Получил ли Алексей Журавлев мандат на участие в губернаторской гонке?

Получил ли Алексей Журавлев мандат на участие в губернаторской гонке?
Врио губернатора Гордеев и «родинец» обсудили отмену выборов мэра

Вчера Алексей Гордеев провел рабочую встречу с депутатом Государственной Думы РФ от Воронежской области Алексеем Журавлевым (партия «Родина»).

По протокольному сообщению пресс-службы, врио губернатора и «родинец» обсуждали вопросы, «касающиеся законотворческой деятельности депутата, перспектив развития в регионе оборонно-промышленного комплекса, внутренней и внешней политики страны, а также ситуацию на Украине...».

Еще одна из тем встречи  - законопроект, поправляющий Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Напомним, согласно законопроекту предлагается ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район (подробнее>>>).

Фактически проект закона отменяет всенародные выборы мэра. Глава города будет избираться депутатами городского муниципалитета. Таким образом,  мэрами станут председатели законодательного органа власти.  Глава местной администрации (сити-менеджер) будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности.  Городские парламенты (типа думы) в крупных городах, таких как Воронеж, также не будут избираться жителями напрямую. Их сформируют из районных представителей органов власти, которых будет-таки позволено выбрать населению. Причем инициаторы закона объясняют его необходимость тем, что надо, дескать, «преодолеть ситуацию, когда власть отделена от населения, неэффективна и коррумпирована»

Эксперты Интернет-газеты «Время Воронежа» не так давно комментировали этот законопроект и назвали две актуальные причины его появления. Экономическая состоит в том, что город всегда в расчете на душу населения производит больше ВВП, чем вся территория в целом. Городская власть и население заинтересованы в том, чтобы значительная часть регионального продукта, которую муниципалитет производит, оставалась в мегаполисе. Федеральная власть - чтобы большую часть налогов из города изъять в казну и потратить на государственные проекты. Возникает конфликт интересов. Но при управленцах-ставленниках с городов можно получить больше финансов в федеральную казну.

Политическая причина законодательной инициативы имеет сходную мотивацию. Вертикаль власти неуклонно вбирает в себя все уровни управления. Естественно, она добралась и до местного самоуправления, ведь организация выборов в крупных городах до сих пор представляет для федеральной власти проблему в связи с непредсказуемостью их итогов. Введение института сити-менеджеров решает эту проблему: ими в отличие от избранных мэров легко управлять.

Алексей Журавлев политкорректно сообщил губернатору Гордееву, что «депутатам предстоит тщательно выверить законодательные нормы, чтобы не нанести вреда системе управления муниципальными образованиями, и привлечь население через местных депутатов к активному участию в развитии городских округов». С той же политкорректностью ведут себя Журавлев и «Родина» в плане определения своего участия в предстоящих выборах главы Воронежской области. Официально не сообщено, обсуждался ли этот вопрос на минувшей встрече с Гордеевым.  Однако в  пресс-службе региональной «Родины» корреспонденту издания заявили, что «вопрос участия кандидата от партии рассматривается и будет решен в самое ближайшее время».  По нашим данным, кандидатом будет либо Алексей Журавлев, либо руководитель реготделения  Дмитрий Большаков.  И вопрос, скорее всего, решится положительно, потому что возрожденной партии очень  надо «светиться» накануне выборов в Воронежскую  облдуму.

Это, по-видимому, сегодня главная задача партии в регионе (само собой, надо заявить о себе и новому руководителю реготделения Большакову). Если же выбор партии остановится всё же на Алексее Журавлеве, то и он в борьбе с Гордеевым станет таким же тренировочным соперником, как и его однофамилец из ЛДПР.

Автор: 
Эмиль Боев
15:58 26.03.2014