«Воронеж – город для жизни»
В среду, 5 июня, на конференции «Город доверия» представители некоммерческих организаций, чиновники, эксперты и общественники обсудили сложности взаимодействия общества и власти.
Конференция стала итогом серии дискуссий «Обновленный город», на которых на протяжении восьми месяцев гражданские активисты обсуждали с чиновниками вопросы развития городской среды, архитектуры, культуры и коммунального хозяйства.
- Основная наша цель была создать представления об организации жизни и деятельности Воронежа в ближайшей перспективе, - рассказывает активист Константин Квасов. - Дискуссии проходили в формате открытого обсуждения.
На этих собраниях не искали какого-либо оптимального решения всех проблем, а фиксировали разные точки зрения на существующие проблемы.
- Первая дискуссия называлась «Образ Воронежа. Город для постоянного или временного проживания», - поясняет Константин Квасов. - У нас присутствовали сотрудники управления по стратегическому развитию администрации города, архитектурное сообщество и общественники. Очень приятно, что дискуссия получилась открытой и все сошлись во мнении, что наш город всё-таки для постоянного проживания, а не временного. Поэтому необходимо изменить отношение к градостроительной политике.
Вторую дискуссию посвятили градостроительству – речь шла о стремительной застройке города многоквартирными домами. Очень оживлённой, по словам активистов, получилась и встреча, где рассматривали проблемы ЖКХ. Также оценили общественники и возможность брендинга нашего города. Завершился же цикл встреч обсуждением молодежной политики, куда, к сожалению организаторов, не пришли представители профильного ведомства мэрии.
Активисты отмечают, что в последние месяцы городская власть начала вести открытый диалог с общественностью. Так, лидер общественного движения «Народный контроль и Убитые дороги Воронежа» Сергей Романенко сообщил, что сейчас принимает выполненные работы по ремонту дорог не один чиновник, а целая комиссия из шести человек с участием гражданский активистов. Если хоть один из них обнаружит дефекты и откажется поставить свою подпись, работу не примут. Благодаря этому удаётся отследить качество ремонта дорог.
Иван Зайцев рассказал о проведении общественниками совместно с администрацией марафона благоустройства «Красивый город».
- Все мы понимаем, что общественные инициативы без поддержки административного ресурса реализовывать очень сложно, - поясняет Иван Зайцев. – За первый месяц марафона мы совместно провели 1014 субботников.
В свою очередь правозащитница Наталья Звягина объяснила, что сейчас многие инициативные группы горожан не могут начать свою деятельность – очень сложен процесс регистрации. Да и содержать общественную организацию, зарегистрированную как юридическое лицо дорого и не весьма эффективно.
«Некоторые общественные организации являются фейск-структурами»
- Власть должна себе отдавать отчёт в том, что есть разные организации, - выступил политолог Дмитрий Нечаев. - В политической науке сейчас появился термин «фейк-структуры» - ненастоящие, это достаточно распространённое явление в нашей практике, здесь очень важно, чтобы власть понимала, с кем она работает.
Доктор политических наук отметил, что наблюдает за диалогом власти и активистов уже много лет. И раньше тоже проводили такие встречи – это не новшество.
- Но особенность тех встреч была в том, что выходили руководители, читали, давали указания, и они доминировали в этих отношениях, - поясняет Дмитрий Николаевич. - А сегодняшняя встреча, когда присутствуют и представители депутатского корпуса, и исполнительная власть – это существенный поворот – власть пытается слушать. Да, есть за что критиковать чиновников и депутатов, но на сегодняшний день в Воронеже власть готова осуществлять партнёрскую модель, она готова слышать, интегрировать идеи и, по возможности, реализовывать это на практике.
- В нашей области работает очень много структур: Общественная палата, Национальная палата, Большой совет НКО, сейчас появился Общественный горсовет, - но я отношусь к ним критично. Это конструкции, которые не помогают развитию гражданского общества, а мешают решать проблемы в городе. Да, наша власть заинтересована в институтах-посредниках, им сложно вести диалог с некоторыми общественниками, но с ними нужно общаться на равных. В данном случае, такие конструкции скорее мешают.
«Если у человека другое мнение по вопросу – это не значит, что он враг и оппонент»
Бывший руководитель города Владимир Анищев, при котором Воронеж активно развивался, заявил, что вопрос взаимодействия местной власти и общественности всегда стоял очень остро. Даже во времена его правления, когда воздействие на общество компартии было сильно, не все проблемы удавалось решать.
- Нынешней администрации найти своё место значительно тяжелее, сегодня между официальным административным правлением и обществом стоит бизнес, частный сектор и коррупция, - пояснил Владимир Петрович. - Здесь надо приглашать к помощи общественность и правильно применять законы.
Экс-губернатор Воронежской области Иван Шабанов напомнил, что важнейший вопрос, от которого некоторые общественные организации иногда уходят, - это – ответственность.
И. о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин отметил, что самое важное во взаимодействии власти и общества – понятие доверия. Нужно видеть равного в человеке, с которым ведешь диалог. Если у человека другое мнение по вопросу – это не значит, что он враг и оппонент.
- Я не призываю к полному единодушию и единомнению, потому что тогда это уже называется застой, - пояснил Геннадий Викторович. - Нет движения мысли, нет импульса, нет дискуссий, но здесь есть о чем подумать.
По словам и.о. мэра, у нас сегодня дефицит доверия, высокий уровень доверия в обществе - это показатель его зрелости и здоровости. А одна из задач власти – повышение уровня развития общества.
- Тогда на выходе сложные слова измеряются очень простой формулой: мы счастливы. Человек будет говорить «я – счастлив, мне нравится мой город», - рассказал Геннадий Чернушкин. - Взаимодействие власти и общества – это улица с двухсторонним движением. Часто ли люди получают сигналы, что власть разделяет их точку зрения? С другой стороны, общество всегда ли находит время и силы, чтобы подать сигнал о доверии и недоверии? Очень часто мы занимаем пассивную позицию: «без меня обойдутся – есть кому решать». Как измерить доверие – сложный вопрос.
По словам Геннадия Викторовича, с ростом общественной активности и с развитием гражданского общества, о чем сегодня много говорили, потребность в доверии между властью и обществом будет только расти.
- Власть и общество – что это? Профессионализм, отчетность, открытость - власть, со стороны общества - инициатива, активность и развитие совместных проектов, - подчеркнул и.о. мэра Воронежа. - Две такие связки могли бы, как мне кажется, продвинуть нас вперёд.
И.о. главы города отметил, что главный инструмент, позволяющий повысить уровень доверия к работе органов власти и сделать взаимодействие с народом эффективным – это личный пример. Чтобы людей, которые могут стать примером для подражания, в администрации было как можно больше.
- Самые развитые, перспективные, продвинутые и эффективные молодые люди сегодня, к сожалению, не стремятся приходить работать в муниципалитет, - пояснил Геннадий Викторович.- Я считаю, что сегодня нужно ставить задачу по преодолению этого, и тогда все будет хорошо.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии