглов также заслушал отчеты начальника ГУ МЧС по области Игоря Гостева и первого вице-премьера региона Владимира Попова: идет работа по изучению личных дел погибших, устанавливаются их родственники, для лечения пострадавших все медикаменты имеются в наличии.

О каких-то выводах полпред не распространялся, доверив это занятие следственным органам, которые, как известно, в деталях изучают сейчас взаимодействие органов социальной защиты и пожарного надзора.

Между тем и федеральный вице-премьер – курирующая социальную политику Ольга Голодец выступила с заявлением, которое приводит «Интерфакс»: «Сейчас мы ставим вопрос, сколько будет стоить полностью вывести из оборота все психоневрологические интернаты с деревянными перекрытиями».

Как видим, во всех репликах федеральных чиновников, если вдуматься, есть момент некоторой неуверенности: «будут предприняты все возможные меры» - вместо «конечно, сделаем»; «мы поработаем над тем, чтобы создать» - вместо «мы создадим»;  «мы ставим вопрос» - вместо «мы решили проблему».

Понятно, что все это касается очень трудоемких процессов, и все-таки от людей, облеченных большой властью, в критической ситуации хотелось бы большей конкретики.

Впрочем, кое-что вполне конкретное та же Ольга Голодец произнесла: «Сегодня полностью ответственность губернаторов заключается в том, чтобы все меры противопожарной безопасности были приняты». Нашла, в общем, крайних.

А в чем заключается «полностью ответственность» федерального вице-премьера, интересно знать?

Напомним, после пожара в Алферовке депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев заявил, что, по его мнению, и Ольга Голодец, и Максим Топилин должны были немедленно подать в отставку.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А я соглашусь с мнением А.Журавлева. Убрать сотрудников сгоревшего заведения - это ничто. И все это понимают. Убрать Голодца и Топилина - наверное это маленькое что-то. Вот только не до конца понимаю, кому надо дать пендель, чтобы люди не горели? Хотя, я знаю - не не скажу, все равно так не будет. А по большому - надо менять приоритеты. Главным приоритетом должны быть люди, а не кучка шакалов. Тогда и нищету уберем и страну поднимем.
И еще, меня умиляют функции местной власти (на областном уровне). Для них главное - привлечение инвестиций, желательно зарубежных ( местные идут со скрипом или под очень высокую отдачу), помочь мелкому и среднему бизнесу (вообще не понимаю о чем идет речь) вливанием денег. И все. Остальные функции сводятся - к резке красных ленточек и отчету перед москвой. А кто будет контролировать эффективность вливаний? Пушкин или Путин? Короче - мелкий и средний, в основном замыливают глаза деньги дающим. Но страна то большая, и им просто не вытянуть ее. Тем более, мелкие и средние воруют по взрослому. А спрос с них, за вливания, равен спросу с козла за молоко. А нас убеждают - этот процесс очень долгий и результаты будут видны через 50 лет. Спасибо за пропаганду.