Начальник воронежской полиции: региональная власть правоохранителям не помогает

Начальник воронежской полиции: региональная власть правоохранителям не помогает

Отчет генерала Сысоева перед областной думой превратился в обмен колкостями


 

Отчет начальника ГУ МВД по Воронежской области Александра Сысоева о работе управления в прошлом году занял почти половину времени думского заседания, состоявшегося в четверг, 31 марта. Генерал-лейтенант представил депутатам массу статистической информации (при том, что 32 страницы отчета были розданы каждому избраннику народа), заодно предупредив их, что в дальнейшем криминогенная ситуация будет только ухудшаться. Главная причина тому – падение уровня жизни.

Общее число зарегистрированных преступлений на территории области по сравнению с 2014 годом выросло на 16%. Причем, как отметил Александр Сысоев, увеличивается число именно преступлений бытового и имущественного характера. Он объяснил это причинами социального характера:

- В Воронежской области три четверти преступлений совершены лицами без постоянного источника доходов, каждое третье - в состоянии алкогольного опьянения. Их массив в прошедшем году увеличился на 10% и 8% соответственно.

И хотя раскрываемость преступлений составила  всего 38 %, генерал Сысоев, сославшись на данные социологических опросов, заявил, что уровень доверия к воронежской полиции у населения растет с каждым годом, а 78% жителей области удовлетворены работой органов внутренних дел.

Эти противоречия, очевидно, и самому Сысоеву были не по вкусу. Чуть позже стало понятно, для чего ему понадобились эти соцопросы. Депутаты попытались, как говорится, прижать генерала своими каверзными вопросами, а он им ответил:

- Вы за год ни разу не спросили у меня, чем можете помочь полиции. А накануне заседания, когда узнали, что начальник главка будет перед вами отчитываться, побежали искать про меня негатив – в прокуратуру, другие инстанции.

А помощь, между тем, полиции требуется.

Например, более половины всех преступлений в области совершается людьми, уже имеющими криминальный опыт. А социализировать «сидельцев» - задача совсем не полицейская, а административная.

Или вот такой вопрос:

- Снижение доходов населения, - сказал генерал, - создает предпосылки к тому, что нас ждет дальнейший рост числа имущественных преступлений.

А забота о доходах населения – тоже прерогатива власти, а не полиции.

Да и защита людей – понятие широкое. Александр Сысоев упомянул разрекламированную областными властями программу комплексной системы безопасности Воронежской области «Безопасный регион».

- За 2015 год с ее помощью раскрыто всего 27 преступлений, что просто несопоставимо с вложенными в эту программу бюджетными средствами.

Причина, по его словам, в том, что оборудование, закупленное и установленное в рамках этой программы, не позволяет разглядеть ни лицо правонарушителя, ни марку автомобиля, ни даже его номер. При этом в 2016 году финансирование по развитию системы «Безопасный регион» не предусмотрено.

И тут же привел еще один пример:

- В прошлом году в бюджет области поступили незапланированные доходы в сумме 2,3 млрд рублей от штрафов, собранных с помощью наших систем фото- и видеофиксации. А выделили нам на эту деятельность из региональной казны всего 500 млн. Мы обращались в правительство области за поддержкой, но понимания не нашли.

Тем самым генерал Сысоев как будто дал понять, что возглавляет предприятие, способное приносить прибыль, но для этого ему требуются внешние инвестиции.

Потом он заговорил, как политик:

- Я понимаю, что область дотационная, но финансировать за нас нашу безопасность никто не будет.

На какой-то момент показалось, что депутаты забыли, что перед ними полицейский и не спросили его: а почему вы не провели расследование по срыву программы «Безопасный регион»? Ведь кто-то же платил казенные деньги за покупку и установку негодного оборудования?

Но потом все-таки вспомнили о службе, и депутат Николай Колосков задал вопрос, который можно считать фундаментальным:

- С 2011 года, когда прошла аттестация, и милиция стала полицией, число преступлений все время растет, а раскрываемость, напротив, падает. Сейчас в органах проходит очередная аттестация. Не кажется ли вам, что с каждой реформой из полиции уходят профессионалы, и ситуация становится все хуже?

Александр Сысоев отреагировал живо, как будто ждал такого вопроса:

- С 2011 года полиция стала честней – по крайней мере, по части регистрации преступлений и показателей раскрываемости. Вы говорите – стало хуже. Почему же хуже, если мы видим реальную картину.

И рассказал, как он может улучшить показатели, если захочет:

- Я завтра с прокурором договорюсь – и будет у нас чудесная статистика. Вы этого хотите?

Депутаты этого явно не хотели. Хорошо, конечно, что полиция у нас стала честней. Плохо, что раскрывает она мало преступлений.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Главный вопрос генералу - пошто сорвали программу "безопасный город"? Кто сорвал? И почему? Он должен это знать. А после этого, можно уже судить, помогают ли силовикам наши власти, или нет. Что-то мне подсказывает, эти ребята и ребята с площади Ленина - это одна семья. Генерал не выполнил палочки, потому что власть решила, мы вам и так много даем. А на самом деле, чтобы решить вопрос с бытовой, или небольшой уголовной преступностью - денег надо гораздо больше. Денег никто больше не даст. Другой вопрос - самые нормальные дела, это не проезд на красный свет, это не пара мешков украденной картошки - самые нормальные дела - это преступления, связанные с большими деньгами. Но, генерал об этом не говорит. Короче, генерал, возьми пару каплунов за жопу и тебе будет респект и уважуха от ворующих сникерсы. А пока, я бы и готов тебя поддержать, но не могу. Садить за сникерсы или красный свет - не надо быть генералом. Короче, дай дело, типа "дорожника" и тебя вообще снимут с должности. Если ты на это готов? - тебе слава. Если не готов? - жуй то что тебе дают и не смеши приличную публику..
И еще, гамнюки генералами не становятся. Пример - Лев Рохлин. Но, когда от генералов что-то начинает зависеть - их убирают. Пример - генерал Лебедь. Поэтому, генералы, убирайте гражданскую шушеру и правьте страной. Пример - Пиночет. Для казнокрадов должен быть один приказ - упал, отжался. И так до бесконечности, пока не сдохнут. Это мое личное мнение. Не разменивайтесь по мелочам.