Коммунисты и единороссы в Каширском районе мерились рулетками

Коммунисты и единороссы в Каширском районе мерились рулетками

От хороших наблюдателей ни одна мелочь не укроется


 

На «Карте нарушений на выборах»,  сформированной при поддержке общественного движения «Голос»,  появилось первое сообщение  из Воронежской области.

Оно  жестко и лаконично: «При проведении выборов в Воронежской обл., Терновском р-не, с. Козловка, во время подомового объезда избирателям прямо указывали, за кого голосовать. Мои замечания как наблюдателя игнорировались. Время нарушения: 8:16; Подал жалобу: Черкасов Александр Сергеевич. Номер комиссии: 37/11». 

Всего за время нынешней кампании Воронежская  область обогатила «Карту»  23  острыми сигналами – все они касаются  обвинений наших ресурсных кандидатов в незаконной агитации. Сигналы, за исключением последнего,  анонимны. Вместо подписи – скриншоты и  фотографии  СМИ.

Стоит отметить, что в прошлом году Воронеж  к  Дню голосования зафиксировал 56 нарушений – и вышел по этому  показателю на четвертое (!)  место  в стране. Сегодня мы – в скромных середнячках. 

Но, скорее всего, дело в активности корреспондентов. В  прошлом году «Карта» пополнялась в основном за счет сигналов от наблюдателей КПРФ. Сегодня  они почему-то не используют этот ресурс. Зато активно пишут к нам, в редакцию интернет-газеты «Время Воронежа». От наблюдателей Сергея Гаврилова пришла целая подборка острых сигналов.

Некоторые из них довольно забавны.

 «На участке № 20/65 избирателей допустили голосовать на 5 минут раньше»

«В Каширском районе на избирательном участке №19/01 зафиксирован недопуск наблюдателя от Гаврилова Никиты Медведева, мотивируя тем, что участке уже присутствует наблюдатель от Гаврилова».

«Как сообщила Александра Гужова, член Окружной избирательной комиссии №87 с правом совещательного голоса, в Лискинском районе на участке №20/18 произошел вброс бюллетеней одним человеком»

«На многих участках 87-го избирательного округа не допускали наблюдателей от Сергея Гаврилова. Мотивировали это отсутствием печатей на Направлениях в участковые избирательные комиссии для наблюдателей, хотя, согласно закону, достаточно подписи кандидата».

А вот это нам особенно понравилось: «В Каширском районе, в селе Данково, Наблюдатели обнаружили агитационный  материал на ларьке, в радиусе пятидесяти метров от избирательного участка. Попытки наблюдателей от партии власти перемерять расстояние от агитационной листовки до избирательного участка и доказать безосновательность претензий не увенчались успехом».

«В Лисках в кабинку для голосования нередко заходят по 2 человека»

«В Новой Усмани на избирательном участке № 23/40 вместо 2-х ящиков для голосования было установлено 3».

В Лисках на участке №20/18 была зафиксирована попытка заполнения бюллетеней в салоне автомобиля «Газель». Наблюдатель от Сергея Гаврилова обратила внимание, что около участка припарковался автомобиль, и через открытую дверь салона ей удалось увидеть, что 4 человека заполняют какие—то белые листы.

- На вопрос, что именно заполняют присутствующие в автомобиле, мне с определенным сарказмом ответили, что «пишут стихи», прокомментировала ситуацию наблюдатель Алена Карасева. – А мои попытки зафиксировать процесс на видео, встретили весьма агрессивно, а затем захлопнули дверь и поспешили отъехать от участка. Но отъехала недалеко, явно выжидая чего-то. Наблюдатель зафиксировала номер  «Газели»: Е837АА36»

Что ж, следует признать: наблюдатели - коммунисты работают гораздо интенсивнее, чем   авторы «Карты нарушений».

Кстати,   ресурс, сразу после  публикации сообщения из Воронежа, «заглючил»и, похоже, перестал пополняться новыми сигналами. 

Автор: Александр Саубанов

18:06 18.09.2016