Геннадий Чернушкин: «Самые перспективные и продвинутые молодые люди не стремятся идти работать в муниципалитет»

Варианты взаимодействия власти и обсудили на конференции «Город доверия» в Воронеже

«Воронеж – город для жизни»

В среду, 5 июня, на конференции «Город доверия» представители некоммерческих организаций, чиновники,  эксперты и общественники обсудили сложности взаимодействия общества и власти.

Конференция стала итогом серии дискуссий «Обновленный город», на которых на протяжении восьми месяцев гражданские активисты обсуждали с чиновниками вопросы развития городской среды, архитектуры, культуры и коммунального хозяйства.

- Основная наша цель была создать представления об организации жизни и деятельности Воронежа в ближайшей перспективе, - рассказывает активист Константин Квасов. - Дискуссии проходили в формате открытого обсуждения.

На этих собраниях не искали какого-либо оптимального решения всех проблем, а фиксировали разные точки зрения на существующие проблемы.

- Первая дискуссия называлась «Образ Воронежа. Город для постоянного или временного проживания», - поясняет Константин Квасов. - У нас присутствовали сотрудники управления по стратегическому развитию администрации города, архитектурное сообщество и общественники. Очень приятно, что дискуссия получилась открытой и все сошлись во мнении, что наш город всё-таки для постоянного проживания, а не временного. Поэтому необходимо изменить отношение к градостроительной политике.

Вторую дискуссию посвятили градостроительству – речь шла о стремительной застройке города многоквартирными домами. Очень оживлённой, по словам активистов, получилась и встреча, где рассматривали проблемы ЖКХ. Также оценили общественники и возможность брендинга нашего города. Завершился же цикл встреч обсуждением молодежной политики, куда, к сожалению организаторов, не пришли представители профильного ведомства мэрии.

Активисты отмечают, что в последние месяцы городская власть начала вести открытый диалог с общественностью. Так, лидер общественного движения «Народный контроль и Убитые дороги Воронежа» Сергей Романенко сообщил, что сейчас принимает выполненные работы по ремонту дорог не один чиновник, а целая комиссия из шести человек с участием гражданский активистов. Если хоть один из них обнаружит дефекты и откажется поставить свою подпись, работу не примут. Благодаря этому удаётся отследить качество ремонта дорог.

Иван Зайцев рассказал о проведении общественниками совместно с администрацией марафона благоустройства «Красивый город».

- Все мы понимаем, что общественные инициативы без поддержки административного ресурса реализовывать очень сложно, - поясняет Иван Зайцев. – За первый месяц марафона мы совместно провели 1014 субботников.

В свою очередь правозащитница Наталья Звягина объяснила, что сейчас многие инициативные группы горожан не могут начать свою деятельность – очень сложен процесс регистрации. Да и содержать общественную организацию, зарегистрированную как юридическое лицо дорого и не весьма эффективно.

«Некоторые общественные организации являются фейск-структурами»

- Власть должна себе отдавать отчёт в том, что есть разные организации, - выступил политолог Дмитрий Нечаев. - В политической науке сейчас появился термин «фейк-структуры» - ненастоящие, это достаточно распространённое явление в нашей практике, здесь очень важно, чтобы власть понимала, с кем она работает.

Доктор политических наук отметил, что наблюдает за диалогом власти и активистов уже много лет. И раньше тоже проводили такие встречи – это не новшество.

- Но особенность тех встреч была в том, что выходили руководители, читали, давали указания, и они доминировали в этих отношениях, - поясняет Дмитрий Николаевич. - А сегодняшняя встреча, когда присутствуют и представители депутатского корпуса, и исполнительная власть – это существенный поворот – власть пытается слушать. Да, есть за что критиковать чиновников и депутатов, но на сегодняшний день в Воронеже власть готова осуществлять партнёрскую модель, она готова слышать, интегрировать идеи и, по возможности, реализовывать это на практике.

- В нашей области работает очень много структур: Общественная палата, Национальная палата, Большой совет НКО, сейчас появился Общественный горсовет, - но я отношусь к ним критично. Это конструкции, которые не помогают развитию гражданского общества, а мешают решать проблемы в городе. Да, наша власть заинтересована в институтах-посредниках, им сложно вести диалог с некоторыми общественниками, но с ними нужно общаться на равных.  В данном случае, такие конструкции скорее мешают.

«Если у человека другое мнение по вопросу – это не значит, что он враг и оппонент»

Бывший руководитель города Владимир Анищев, при котором Воронеж активно развивался, заявил, что вопрос взаимодействия местной власти и общественности всегда стоял очень остро. Даже во времена его правления, когда воздействие на общество компартии было сильно, не все проблемы удавалось решать.

- Нынешней администрации найти своё место значительно тяжелее, сегодня между официальным административным правлением и обществом стоит бизнес, частный сектор и коррупция, - пояснил Владимир Петрович. - Здесь надо приглашать к помощи общественность и правильно применять законы.

Экс-губернатор Воронежской области Иван Шабанов напомнил, что важнейший вопрос, от которого некоторые общественные организации иногда уходят, - это – ответственность.

И. о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин отметил, что самое важное во взаимодействии власти и общества – понятие доверия. Нужно видеть равного в человеке, с которым ведешь диалог. Если у человека другое мнение по вопросу – это не значит, что он враг и оппонент.

- Я не призываю к полному единодушию и единомнению, потому что тогда это уже называется застой, - пояснил Геннадий Викторович. - Нет движения мысли, нет импульса, нет дискуссий, но здесь есть о чем подумать.

По словам и.о. мэра, у нас сегодня дефицит доверия, высокий уровень доверия в обществе - это показатель его зрелости и здоровости. А одна из задач власти – повышение уровня развития общества.

- Тогда на выходе сложные слова измеряются очень простой формулой: мы счастливы. Человек будет говорить «я – счастлив, мне нравится мой город», - рассказал Геннадий Чернушкин. - Взаимодействие власти и общества – это улица с двухсторонним движением. Часто ли люди получают сигналы, что власть разделяет их точку зрения? С другой стороны, общество всегда ли находит время и силы, чтобы подать сигнал о доверии и недоверии? Очень часто мы занимаем пассивную позицию: «без меня обойдутся – есть кому решать». Как измерить доверие – сложный вопрос.

По словам Геннадия Викторовича, с ростом общественной активности и с развитием гражданского общества, о чем сегодня много говорили, потребность в доверии между властью и обществом будет только расти.

- Власть и общество – что это? Профессионализм, отчетность, открытость - власть, со стороны общества  - инициатива, активность и развитие совместных проектов, - подчеркнул и.о. мэра Воронежа. - Две такие связки могли бы, как мне кажется, продвинуть нас вперёд.

И.о. главы города отметил, что главный инструмент, позволяющий повысить уровень доверия к работе органов власти и сделать взаимодействие с народом эффективным – это личный пример. Чтобы людей, которые могут стать примером для подражания, в администрации было как можно больше.

- Самые развитые, перспективные, продвинутые и эффективные молодые люди сегодня, к сожалению, не стремятся приходить работать в муниципалитет, - пояснил Геннадий Викторович.- Я считаю, что сегодня нужно ставить задачу по преодолению этого, и тогда все будет хорошо.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.