Мэрия Воронежа выкупит у ДСК досуговый центр на Ленинском проспекте в 2020 году

Мэрия Воронежа выкупит у ДСК досуговый центр на Ленинском проспекте в 2020 году

Все имущественные споры вокруг скандального недостроя Тофика Магеррамова улажены

Мэрия Воронежа планирует выкупить культурно-досуговый центр на Ленинском проспекте, 201 в 2020 году. Об этом в ходе отчета о деятельности администрации депутатам гордумы рассказал мэр Вадим Кстенин. В настоящее время специалисты ведут перепроектирование недостоя из жилого дома в досуговый центр.

– Сейчас заявлено приобретение в муниципальную собственность культурно-досугового центра на Ленинском проспекте, 201 и сегодня никаких имущественных вопросов по этому объекту не осталось, ведется перепроектирование, выкуп планируется на 2020 год, – рассказал мэр.

Изначально строительство на участке вела компания «Новый квартал», которая собиралась построить многоэтажный жилой дом. Против строительства многоэтажки активно протестовали жители окрестных домов. Серия столкновений местных жителей со строителями привела к тому, что 11 апреля 2017 года бывший губернатор Алексей Гордеев пригласил к себе в кабинет тогда еще первого вице-мэра Вадима Кстенина и потребовал приостановить строительство.

Через три недели СУ СКР по региону возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), полагая, что земельный участок под стройкой был незаконно выведен из городской собственности, что привело к ущербу в 20 млн рублей. Однако расследование ни к чему не привело.

В июне 2017 года мэрия достигла договоренности с владельцем «Нового квартала» Тофиком Магеррамовым о приобретении недостроя по фактической стоимости. Однако администрация города не имела законного права выкупать недостроенный жилой дом, поэтому работы на объекте пришлось завершать АО «Домостроительный комбинат» (ДСК). Предполагалось, что мэрия выкупит здание после окончания работ.

Предварительный договор купли-продажи ДСК и «Новый квартал» заключили 5 февраля 2018 года. Сумма сделки составила 79,8 млн рублей, но заключение итогового договора затянулось. ДСК обратился в арбитраж с требованием  обязать ООО «Строительная компания «Новый квартал» заключить договор купли-продажи недостроенного дома и участка. Позже ДСК отказался от иска, заявив, что договоры все-таки заключили.

Проект технического задания на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Многофункциональный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района» подготовила мэрия. Документом предусмотрено, что на первом этаже разместятся школа искусств, два помещения теннисных залов, тренажерный зал, две раздевалки, тренерская комната. На втором – тоже школа искусств, кабинеты дополнительного образования, зал хореографии. На третьем – опять кабинеты дополнительного образования, а также спортзал для занятий вольной и греко-римской борьбой. Четвертый этаж предполагалось отдать под отдел образования Железнодорожного района, конференц-зал и бухгалтерию.

Автор: Дарья Бородина

18:10 26.12.2018