«Курс» воронежских чиновников может упасть

«Курс» воронежских чиновников может упасть

ОНФ придумал  для них  рейтинг, где ничего, кроме правды


 

Каких только рейтингов уже не придумали политаналитики, чтобы ранжировать наших российские регионы и их глав -  по стабильности, богатству, эффективности, социальному самочувствию народа,  а губернаторов кажется, даже по весу и красоте. Смысл большинства этих рейтингов народу непонятен, но сами  чиновники обычно следит за колебаниями своего  рейтинга с азартом футбольного болельщика.

Иногда заказной характер такого «рейтинга»  неприлично очевиден.

И вот общероссийский народный фронт заявил о намерении разработать новые критерии оценки эффективности региональных властей. Об этом заявил прессе на  Петербургском экономическом форуме сопредседатель Центрального штаба Александр Бречалов.

- Есть понимание, как надо изменить ключевые показатели эффективности регионов (KPI), глав регионов и KPI глав корпораций и компаний с госучастием», – сказал  главный «фронтовик» России.- Если у руководителей разного уровня, которые ведут хозяйственную деятельность в регионе, нет ключевого показателя эффективности, его неэффективная работа будет продолжаться всегда. Ситуацию нужно менять.

Слова Бречалова можно воспринимать всерьез. До сих пор 65% законопроектов ОНФ Дума поддерживала. Последствия деятельности  «фронтовиков» только что ощутила Воронежская область, когда  по итогам расследовании ОНФ вся  российская система особых экономических зон признана неэффективной. Программу приостановили.  Соответственно и наш регион «пролетел» со своим так долго лелеемым проектом ОЭЗ.

Но Воронеж – ладно. Мы федеральных денег на ОЭЗ не получали – и счастливо избежали  риска их разворовывания. А во многих регионах  успели  открыть (и украсть кусочек),   а теперь  та же опасность, даже в больших масс штабах, грозит им при закрытии.

По словам Бречалова, бойцы ОНФ намерены проконтролировать процесс ликвидации особых экономических зон.

- У нас уже выехали гражданские активисты, будем все контролировать, проводить круглые столы, привлекать общественность», – заявил Бречалов.- Необходимость этой работы объясняется тем, что существует опасность продажи за бесценок некоторых объектов, в которые были вложены значительные бюджетные средства.

- В  рейтинговые проекты вкладывается тоже  немало денег, - напомнил эксперт «Времени Воронежа», экономист Павел Губарев. -  Фонды «Общественное мнение», «Развития гражданского общества», Агентство стратегических инициатив  задействуют  сотни  работников в своих исследованиях, опрашивают сотни тысяч экспертов.  И все равно   по поводу качеств проделанной работы остаются вопросы. Иногда кажется. что чередной рейтинг - просто отмывание денег.

Это верно. Как только что писала  интернет газета «Время Воронежа»  совершенно необъяснимым осталось  падение Воронежской области   в Национальном рейтинге инвестклимата в РФ –  с 14  по 38  место - притом, что   статистические  показатели инвестиционной активности в области росли даже на фоне общероссийского падения.

Представители АСИ комментарий дать отказались, ссылаясь на  служебный характер ряда  методик.

Так что, может, и есть смысл  уповать на новые «методики от общественности» - по определению они должны быть более открытыми.

Но не факт, что регион в этом методическом поле  поднимется. Может оказаться и наоборот.

Автор: Александр Саубанов

08:45 23.06.2016