Воронежский мэр застройщикам не указ

Воронежский мэр застройщикам не указ

На Ленинском проспекте техника «Нового квартала» с боем прорвалась к месту работы


 

Вторник, 4 апреля, стал для воронежцев, протестующих против строительства многоэтажки по адресу Ленинский проспект, 201, днем полноценных боевых действий. Застройщиком здесь выступает ООО «Новый квартал», принадлежащее Тофику Магеррамову. На место работ техника этой компании прорывалась через цепи местных жителей с помощью сотрудников частного охранного предприятия. Как сообщили нам местные активисты, полицейские наблюдали за этим процессом, не вмешиваясь в происходящее.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала, что «Новый квартал» получил право на застройку территории бывшего спорткомплекса весьма неожиданно для местных жителей. Этот участок окружен стандартными пятиэтажками, жители которых давно считают эту территорию своей собственностью.

Физкультурно-оздоровительный центр на месте старого школьного стадиона здесь начали строить в 1990-е годы, потом, естественно, стройка заглохла. Потом, по словам члена городской Общественной палаты Галины Кудрявцевой, несколько лет назад на месте побывал губернатор Алексей Гордеев и дал поручение – восстановить спортивный комплекс. По данным Кудрявцевой, за 30 млн бюджетных рублей был даже подготовлен проект нового спорткомплекса, но в 2015 году депутаты городской думы внезапно включили эту территорию в план приватизации.

А потом оказалось, что на месте спорткомплекса строительная компания «Новый квартал» намерена возвести не то 18-ти, не то 20-этажный дом с подземным паркингом, на том основании, что эта земля теперь является собственностью компании.

Противостояние местных жителей, которых испугала перспектива появления высотки в их небольшом дворе, и «Нового квартала» началось еще в прошлом году. Жильцы направили более двух десятков жалоб во все возможные инстанции, включая всесильного президента России.

Но люди здесь занимались не только жалобами. Они проявили невероятную самоорганизацию и ухитрились оформить право собственности («зеленку») на проезд на территорию их двора. После чего посчитали вопрос закрытым, поскольку у них появилось законное право не пускать никого на свою территорию.

Но 4 апреля это их право было попрано другим правом – сильного.

Как рассказала интернет-газете «Время Воронежа» активистка Елена Перегудова, строительная техника двинулась к месту работ под прикрытием нескольких десятков крепких парней из ЧОПа, которые не были склонны к церемониям, если надо было применить силу – они ее применяли.

Вызванные на место событий полицейские, ознакомились с документами, которые были у представителей застройщика, и этим удовлетворились. «Зеленка» местных жителей у них любопытства не вызвала.

Елена Перегудова пересказал нам характерный эпизод. Некоторое время назад местные жители были приняты мэром Александром Гусевым, который выслушал их и подписал документ о приостановлении строительства на Ленинском проспекте, 201.

А когда 4 апреля теснимые охранниками жители показали эту бумагу строителям, то услышали в ответ: ваш мэр нам не указ.

И ведь, что интересно. Когда в январе губернатор Алексей Гордеев объявил войну воронежскому «архитектурному бандитизму», противостояние на Ленинском проспекте уже достигло горячей степени. И он не мог об этом не знать – ведь жалобы местные жители отправляли, в числе прочих, и Гордееву. Но почему-то решительность, с какой глава области выступил против тех, кто, по его выражению, «поганит город», никак не отразилась на конфликте в Железнодорожном районе Воронежа.

Еще один важный момент. После выше упомянутых заявлений губернатора, как известно, глава Воронежа Александр Гусев взял лично на себя нелегкую миссию контроля за выдачей (а равно и отзывом) разрешений на строительство. И в этом контексте заявление «мэр нам не указ», о котором говорит Перегудова, должно быть очень обидным для мэра. Кажется, он не должен такого спускать. Тем более, что ООО «Новый квартал» не относится к числу тех застройщиков, перед которыми в органах власти все двери открыты.

Или, по крайней мере, до сих пор не относился.

Между тем еще в конце прошлого года незаконность стройки подтвердила руководитель управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова. По ее словам, при выдаче разрешения на строительство по этому адресу учитывался недействующий градостроительный план земельного участка. Поэтому городские власти были обязаны отказать в выдаче разрешения на строительство.

Но, как показала прокурорская проверка, разрешения и не выдавалось.

Пусть так. Но в компании «Новый квартал» прекрасно понимают, что в Воронеже главное – начать строительство жилого дома, потому что никакого наказания за это не последует. А любое строение рано или поздно узаконят. Достаточно только подавить сопротивление местных жителей. Хотя бы с помощью частного охранного предприятия.

Вечер 4 апреля активисты с Ленинского проспекта в поисках справедливости провели в прокуратуре города Воронежа.

А Галина Кудрявцева в копилку этих печальных известий добавила еще 8 млн рублей. По ее данным, именно столько недополучил бюджет города Воронежа при продаже земельного участка, на котором когда-то хотели построить спорткомплекс, а теперь строят многоэтажку.

Член Общественной палаты уверяет, что материалы на это счет сейчас изучаются в Следственном управлении.

Ну, вот и увидим, кто сильнее – правоохранители или «Новый квартал». Раз уж мэр им не указ.

Автор: Герман Полтаев

P.S. Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий

 

 

 

18:59 04.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вот и видно, кто в городе - власть, закон и правопорядок...