Из воронежской «Искры»
разгорится пламя нового
пионерского костра

Из воронежской «Искры» разгорится пламя нового пионерского костра

Если новую инициативу мы не задушим от собственного восторга

Итак, программа «возрождении пионерии» в Воронеже стартовала. Как сообщил официальный сайт воронежского реготделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Оксана Хоронжук организовала в  воронежской школе №94  обсуждение инициативы  Владимира Путина  по  созданию  «Российского  движения школьников». Инициативы, моментально прозванной «возрождением пионерии».

В указе новой организации придается  статус «общественно-государственной».  Все организации с подобным статусом вымерли – кроме, пожалуй,  полумертвого ДОСААФ.

Черные дни миновали, час возрожденья пробил

Оксану Хоронжук можно понять. Ее фамилию воронежские обозреватели упоминают первой в списке  кандидатур на отсев в команде единороссов  на грядущих выборах в Госдуму. Но набирать очки на таком деликатном деле нужно с большой осторожностью

Обсуждение в 94-й школы состоялось на редкость оперативно. Буквально  через пару дней после обнародования  президентского указа. Но обсуждать, по сути, было еще  нечего. Указ определяет  лишь  главного координатора программы - ГБУ "Российский детско-юношеский центр»-  да порядок  субсидирования  программы. Новых денег  на нее выделяться не будет;  закупать пионерскую  атрибутику XXI  века  и нанимать пионервожатых придется в рамках  сверстанного бюджета министерства образования.

Вообще-то логичнее было бы ожидать появление такого указа к маю, ко Дню рождения  пионерской организации.  Но мы  не хотим подчеркивать преемственность с ВПО им. В.И.Ленина, а может совсем не терпит отлагательств – и надо успеть  до конца года решить вопросы с финансированием, быстрее купить новые барабаны,  электронные горны и начать, наконец,  латать страшные прорехи в деле воспитании подрастающего поколения.

Однако  наши депутаты и общественники  опять на три версты обогнали паровозный дым.  

"Выработать проверенные временем формы"

 «Сегодня, исполняя указ Президента, во всех школах области необходимо  провести «круглые столы», за которые пригласить ветеранов детско-молодежного движения и  выработать эффективные, конкретные формы работы, проверенные временем, направленные на рост гражданской активности, вовлеченности детей в дела страны, развитие созидательного интереса к прошлому и будущему России», -  цитирует источник слова депутата.

Да полноте, читала ли Оксана Владимировна президентский  указ?  Нет там ничего  про круглые столы, «формы», «ветеранов». Поручения обращены исключительно к  профильным  ведомствам.  В минобре  будут все «вырабатывать проверенные временем формы»  -  и спускать  рекомендации на места.

И неизвестно, еще, что губительнее,– циркуляры, которые придут сверху,  или  идеи, которые  мы сами породим на «круглых столах». В  свое время  власть, не мудрствуя лукаво, позаимствовала  идею дореволюционных бойскаутских отрядов. Идея обеспечивала неплохой подъем движения, пока не  обросла ракушками   идеологии, спущенной сверху  и рапортами о 100-процентном охвате детей пионерским движением, которые строчили рядовые исполнители.  Пионер – значит  первый.  Как только все стали первыми, идея погибла.

Реальные пионеры

К счастью, у нас в Воронежской области есть  готовый опыт, который  можно  задействовать в готовом виде, целыми пластами, без всяких круглых столов.    

У нас есть  село Щучье в Лискинском районае- одно из немногих мест в  стране, где пионерская организация никогда не прекращала существования. И всю атрибутику – знамена, горны, барабаны, галстуки – местная школа  чуть ли не тайно сохранила в годы безвременья. Как положено, есть Совет дружины, председатель, есть  хранитель традиций, пионер 70-х, ныне замдиректора школы по воспитательной работе Зоя Коробова.  Идеологическая пена сошла, а здравое зерно осталось.

- Мы, например,  по тимуровской традиции  помогаем  детскому  приюту и дому инвалидов. Ветеранам  сажаем картошку, помогаем по хозяйству. На их воротах вместо звезды  оставляем  знак с двумя  колокольчиками. Акцию «Колокольчики добра»  подхватили многие  школы в области, - рассказала Зоя Коробова.

 В общем-то, этими акциями можно заниматься и вне пионерской дружины. Можно. Более того, у нас есть еще десятки  детских организаций, в которых  можно угадать осколки  разбившееся   пионерии.  В том числе бойскауты и их донская версия -  юные казаки.  Бери любой опыт, воссоздавай в своем отряде. Никто не запрещал ни одну детскую организацию.  У нас есть уникальный лагерь – «Искра», есть педуинверситет, где еще живы традиции и методики подготовки кадров пионервожатых.

Раз все это живо, значит, и сама идея «пионерской организации»  жизнеспособна.

Жалко будет, если  мы ее все-таки  задушим от собственного восторга.

Автор: Александр Саубанов

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.