Константин Ашифин: «Регионы катятся в бездну, а депутаты делают вид, что всё хорошо»

Константин Ашифин: «Регионы катятся в бездну, а депутаты делают вид, что всё хорошо»
Представитель воронежского КПРФ уверен, что необходимо менять систему управления в стране, иначе мы столкнёмся с катастрофой

Депутат от КПРФ Константин Ашифин рассказал интернет-газете «Время Воронежа» почему в четверг, 27 ноября, на заседании областной думы коммунисты проголосовали против принятия бюджета на 2015 год.

Напомним, доходная часть бюджета составит 69 млрд. 600 млн. 900 тыс. рублей, а расходная 77 млрд. 398 млн. 700 тыс. рублей. То есть дефицит достигнет 7 млрд. 797 млн. 800 тыс. рублей.

По словам Константина Ашифина, 2015 год будет годом «печальных бюджетных рекордов», так как расходная часть по всем статьям существенно снизится. За этим скрывается ухудшение качества человеческого капитала. Кроме того, в следующем году дефицит будет практически равен максимальному значению:  13,8 процентов из 15 возможных.

Власть, которая придёт на смену нынешней думы, столкнётся с большой долговой нагрузкой

- Через анализ бюджета  мы показали, что ситуация на самом деле очень сложная, как в регионе, так и в стране в целом. Показатели бюджета удручающие. У нас произошло сокращение расходов по ключевым статьям: на образование, на культуру, на здравоохранение, - отметил Константин Ашифин. – Дорожный фонд снизился до 5,8 млрд. рублей. Если Воронежу изначально планировали выделить 2,4 млрд., то теперь выделят меньше миллиарда. Значит транспортный коллапс останется.

Как отметил Константин Ашифин, снижение расходов повлекло и снижение субсидий. Для Воронежа ситуация получилась очень непростая, несмотря на то, что с нашего города собирается 70 процентов от всех налогов. Произошло снижение на миллиард доходов и на 1,5 млрд. расходов. Для Воронежа при и так достаточно напряжённом бюджете это серьёзный показатель.

- Бюджетная обеспеченность – важный параметр, которые отражает, сколько денег приходится на одного жителя. Если 16 млрд., которые запланированы на Воронеж, разделить на каждого жителя, то получиться 16 тысяч. Тогда как в Москве этот показатель – 147 тысяч, - продолжил депутат. – Мы говорим, что созданная структура взаимоотношений столицы и регионов неправильная, ущербная. Она обрекает регионы и крупные города на деградацию. Более того, сокращение расходов нас не спасает от дефицита. В этом году дефицит составил около 13 процентов, а на 2015 годы мы запланировали почти 14. Как гасится дефицит? Путём внешних заимствований. В этом году собираются взять кредиты почти на 14,5 млрд. рублей. Когда дума собиралась в первый раз в этом составе, долг Воронежской области был три млрд. рублей, в конце 2015 он достигнет 38 млрд. рублей, практически в 13 раз больше.

По словам представителя КПРФ, сам по себе долг не страшен. Если бы опережающими темпами росли доходы, то можно было бы понять, за счёт чего его гасить. Но этого нет. То есть власть, которая придёт на смену нынешней, столкнётся с большой долговой нагрузкой, и будет работать только на то, чтобы этот долг погасить.

- В ответ на эти аргументы мы слышим грамотные объяснения, что сегодня кредитный рейтинг Воронежской области находится на достаточно высоком уровне ВВ +. Нам говорят, что американцы живут в долг, белгородцы и другие регионы, - вздохнул депутат. - Но не очень корректно даже обсуждать Америку, мы же не печатаем доллары. Что касается Белгорода, то, на самом деле, там долг выше. Но там структура задолженности такова, что более половины этих долгов приходится на бюджетные гарантии, то есть носят инвестиционный характер. Соответственно они вкладывают инвестиции в проекты. У них есть понимание, когда будет возврат инвестиционного эффекта, а также понимание за чей счёт будут гаситься долги.

Депутат также добавил, что на обслуживание долга мы ежегодно тратим солидную сумму. В 2014 ушёл практически миллиард рублей, а в 2015 придётся потратить 2,5 млрд.

«Невозможно быть эффективным звеном в неэффективной системе»

По словам Константина Ашифина, эта проблема общая для всей страны, для всех регионов. Совокупный долг составляет 2 трлн. рублей. Для того чтобы сбалансировать федеральный бюджет, из регионов выкачивают все ресурсы.

- Постоянное нарушение здравого смысла в конечном итоге приведёт к катастрофе. Мы закрываем сегодняшний день, не думая о последствиях. Депутаты всё это понимают. Но среди них бытует мнение, что долги нам простят. А на деле прощать некому. Это глупость с экономической точки зрения. Мы должны будем отдать эти деньги, - возмутился депутат. – Нам говорят о социальной направленности бюджета, о том, что почти 80 процентов расходов идёт на социальное обеспечение. Но это значит – инвестиционная катастрофа. У нас вообще не остаётся денег на развитие, мы лишь исполняем бюджет.  Сегодня мы пытаемся уберечь страну от потрясений. В конце концов, посмотрите на Украину, ведь  похожие противоречия, в том числе, привели к тем событиям, которые сегодня там происходят. Сколько можно говорить, о том, что у нас всё хорошо. Давайте признаем честно, что это не так. У нас всегда виноват кто-то. Нам рассказывают, что виноваты американцы, виноваты санкции, но прежде всего, виноваты мы с вами, мы эту систему выстроили, включая оппозицию.

Депутат вспомнил, что каждый год на заседании думы обращает внимание на это проблему. Он призывает оценить происходящее в стране через призму бюджета. По его словам, деятельность регионального правительства, деятельность губернатора Алексея Гордеева, достаточно эффективна. Но невозможно быть эффективным звеном в неэффективной системе, какой является российское государство.

- Бюджет надо принимать, потому что региону надо жить. Поэтому я не призывал голосовать «против». Я говорил, что мы голосуем «против», потому что кто-то должен говорить правду. Давайте начнём хотя  бы с этого, - рассказал Константин Ашифин. – Для того чтобы болезнь лечить, её надо обозначить. Пока мы дружно говорим, что всё хорошо, это будет продолжаться. Думская трибуна для того и нужна. Депутаты Государственной думы должны понимать, что регионы катятся в бездну. Поэтому мы говорим о том, что нужно менять социально-экономическую схему, систему управления государством. Я понимаю, что моим коллегам, в силу сложившихся обстоятельств, наверное, некорректно ставить эти вопросы. Тогда давайте их будем ставить мы.

Подводя итог, Константин Ашифин ещё раз отметил, что претензии не к правительству области, а к федеральному. Он призывает сформировать позицию и направить её в Государственную думу, чтобы показать положение регионов. В этом депутат видит и помощь губернатору.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.