Главу воронежского облизбиркома уволить не так просто

Главу воронежского облизбиркома уволить не так просто

Владимир Селянин не считает себя виновным и решит свою судьбу после отпуска


 

В четверг, 6 октября, пресса, в том числе и интернет-газета «Время Воронежа», сообщила о том, что ЦИК выразил недоверие председателю избирательной комиссии Воронежской области Владимиру Селянину и предложил ему досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена облизбиркома. Многие сочли, что это означает, будто человек, который более 20 лет руководил региональным избиркомом, уже уволен. Однако, это не так.

На самом деле, Центризбирком не обладает правом назначать или увольнять председателей нижестоящих комиссий. Владимир Селянин стал четвертым руководителем областного избиркома, которому ЦИК за последнее время выразил недоверие. И только один из них – председатель избиркома Московской области Ирек Вильданов сложил свои полномочия, остальные пока работают.

Уйти глава регионального избиркома может либо сам, либо по решению своей избирательной комиссии. Утром в пятницу, 7 октября, Владимир Селянин сообщил корреспонденту «Времени Воронежа», что пока он находится в отпуске - до 17  октября:

- А после отпуска – приму какое-нибудь решение. С учетом, конечно, высказанных пожеланий Центризбиркома.

Избирательная комиссия Воронежской области по поводу недоверия своему председателю тоже пока не собиралась. Хотя бы по той причине, что в Воронеж еще не поступило соответственное решение ЦИКа, так что и оснований для такого собрания нет.

Но это все, конечно, формальная сторона дела. Неформальная заключается в том, что в отпуске находится не только Владимир Селянин, но и воронежский губернатор Алексей Гордеев, по чьей квоте в состав избиркома был делегирован опальный ныне председатель. А без губернатора у нас серьезные кадровые решения не принимаются.

Нужно еще учитывать тот факт, что «техническая ошибка», допущенная воронежскими избиркомами, сыграла в пользу Абубакара Арсамакова – кандидата, которого очевидно поддерживало руководство Воронежской области: и тот же губернатор, и его первый заместитель Геннадий Макин.

К месту будет напомнить, что весной этого года  именно Центризбирком предложил кандидатуру Владимира Селянина в новый состав воронежского облизбиркома.

Так что если именно и только Селянин виноват в том, что в нашей области стали возможными манипуляции с голосами избирателей, то встает вопрос о солидарной ответственности с теми, кто его туда рекомендовал.

Но не будем формалистами. Те, кто внимательно следил за трансляциями заседаний ЦИК, посвященными воронежскому скандалу, обратили внимание, что председатель Центризбиркома Элла Памфилова, ее заместитель Николай Булаев, а также представитель «Справедливой России» Ольга Епифанова, говоря о числе неправильно записанных голосов, всякий раз называли разные цифры. Если путаются они, находясь в спокойной обстановке, то, говорят наблюдатели, разве не мог запутаться системный администратор, который вводил данные после бессонной ночи, да еще опираясь не плохо исполненные копии приднестровских протоколов?

Интересно, что оригиналы этих протоколов до сих пор не поступили в распоряжение воронежского избиркома. Видно, это очень долгий путь: из Молдавии – в Москву, а из Москвы – в Воронеж.

Члены облизбиркома, кстати, говорят, что копии протоколов, присланные из других территорий (из Болгарии и Абхазии), тоже при желании можно подвергнуть сомнению: к примеру, в некоторых из них нет подписей председателя комиссии.

В облизбиркоме нам также подтвердили, что прокуратура и Следственное управление опросили всех, причастных к этой истории. Мы уже сообщали, что прокуратура свои результаты отправила в СКР для принятия решения. В Следственном же управлении все еще не готовы поделиться с публикой своими выводами.

Похоже, все, действительно, ждут, что скажет Гордеев, когда выйдет из отпуска. Появиться в Воронеже он должен в начале следующей недели. Отдохнувший, посвежевший. И официально избавленный Эллой Памфиловой от подозрений в том, что это по его указанию в воронежском избиркоме путались в числах избирателей Абубакара Арсамакова.

Автор: Герман Полтаев

 

13:14 07.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Без всякой пролетарской ненависти, скажу - Селянину надо уйти по собственному желанию. Но это мое мнение совестливого избирателя. А по хорошему - его надо пустить по следственным коридорам. И после пятого дня - он прислушается к моему совету. Единственное, есть еще мнение губера (который вообще не имеет права вмешиваться в следственный процесс). Я думаю, губер тоже не совсем последний дурак, чтобы продолжать дразнить гусей. А по сему - Селянина в Воронежском избиркоме мы не увидим. Если будет по другому - значит берега потеряны и надо готовиться к худшему.