Мэр Воронежа будет лично выдавать разрешения на строительство

Мэр Воронежа будет лично выдавать разрешения на строительство

Александр Гусев взял на себя обязанности своего заместителя Владимира Астанина


 

Пока градостроительный блок администрации города переживает мучительный процесс реформирования, обысков, отставок и отпусков, глава Воронежа Александр Гусев принял ряд оперативных решений, - сообщила пресс-служба мэрии.

Во-первых, он взял личный контроль над деятельностью отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства. То есть, по сути, именно Александр Гусев теперь будет выдавать нашим доблестным застройщикам самые важные для них документы.

Во-вторых, судя по всему, решена судьба вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина, который, как уже сообщали, ушел в отпуск. Глава города возложил его обязанности на первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Вадима Кстенина. Впрочем, Кстенину передан весь пакет функций за исключением ключевой: выдачи разрешений.

При этом Александр Гусев заверил, что это его решение никоим образом не отразится на сроках выдачи разрешений.

Также глава города заявил, что дальнейшее реформирование градостроительного блока мэрии будет опираться на мнение строительного сообщества. Выразителем мнения этого сообщества у нас, как известно, давно являются крупные застройщики, обильно представленные в местных законодательных собраниях. Поэтому можно вести речь о том, что эти застройщики получат контроль над тем сектором администрации, который, по идее, должен контролировать их самих.

Но в свете последних событий эти «контролеры» утратили репутацию, а, значит, и с их функциями можно поступать, как угодно.

По словам Александр Гусева, окончательный проект структуры градостроительного блока будет обсуждаться отраслевыми экспертами, специалистами ведущих строительных организаций города, общественниками и только после этого будет принят в качестве нормативного акта администрации.

Мэр сделал, конечно, жест в сторону общественности, заявив, что следует расширить полномочия городского Градостроительного совета. Но сколько их не расширяй, дальше рекомендаций этот совет не пойдет. Решения же о том, кто, где и как будет строить в Воронеже, отныне станут приниматься при непосредственном участии «ведущих строительных организаций города».

Тут поневоле подумаешь, что весь этот скандал вокруг «архитектурного бандитизма» был затеян в том числе и для того, чтобы добиться такого именно результата.

Автор: Герман Полтаев

 

17:51 26.01.2017