Глава воронежской Росгвардии пролил свет на предназначение нового ведомства

Глава воронежской Росгвардии пролил свет на предназначение нового ведомства

Полковник Геннадий Копачев  объяснил, ради каких целей было раздроблено МВД


 

С того момента, как в Воронежской области появилось территориальное управление Национальной гвардии Российской федерации прошло почти три месяца. Примерно тогда же эти подразделения новой силовой структуры появились и в других регионах. И теперь новоиспечённые руководители этих подразделений проводят встречи с журналистами, разъясняют, что за ведомство такое они представляют, и каких результатов уже удалось добиться. Начальник управления Росгвардии по Воронежской области полковник Геннадий Копачев исключением не стал. Он провёл пресс-конференцию в пятницу, 16 декабря.

Встретил журналистов он в форме полиции, пояснив, что это явление временное. Сейчас в службе ждут указа президента об утверждении геральдики. Новая форма также скоро появится, уже подготовлен соответствующий госзаказ. Таким образом, Росгвардия по всем параметрам станет совершенно отдельным от МВД ведомством.

Геннадий Копачев начал с того, что подвёл предварительные итоги работы. Так,  оказывается, уже было проведено 760 «специальных операций». Личный состав подразделений привлекался для участия в обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении 44 массовых мероприятий.  Было задержано более 380 человек, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, пресечено более 30 административных нарушений.

Правда, до сих пор так осталось и не понятным, зачем было инициировано выделение ОМОНа, СОБРа, авиаотрядов спецназначения, подразделения лицензионно-разрешительной работы и вневедомственной охраны в отдельное ведомство со своим административным аппаратом и соответственно отдельным финансированием. Если в 2016 году ведомство существовало за счёт денег, выделенных на МВД, то с 2017 финансирование будет идти напрямую из федерального бюджета. При этом задачи указанных подразделений практически не изменились: охрана общественного порядка, обеспечение безопасности на территории области, борьба с терроризмом и экстремизмом.

В целом, по заверению Геннадия Копачева, «изменений в худшую сторону не произошло, а в дальнейшем качество будет только повышаться».

- Наши задачи – это оказание силовой поддержки органам МВД и Следственного комитета при проведении силовых и оперативно-следственных мероприятий. К примеру, нас привлекают для усиления охраны при конвоировании арестованных, - пояснил Геннадий Копачев. – Однако сейчас говорить о том, что все наши задачи определены, я думаю, преждевременно. Реформы ещё не закончены, полномочия будут доработаны. Пока на нас распространяется федеральный закон 342 «О службе в органах внутренних дел». Но нормативно-правовая база  совершенствуется.  Скорее всего, будет внедрён единый правовой акт о службе в национальной гвардии.

Рассуждая о предназначении нового ведомства, Геннадий Копачев отметил, что оно должно освободить МВД от силовой функции, обеспечить более качественную подготовку сотрудников спецподразделений. Правда, спикер добавил, что это его субъективное мнение.

- В связи с так называемым кризисом появились недовольные люди, которые, почему-то, предъявляют претензии к существующим органам госвласти, причём в большинстве случаев неадекватные, неправильные. Поэтому и выделены подразделения, которые реально можно мобильно собрать, экипировать и оперативно доставить к месту, где надо навести общественный порядок, - выразил свое отношение к текущему политическому моменту полковник Копачев.

К слову, знакомство воронежской публики  с Росгвардией началось с таких «неправильных претензий». На прошлой неделе мэрия начала снос Остужевского мини-рынка под присмотром сотрудников Росгвардии. Геннадий Копачев пояснил, что ведомство содействовало муниципалитету как структуре власти:

- Судом было принято решение о сносе Остужевского рынка. Насколько правомерно, решать не нам. ОМОН привлекали лишь для того, чтобы не было каких-либо незаконных действий в отношении судебных приставов или сотрудников полиции, которые там обеспечивали охрану общественного порядка. Не более.  ОМОН, насколько мне известно, никаких действий по сносу данных строений не принимал, людей не разгонял. В целом, суд принял решение, а граждане отказались его выполнять… Возьмём в качестве примера Москву, в аналогичной ситуации собственники сами демонтировали палатки, затем получили квоты, новые земельные участки. За компенсированные деньги они восстановили, то, что у них было изъято. Почему наши собственники так не поступили?

Геннадий Копачев напомнил, что вызвать сотрудников Росгвардии можно по давно известному всем номеру «02». Сейчас в воронежском отделении ведомства, по его словам, служат более тысячи человек. Уменьшения кадрового состава не ожидается.

 

16:27 16.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Свет, проливаемый руководителем новой службы, нам не нужен. Мы уже все знаем. Заменили КГБ на ФСБ, заменили Милицию на Полицию. Сменили форму. Сменили оклады. Но суть осталась прежняя. Эти структуры должны работать на государство и на людей, живущих в этом государстве. И они, продолжают это делать. Поэтому - все переименования, все слияния - это внутреннее дело этих служб. И не надо мне мозги полоскать своими перетурбами. Складывается впечатление, - каждый "генерал" хочет получить очередную звезду, оседлав звание креативщика. Но по сути - ничего не изменяется. Как крышевали, так и крышуют. Как махали жезлами, так и махают. Появились камеры слежения - так и их обходят. Ибо, когда штрафы выросли в разы - аппетиты тоже увеличились и предприимчивость и сообразительность ребят - соразмерно. Их бы энергию, да в народное хозяйство. Одним словом, как не любили гнилых ментов, так и не любят. И хоть ты шапку деда Мороза надень - все равно будешь бабой Ягой. Сброд надо разгонять. Но кто же тогда будет деньги приносить генералам? Ну не Путин же?
"И не надо мне мозги полоскать своими перетурбами". Никто не собирался полоскать. Не хочешь - не читай. "Как махали жезлами, так и махают". И русский язык стыдно не знать.