Воронежский «архитектурный бандитизм» пережил еще один удар

Воронежский «архитектурный бандитизм» пережил еще один удар

К чему приведет очередное распоряжение губернатора по поводу застройки города


 

В среду, 12 апреля, скандальная стройка на Ленинском проспекте, 201 не велась, как и повелел губернатор Алексей Гордеев. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» поведала одна из здешних активисток Елена Перегудова. А накануне, когда глава области говорил первому вице-мэру Воронежа Вадиму Кстенину, что требует приостановить это строительство, во двор, сдвинув бетонные блоки, проложенные Железнодорожной управой, въехали две бетономешалки, а рабочие делали свое дело.

- Мы им говорим: ведь губернатор сказал, что все надо приостановить, - рассказала нам Елена Перегудова, - а они отвечают, пока стройку не опечатают – будем работать. У начальников, говорят, сегодня одно на уме, завтра – другое.

Замечание о перемене начальственного настроения кажется вполне справедливым.

И никто сейчас не в состоянии сказать, что же будет дальше.

Напомним, застройщиком здесь выступает ООО «Новый квартал», принадлежащее Тофику Магеррамову.  Тот факт, что на территории бывшего спорткомплекса будет возводиться двухсекционный многоэтажный дом, местные жители восприняли чрезвычайно болезненно.

Вот как рассуждает член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева, которая за этим конфликтом следит пристально:

- Представьте, что рядом с вашим частным домом есть небольшой пустырь. Вдруг его кто-то выкупил и начал строить свой дом. А подъехать к этому пустырю можно только через ваш палисадник. Вас это не возмутит?

Вот и жителей Ленинского проспекта это возмутило. Дело в том, что они обладают правом собственности на подъездные пути к стройке «Нового квартала», и на правах собственников они перегораживали проезд строительной технике.

Они добились того, что мэр Александр Гусев распорядился приостановить стройку, пока «Новый квартал» не согласует со всеми службами схему проезда к стройке.

И во вторник, 4 апреля, когда конфликт жителей и застройщика вступил в силовую фазу с применением частного охранного предприятия (о чем мы рассказывали), у «Нового квартала» уже имелась законная возможность для такого проникновения на территорию. Как нам сообщили в администрации города, схема проезда была согласована с ГИБДД, управлением транспорта и управлением дорожного хозяйства.

Выходит, это, скорее, жители нарушали закон, не пуская строителей, чем ЧОПовцы и застройщик.

В мэрии нам также подтвердили, что все разрешения на строительство у «Нового квартала» в порядке, что подтвердили многочисленные проверки правоохранителей, проводившиеся по просьбам местных жителей.

Тут удивляться нечему: понятие законности в современной России сделалось чрезвычайно двусмысленным.

Напомним, что физкультурно-оздоровительный центр на месте старого школьного стадиона здесь начали строить в 1990-е годы, потом, естественно, стройка заглохла. По словам Галины Кудрявцевой, несколько лет назад на месте побывал губернатор Алексей Гордеев и дал поручение – восстановить спортивный комплекс. По данным Кудрявцевой, за 3 млн бюджетных рублей был даже подготовлен проект нового спорткомплекса, но в 2015 году депутаты городской думы внезапно включили эту территорию в план приватизации. И в результате серии сделок земля оказалась в собственности у «Нового квартала».

Та же Кудрявцева заверяет, что при продаже этой земли бюджет города недополучил 8 млн рублей, и этим вопросом заинтересовался даже Следственный комитет.

То, что ГИБДД и муниципальные управления без проблем согласовали схему проезда, ее не удивляет:

- А вас разве удивляют сообщения о гаишниках, берущих взятки? – говорит она.

Не удивляют, конечно. Но нас пока еще удивляет воронежский губернатор.

Да, он потребовал приостановить строительство. Чем, по нашим данным, вверг администрацию города в некий ступор.

На основании чего приостановить? Будет ли какой-то документ на это счет?

Вероятно, соответствующий документ должен появиться из недр областного управления архитектуры и градостроительства. Напомним, что еще 29 марта прокурор области Николай Шишкин довел до сведения губернатора опасность появления в городе новой серии обманутых дольщиков. Говоря о том, что в Воронеже «распространены случаи ненадлежащего исполнения предписаний, выданных управлением архитектуры и градостроительства области органам местного самоуправления для устранения нарушений, допущенных при оформлении разрешительной документации», он привел в пример как стройку по Ленинскому проспекту, 201.

Стало быть, если управление вновь издаст соответствующее предписание, муниципалы придут по этому адресу и повесят на забор амбарный замок.

Хорошо. А дальше?

Как сказано в сообщении губернаторской пресс-службы, дальше надо «провести все согласительные процедуры с жителями микрорайона и обеспечить соответствие выданных разрешений на строительство действующему законодательству».

Если прочитать внимательно, из этого вовсе не следует, что стройку заморозят раз и навсегда. Ну, устранит застройщик какие-нибудь замечания, ну, поговорит с жителями еще раз под присмотром чиновников.

И ничего это принципиально не изменится.

Потому что у «Нового квартала» есть право собственности.

И потому что, по нашим данным, он обзавелся «живым щитом» в количестве примерно 30 дольщиков, которые вложились в покупку квартир в новостройке. А появление очередной порции обманутых дольщиков не нужно ни губернатору, ни мэру – за такие вещи федеральный центр по головке не погладит.

В любом случае, если у той же прокуратуры в «загашнике» не припрятаны козыри (лучше – тузы) в отношении «Нового квартала» и приватизации этого земельного участка, то застройщик при неблагоприятном развитии событий может легко выиграть любой суд у того, кто покусится на его право.

Однако Галина Кудрявцева рассуждает по-своему:

- Застройщик должен освободить территорию. А все претензии адресовать тому, кто давал ему разрешение на строительство.

Персонально стройку разрешал вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, который с недавних пор, как известно, сменил род занятий, возглавив областной Союз строителей. Предъявлять к нему претензии теперь нет никакого смысла.

Хотя он, надо признать, заявил, что «отвечает» за свою подпись.

Но, по мнению Кудрявцевой, «Новый квартал» вполне может судиться с муниципалитетом, который так бездумно расстался с собственностью.

А как же быть с дольщиками? На этот счет у члена Общественной палаты Кудрявцевой тоже есть простой ответ:

- Все сделки, в основе которых лежит нарушение закона, считаются ничтожными. Но, по моему мнению настоящих дольщиков там нет; все это люди, причастные к компании.

Как известно, губернатор распорядился докладывать ему о положении дел на Ленинском проспекте, 201 – еженедельно.

Стало быть, и он понимает, что за несколько дней тут не разберешься, и история затянется. А «Новому кварталу» ничто не может помешать обзавестись тем количеством дольщиков, которые сделают процесс необратимым.

Автор: Герман Полтаев

17:36 12.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Помните недавний выпуск КВН: в ходе любого расследования самое главное - не выйти на самих себя (для областного управления тоже очень актуально). А жители, похоже, скоро начнут драться за пальму первенства - кто из них больше "попал под лошадь". Какие тут аргументы или согласительные процедуры - это что же, все закончится - ни тебе статьи с родной фамилией, ни репортажа. Как-то подозрительно родной им была десятилетиями заброшенная стройка, облюбованная местными алкашами и наркоманами... Уж не наступил ли застройщик на чей-то "свечной заводик"?
Хорошо бы чтобы эту статью прочитал губернатор. И проверка должна действительно начинаться с продажи участка. Была ужасная махинация с подставными лицами, торги проводились в одно лицо. И вся законность покупки этого участка сводится на нет. И получается что у ООО Новый квартал нет никаких прав на этот участок. Тогда и с жителями и с дольщиками не надо ничего согласовывать. Но это должна решить исполнительная власть.
А оно ей это надо? Этой власти-то...