Покажет ли Олег Пахолков
«умеренный
трэш» на выборах губернатора
Воронежской области?

Покажет ли Олег Пахолков  «умеренный  трэш» на выборах губернатора  Воронежской области?
Ай брусничный цвет, алый да рассвет – то ли будет у нас выбор, то ли нет…

Не особенно желанный для команды губернатора Алексея Гордеева потенциальный кандидат в воронежские губернаторы депутат Госдумы Олег Пахолков (партия «Справедливая Россия») решил напомнить о себе самым простым и доходчивым способом.

В Воронеже и области на пикетах сейчас активно раздаются газета «Хозяйство» и календарь (тираж 200 тысяч экземпляров), на котором Олег Пахолков изображён ведущим под уздцы коня.  И, глядя на эту пастораль, вспоминаешь не только строки Есенина (который цитируется под снимком) или песню группы «Любэ» про то, как «вдвоём с конём…», но и о том, что до выборов нового воронежского губернатора осталось всего четыре месяца.

На минувшей неделе об интриге напомнил и помощник  Олега Пахолкова Дмитрий Носков, который выложил в социальных сетях фотографию (депутат облдумы-справоросс Анатолий Шмыгалев слева, сам Носков -  справа, а Олег Пахолков – посредине) с подписью: «Будущий кандидат в губернаторы Воронежской области от «Справедливой России». На «троллинг» обратили внимание, как журналисты, так и политические эксперты. Однако какова же доля правды в этой шутке?

Когда газета «Время Воронежа» решила прояснить это у самого виновника слухов и домыслов,  Олег Пахолков не стал прямо отрицать своего участия в выборах губернатора. 

- На кампании в Госдуму-2011 мы больше работали на имидж партии, а сегодня формируем мой ядерный электорат. Это главная задача. И рейтинг у меня медленно, но верно, на воронежской земле поднимается. Он хоть пока и незначительный, но постепенно образуется ядро моего электората, что мне очень нравится, - заявил Олег Пахолков на вопрос об активизации партийной полиграфии.

- Раз уж формировать электорат, то не для того, чтобы он простаивал…. Не достигнута ещё договорённость с Алексеем  Гордеевым о том, чтобы «Единая Россия» поделилась с вами подписями для прохождения муниципального фильтра?

Собеседник дал понять, что решение этой задачи будет происходить за пределами полномочий Алексея Гордеева:

- Пока вопрос не решился, потому что, честно сказать, всем сейчас не до этого. До сих пор с повестки  дня  в аппарате президента не сходит Украина, они там все в мыле и не до чего  другого дела нет. Понятно, что Гордеев добровольно не будет давать подписи, а там посмотрим.

Возможное наличие  в выборах губернатора такого политического игрока, как Олег Пахолков, изданию прокомментировал доктор политических наук Владимир Слатинов:

- Я думаю, что Алексей Васильевич, его окружение и команда, сейчас находятся в ситуации колебания. На одной чаше весов то, что участие Пахолкова в кампании, конечно, придавало бы ей легитимности, а это главная сейчас проблема для Гордеева. Чем больше статусных и ресурсных игроков  - а Пахолков это такой игрок - тем выше легитимность кампании. Не будем забывать, что Пахолков представляет собой парламентскую партию, которая в связи с актуальными украинскими событиями влилась в мейнстрим и пользуется доверием Кремля.

По словам политолога, «недопущение к выборам представителя авторитетной системной и лояльной Кремлю партии было бы серьезным политическим и имиджевым просчётом Гордеева».

- Но на другой чаше весов то, что у гордеевской команды есть понимание, что господин Пахолков – мастер, так скажем, политических трэш-технологий. И пусть он оживит кампанию, но есть риск, что – слишком. До такой степени, что Алексей Васильевич почувствует себя не очень уверенно. Не хочется сравнивать Пахолкова с Навальным (тем более что один воевал против другого на выборах в Москве), но некоторую параллель провести можно: в том плане, что участие Навального легитимизировало выборы, но и крови у Собянина он попил много. Пахолков также может развернуть такую мощную кампанию, что заставит губернатора попереживать,  - считает Владимир Слатинов.

Короче, не исключено, что в Воронеже повторится ситуация парламентских выборов в Курске 2011 года, когда поначалу партия власти не предполагала особой активности со стороны «Справедливой России», а на деле только со «справороссами» и воевала. И «опустить» их рейтинг получилось не без серьёзных затрат.

Политолог Слатинов в телефонном интервью отметил, что многое зависит от закулисных договоренностей перед боем.

- Олег Пахолков человек брутальный, но и вполне себе договороспособный.  Он может пообещать «умеренный трэш», а взамен получить от властей гарантию: на  региональных  выборах в 2015 и на госдумовских - в 2016 году, его партии  и лично Пахолкову создадут благоприятный административный режим»,  - предположил политолог.

В свою очередь источник в воронежской «Единой России» признался изданию, что «нам сейчас не до Пахолкова». Напомним, что месяц назад и сам Пахолков в интервью газете «Время Воронежа» говорил, что Воронежской области не до выборов губернатора, что их могут отменить в связи с военным обострением на Юго-Востоке Украины. Обострение сейчас налицо…

Автор: 
Эмиль Боев
17:31 28.04.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.