Мнение эксперта: «В Воронеже никто не хочет отвечать за сети»

Мнение эксперта: «В Воронеже никто не хочет отвечать за сети»

Депутат Константин Ашифин – о том, почему «РВК-Воронеж» и другие монополисты не берут на баланс инженерную инфраструктуру


 

На заседании Совета Воронежской гордумы парламентарии заслушали информацию о ситуации с инженерными сетями, которые приняты в муниципальную собственность, но не переданы эксплуатирующим организациям.  Ситуация, когда застройщики новые сети в ведение города передали, а эксплуатирующие организации по разным причинам их не принимают, стала типичной для Воронежа. Вице-мэр Сергей Курило доложил депутатам, что по состоянию на начало октября текущего года в концессию ООО «РВК-Воронеж» дополнительно передан 71 объект. На подписи у концессионера находится дополнительное соглашение о передаче еще 42 объектов. Но брать еще 160 объектов в концессию «РВК-Воронеж» отказался.

- Мы уже несколько лет на разных площадках, с разными людьми общаемся, проводим многочисленные совещания по сетям, а воз и ныне там, - говорит депутат Воронежской городской думы Константин Ашифин. -  Причем самое интересное, нет явных противников, а дело не движется. Когда передавали «Водоканал» в концессию, я говорил, что  городу необходим механизм контроля над частником. Но этого сделано не было. И теперь «РВК» сам решает, какие сети ему брать, какие не брать. А кто будет отвечать, если с этими сетями что-нибудь произойдет? У муниципалитета нет компетенции, чтобы их обслуживать, есть только аварийная служба.  Соответственно, сети оказываются по сути брошенными. Содержание их ложится на застройщика. Но у нас ведь не все застройщики добросовестные. Да и не их это дело. 

На создание этих сетей тратятся миллиарды рублей.  Муниципалитет готов их фактически бесплатно передать, а «РВК» брать не хочет. Потому что экономика у них простая. Они же деньги с потребителей и так собирают. От наличия на балансе сетей объем платежа не увеличится. Изначально руководители «РВК» говорили, что источником инвестиций являются

тариф, прибыль, заемные средства, собственные средства компании. А потом вдруг заявили, что им законодательство запрещает вкладывать в инвестпрограмму любые средства компании, кроме того тарифа, который они собирают с населения. Получается, они вкладывают наши же средства, чтобы еще больше зарабатывать. А повлиять на то, чтобы они взяли на баланс сети, город, оказывается, не может. Потому что при заключении концессионного соглашения не был предусмотрен механизм контроля со стороны муниципалитета.

В результате в Воронеже образовалось огромное количество инженерных сетей, за которые никто, по сути, не отвечает. Не дай бог, случится трагедия, крайние сразу найдутся. Именно с руководителей администрации спросят, почему ничего не сделали?

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

 

 

 

                       

16:04 27.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.