Губернатор Воронежской области проиграл медийное сражение на «мобилизационных фронтах»

Губернатор Воронежской области проиграл медийное сражение на «мобилизационных фронтах»

Александр Гусев никак не стал поддерживать военных рублем

Александр Гусев решил ограничиться постами в своем телеграм-канале о том, что военкоматам стоит тщательнее проводить медосмотры и отчитаться военному комиссару региона о проверке законности мобилизации всех, кто уже ее прошел. В то время, как в соседней Белгородской области губернатор Вячеслав Гладков решил лично встретиться с теми, кому предстоит в скором времени оберегать нашу страну.

Более того, не было никаких заявлений от главы Воронежской области о материальном поощрении мобилизованных военных. Добавим, что Вячеслав Гладков гарантировал выплату местным военным в размере 100 тыс. рублей.

Вдобавок ко всему, Александр Гусев, следуя из телеграм-канала «МедоедМедиа», переложил ответственность на глав районов за действия, совершаемые районными призывными комиссиями. То есть, теперь на них лежит ноша за проверку нарушения прав тех, кто получил повестки, законность мобилизации людьми, которые ее прошли и проведение медосмотров. Где ответственность несет сам губернатор, пока не совсем понятно. Кроме, возможно, четвертого пункта его поста. В нем опубликовано, что если у районов возникнут определенные вопросы, то их можно адресовать в облправительство. И то, есть вероятность, что ответственность и в этом случае переложат на профильные департаменты.

Действительно, проблемы с мобилизацией существуют. Журналистка Маргарита Симоньян опубликовала в своем телеграм-канале случай, когда в пгт Таловая глава администрации и военкомат без повестки пытаются мобилизовать 41-летнего рядового. Мужчина не участвовал в боевых действиях, ухаживает за инвалидом I группы. Мобилизовывать граждан необходимо, но только тех, кто действительно сейчас нужен российской армии, и не в ущерб маломобильным слоям населения.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ 21 сентября «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своем интервью добавил, что под мобилизацию подпадут отслужившие люди, в первую очередь с боевым опытом, имеющие военно-учетную специальность. Cтудентов и учащихся вузов частичная мобилизация не коснется. Будут призваны по частичной мобилизации 300 тыс. резервистов.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщал, что мобилизации подлежат солдаты до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет. Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности буду востребованы.

Автор: Иван Борцов

13:58 26.09.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.