Глава ЦИК ждет от Воронежской области «качественно иной» выборной кампании

Глава ЦИК ждет от Воронежской области «качественно иной» выборной кампании

Элла Памфилова пожелала встретиться с новым губернатором, чтобы снять претензии

Глава Центризбиркома Элла Памфилова надеется, что кампания по выборам президента в Воронежской области будет «качественно иной» по сравнению с кампанией по выборам в Госдуму в 2016 году. Об этом она заявила 20 февраля в ходе заседания рабочей группы комиссии по рассмотрению случая удаления наблюдателей на местных выборах в Воронежской области.

Напомним, что скандал на думских выборах-2016 стоил поста многолетнему председателю облизбиркома Владимиру Селянину (которого заменил Сергей Канищев). Тогда Элла Памфилова даже докладывала о манипуляциях с бюллетенями даже президенту Владимиру Путину и настаивала на персональной ответственности за происшедшее губернатора Алексея Гордеева. 

Случившуюся в конце декабря 2017 году досрочную отставку Гордеева глава ЦИК немедленно связала со своими претензиями.

Теперь же она заявила о намерении в ближайшее время встретиться с врио губернатора Александром Гусевым для обсуждения накопившихся в регионе проблем с организацией выборов.

- Я намерена с губернатором сейчас встретиться, - цитирует ТАСС Эллу Памфилову, - надо все наши претензии по предыдущим кампаниям снять. Надеюсь, это будет полезно для всех сторон. Воронежская область у нас очень проблемная была.

Что касается Сергея Канищева, то о нем глава ЦИК отозвалась комплиментарно: «Новый председатель сейчас наводит порядок, мы готовы помогать».

Тем не менее по ходу заседания рабочей группы она попросила Сергея Канищева принять меры к тому, чтоб не повторялись случаи, подобные тому, что имел место 11 февраля на выборах главы Гаврильского сельского поселения Павловского района. Там на один из избирательных участков был направлен наблюдатель от «Единой России», который работает чиновником в местной администрации.

Элла Памфилова потребовала наказать виновных в этом, поскольку такое можно трактовать как злоупотребление служебным положением.

 -  Надо все партии и администрации предупредить, что глав администраций, людей, занимающих какие-то должности, не имеют партии права делегировать как наблюдателей, - напомнила Памфилова.

Особенно, по ее словам, это касается «Единой России»: «К партии власти у нас всегда тройной счет».

Автор: Герман Полтаев

10:34 21.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.