По итогам выборов шесть партий получили льготы в Воронежской области

По итогам выборов шесть партий получили льготы в Воронежской области

В следующий раз им не придется заниматься безнадежным сбором подписей в свою поддержку


 

Скандалы скандалами, но избирательная комиссия Воронежской области свою непосредственную работу продолжает делать. В частности, своим решением облизбирком утвердил список партий, которым для участия в следующих выборах не придется собирать подписи в свою поддержку.

Понятно, что эта льгота распространяется на постоянных членов Государственной думы и Воронежской областной думы: «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию». Но теперь, после сентябрьских выборов, помимо них это право получила партия «Патриоты России».

Следующие выборы в Воронежскую областную думу еще очень нескоро, только в 2020 году, но уже можно говорить, что если «Патриоты» не забросят до этого срока агитационную работу, то у них есть шанс, как минимум, поучаствовать в кампании наравне с партиями, которые считают места во всех парламентах страны своими.

Известно ведь, что главный отсев претендентов на депутатские мандаты происходит как раз на стадии сбора подписей. На выборах в Госдуму, например, ни одной из партий не удалось собрать нужное число подписей.

Опыт также показывает, что, если кому-то и удается собрать достаточное количество подписей, то у избиркомов возникает масса претензий к их качеству. И на этом основании следует отказ в регистрации.

В последние годы в Воронежской области такой льготой, помимо четырех парламентских партий, обладало «Яблоко», но теперь право перешло к «Патриотам России». Все потому, что им удалось достаточно успешно выступить на муниципальных выборах в Острогожском и Россошанском районах.

Закон наделяет правом не собирать подписи ту партию, чей список кандидатов по результатам последних выборов в представительные органы муниципальных образований данного субъекта Федерации был допущен к распределению депутатских мандатов хотя бы в одном из них. «Патриотов» допустили к распределению сразу в двух районах.

Впрочем, общий результат «Патриотов» на выборах в Госдуму в нашей области – удручающий: менее 1 %. Так что партии придется очень сильно постараться, чтобы эта нежданная преференция дала ей приемлемый результат на выборах в облдуму в 2020 году.

С другой стороны, никто не знает, какой будет политическая обстановка в стране и области через четыре года.

Что касается ближайших выборов депутатов муниципальных образований Воронежской области, то право участвовать в них без сбора подписей получила, кроме пяти упомянутых, еще и партия «Родина», которая достаточно успешно прошла выборную кампанию в Аннинском районе и городе Богучар.

Но и в этом случае приходится напоминать, что на выборах в Госдуму «Родина» получила всего-то в районе 1,5% голосов, Так что говорить о масштабной поддержке и этой партии не приходится.

Но право не собирать подписи на выборах муниципальных советов у нее есть.

Автор: Герман Полтаев

11:17 11.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если убрать массовые вбросы в пользу ЕР,то многие партии преодолели бы 5% барьер.