Контроль над воронежскими школами кардинально изменится

Контроль над воронежскими школами кардинально изменится

Чиновники решили отказаться от «кнута»


 

Глава департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов заявил о формальном подходе при контроле за образовательными учреждениями. По его словам, надзорные процедуры в «значительно меньшей степени направлены на реальное повышение качества образовательного процесса». Об этом он заявил на совещании в региональном правительстве в понедельник, 16 апреля.

Мосолов напомнил, что в декабре прошлого года на заседании Госсовета РФ президент Владимир Путин заявил о необходимости снижения административной нагрузки на образовательные организации. В том числе речь идёт о сокращении контрольно-надзорных мероприятий.

Глава департамента отметил, что есть модель проведения проверок, которая позволяет решить проблему. Она основана на риск-ориентированном подходе. В рамках действующего законодательства возможно в экспериментальном режиме опробовать основные походы этой системы.  Модель предполагает, что проверки будут проводиться в зависимости от кластера, к которому отнесено образовательное учреждение. В основе может быть ряд критериев, к примеру, наличие жалоб, информация о нарушениях и так далее.

Олег Мосолов предложил сформировать три кластера. В первый войдут организации, которые показывают низкие результаты. Во второй – те, которые работают стабильно, а в третий – учреждения с высокими показателями.

Кроме того, риск-ориентированная модель предполагает, что результатами проверок будут не только акты и предписание, но и создание «дорожной карты», которая пошагово определит сценарий для улучшения результатов. Причём полученная информация будет использоваться не только для нормализации работы одной школы, но и для изменения стратегии регионального департамента и муниципального управления образования.

В целом эти мероприятия должны перенести контрольно-надзорную деятельность из количественной плоскости в качественную.

Губернатор Алексей Гордеев инициативу поддержал.

- Надо не штрафами пугать, в вести правильную кадровую политику там, где школы не справляются. Надо следить за тем, сколько мы поменяли некомпетентных руководителей, - отметил глава региона.

Поддержала концепцию и председатель Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова. Она предложила дополнить проект таким направлением, как информационное взаимодействие с профсоюзными организациями.

Автор: Александра Дроздова

 

19:42 16.05.2016