Из нового проекта воронежского зеленого пояса исключили спорные участки в Медовке

Из нового проекта воронежского зеленого пояса исключили спорные участки в Медовке

Публичные слушания по лесопарковым зонам Воронежа состоятся 20 ноября

Общественная палата Воронежской области сообщила о проведении публичных слушаний по проекту зеленого пояса вокруг облцентра. Мероприятие пройдет 20 ноября в актовом зале ВГЛТУ на ул. Тимирязева,8. В проект не вошли участки в Медовке Рамонского района, из-за которых его отклонили на первых публичных слушаниях.

Согласно опубликованным для ознакомления материалам, зеленый пояс включит почти 270 городских парков и скверов общей площадью более 952 га, остальные насаждения расположены на участках Гослесфонда. В частности, в него войдут Воронежский центральный парк, «Алые паруса», планирующийся к реконструкции мемориальный комплекс «Площадь Победы» и «Орленок», где также запланировано обновление.

Проект, вынесенный на слушания, предполагает значительное увеличение зеленого пояса по сравнению с первоначальным вариантом – до 15,5 тыс. га. На этих территориях будет запрещено строительство, размещение свалок, скотомогильников, складов отравляющих веществ, поиск полезных ископаемых и другая деятельность, связанная с сокращением зеленых насаждений. В документ не попали городские бульвары и набережные, лесные поселки и участки леса у кладбищ, что связано с их возможным расширением. В 2016 году был принят федеральный закон о зеленых поясах, годом позже свой закон появился в регионе.

Первые слушания по проекту зеленого пояса в Воронеже состоялись 3 ноября 2017 года. Тогда проект был отклонен стараниями группы людей, представившихся владельцами участков в Медовке Рамонского района. Земли этого поселка тогда вошли в проект, и люди опасались запрета капитального строительства. Тогда же появилось предположение, что противники проекта выступали в интересах застройщиков, планирующих там масштабное строительство. В новый проект данные спорные участки не вошли.

Общественная палата учла предыдущий негативный опыт, поэтому для точного подсчета голосов на новых слушаниях будут бюллетени:

– Опираясь на опыт общественных слушаний, проведенных ранее, учитывая минусы и замечания от участников слушаний, Совет Общественной палаты области решил провести публичные обсуждения в зале большей вместимости, использовать возможность предварительной электронной регистрации, а также провести голосование с использованием бюллетеней для точного подсчета голосов, – сказано в сообщении организатора.

Управление лесного хозяйства 13 ноября 2017 года сообщило о второй попытке создать зеленый пояс площадью 4,3 га уже без Медовки. Но 22 ноября управление отозвало проект на доработку из-за неких технических проблем. Летом 2018 года областные власти снова заговорили о проекте – территорию зеленого пояса решили увеличить до 11 тыс. га. А на прошлой неделе стало известно, что зона увеличится до 15,5 тыс. га.

Автор: Дарья Бородина

16:11 29.10.2018