Очередь в председатели воронежского облсуда изменилась

Очередь в председатели воронежского облсуда изменилась

Вместо четырех фамилий «источники» называют две другие


 

В четверг, 22 декабря, интернет-газета «Время Воронежа» опубликовала фамилии четырех возможных кандидатов на пост председателя областного суда, названных нашими анонимными, но компетентными источниками. Стоило этой заметке увидеть свет, как другие, не менее компетентные и столь же анонимные источники связались с редакцией и заявили, что их список отличается от того, что мы опубликовали.

Итак, в предыдущем материале говорилось о том, что заявления для участия в конкурсе на замещение должности председателя облсуда подали четыре человека: Юрий Андреев, Юрий Храпин, Петр Попов и Людмила Козиева. Все они – судьи областного суда.

Теперь есть информация, что заявления подали совсем другие люди. Во-первых, исполняющий обязанности председателя облсуда Владимир Анисимов. Напомним, что в сентябре он участвовал в первом конкурсе, но Высшая квалификационная коллегия судей тот конкурс признала несостоявшимся.

Во-вторых, и, наверное, в-главных, прокурор области Николай Шишкин.

Вынуждены напомнить, что летом этого года местная пресса уже называла прокурора наиболее верным кандидатом на пост председателя облсуда, но сам Николай Шишкин от этого открестился, заявив, что никуда никаких документов он не подавал.

Осенью, в ходе пресс-конференции, корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил у прокурора намерен ли тот участвовать в борьбе за кресло председателя суда? Николай Шишкин ответил: это личное.

Ровно то же самое он заявил и совсем недавно, 12 декабря, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Россия».

А теперь немножко порассуждаем. Если бы у Николая Шишкина не было планов стать председателем облсуда, разве он отвечал бы так? Уж, наверное, ему ничего не мешало бы сказать простое и понятное слово «нет», как он и сказал летом.

Теперь же прокурор оба раза избежал прямого отрицания. Возможно, понимая, что в таком случае может оказаться в неловком положении: сказал «нет», а потом вдруг возглавил суд. О каком доверии в таком случае можно было бы говорить?

А «личное» - ни к чему не обязывает.

Впрочем, надо сделать ремарку: все наши источники могут говорить только о воронежских претендентах на пост председателя. А при нынешних федеральных трендах нельзя исключать, что фаворитом конкурса станет человек, к нашему региону отношения не имеющий.

Ближайшее заседание ВККС назначено на конец января следующего года. Возможно, за это время еще какие-нибудь компетентные источники пополнят этот список.

Автор: Герман Полтаев

14:44 23.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Не дай-то б-г. Председатель суда должен быть иногородцем. В Воронеже прогнило всё.
У воронежских судей, закон что дышло, Храпин Ю.В., Кузнецова Л.А., Киселева И.В. - аргументы "высасывают из пальца". Отстоять закон в суде невозможно. Нужна судебная реформа - суд присяжных.