После заявления Росздравнадзора о нарушениях в воронежском онкодиспансере власти попросили дождаться оценки силовиков

После заявления Росздравнадзора о нарушениях в воронежском онкодиспансере власти попросили дождаться оценки силовиков
Теги: 

Правоохранители ведут расследование смерти пациентки, зажатой в аппарате лучевой терапии

На протяжении 14 лет в Воронежском областном клиническом онкодиспансере для лечения пациентов использовалось незарегистрированное медицинское изделие, заявили сегодня в Росздравнадзоре. В ответ на результаты проверки федералов воронежское правительство опубликовало официальное сообщение. Чиновники высказали уверенность в том, что «объективную правовую оценку случившемуся дадут правоохранительные органы».

В Росздравнадзоре проверили онкодиспансер по поручению Минздрава РФ после того, как в медучреждении 22 мая во время процедуры лучевой терапии погибла пациентка. Эксперты Росздравнадзора установили, что аппарат лучевой терапии Teragram был приобретен в 2005 году. А также тот факт, что он «не зарегистрирован на территории Российской Федерации и представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов». Материалы проверки ведомство передало в Минздрав и следственные органы.

После заявления Росздравнадзора правительство региона опубликовало сообщение. Власти официально заявили, что оказывают поддержку федеральным ведомствам в расследовании обстоятельств закупки Teragram.

– Подобная техника массово ввозилась на территорию России несколько лет назад и сейчас повсеместно запрещается в регионах. Выражаем уверенность, что объективную правовую оценку случившемуся дадут правоохранительные органы, – сказано в сообщении.

По сообщению ТАСС, главврач онкодиспансера Иван Мошуров вечером 25 июня сообщил журналистам, что руководство медучреждения не знало, что Teragram не зарегистрирован в России.

– Однозначно никто в онкодиспансере не знал, что данный аппарат Teragram не зарегистрирован в России. Потому что и нас, диспансер, и все наше оборудование проверяли и Росздравнадзор, и Росатомнадзор, и все специалисты смотрели. Почему техника дала сбой – это вопрос, который остается открытым. Так и не поняли, почему это произошло, – приводит ТАСС слова Мошурова.

Напомним, по предварительным данным следствия, женщине проводили плановую дистанционную лучевую терапию на гамма-терапевтическом аппарате «Teragam». Во время процедуры тело пациентки зажало между столом и коллиматором аппарата, в результате она получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте.

Центральный аппарат Следственного комитета России поставил на контроль ход расследования уголовного дела по факту гибели женщины в воронежском онкодиспансере, сообщили в ведомстве. Дело возбуждено по признакам причинения смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ). 

Автор: Ирина Овчарова

18:36 25.06.2019