Город Воронеж стал больше на один земельный участок

Город Воронеж стал больше на один земельный участок

Судьба трех гектаров леса на улице 9 Января теперь находится в руках мэрии


 

Областная дума дала согласие правительству области на передачу в собственность городских властей земельного участка площадью 3 га на улице 9 Января, 288В. До того этот участок находился в собственности области, но толком распорядится им власти не смогли.

Как пояснила депутатам первый заместитель главы департамента имущественных и земельных отношений Ирина Горкина, этот участок покрыт лесом и кустарником, он входит в состав парка «Оазис». ДИЗО пытался вовлечь эту землю в экономический оборот, но не смог – требовалось разрешение на вырубку деревьев, а получить это разрешение крайне затруднительно.

Потому-то в ДИЗО и решили, что воронежскому муниципалитету будет сподручнее решить, что и как сделать с этим земельным участком.

Стоимость этого участка, сказала Ирина Горкина, по данным независимого оценщика составила 61 млн рублей.

Закон относит этот участок к территориальной зоне, предназначенной для «улучшения экологической обстановки и комфортности проживания, организации дополнительных озелененных площадей в целях рекреации».

Та же Ирина Горкина сказал депутатам, что после приема участка администрацией города здесь, скорее всего, будет рекреационная зона.

А спикер областной думы Владимир Нетесов пояснил корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа», что теперь судьба этого участка целиком и полностью в руках муниципалитета. По его словам, должны пройти публичные слушания по корректировке воронежского Генплана, на которых горожане и решат, как использовать новенький земельный участок.

Впрочем, у горожан имеется печальный опыт того, как поднятием рук на заседании городской думы рекреационные зоны становятся зонами жилой застройки. Произойдет ли такое с лесом на улице 9 Января 288В – узнаем довольно скоро.

Вполне возможно, что муниципалитету удастся то, что не получилось у ДИЗО – вовлечь эту землю в экономический оборот.

Автор: Герман Полтаев

 

17:00 24.11.2016