Фальсификации на выборах в Воронеже всё-таки вылились в уголовное дело

Фальсификации на выборах в Воронеже всё-таки вылились в уголовное дело

Кирилл Левит назвал информацию о причастности к нарушениям Владимира Селянина домыслами


 

Региональное следственное управление возбудило уголовное дело по статье «Фальсификация итогов голосования». Речь идёт о подтасовке голосов на выборах в Государственную думу в сентябре 2016 года. Доследственная проверка показала, что повод для возбуждения дела есть. Об этом в четверг, 19 января, сообщило агентство бизнес-информации «Абирег» со ссылкой на руководителя СУ СК РФ по Воронежской области Кирилла Левита.

При этом Владимир Селянин, который на тот момент был председателем областной избирательной комиссии, фигурантом уголовного дела не является. Информацию в СМИ о его причастности к инциденту, Кирилл Левит назвал домыслами. Что касается зампреда правительства Геннадия Макина, то упоминаний о нём в интервью нет. При этом по непроверенной информации именно он был заинтересован в том исходе голосования, который получился в результате манипуляций.

- С точки зрения следствия – это домыслы. Нам нужны конкретные доказательства вины того или иного человека. В настоящее время уголовное дело находится на первоначальном этапе расследования и какие-либо выводы делать рано, - цитирует «Абирег» Кирилла Левита. – На сегодняшний день установлено лицо, которые внесло эти сведения, оно не является членом территориальной участковой комиссии. Этот человек – технический работник.

К слову, позиция «виноват технический работник», вероятно, устроит всех участников процесса. Владимиру Селянину не придётся рассказывать следователям, то, что они, похоже, и знать не хотят, честь Геннадия Макина не пострадает, а технического работника, допустившего просчёт,  осудят за халатность и отпустят условно. Впрочем, это только предположение.

Недаром доследственная проверка заняла так много времени. С сентября сотрудники ведомства выясняли все обстоятельства произошедшего. Материалы даже передавали федеральным следователями, но те, в итоге спустили их обратно в регион.

Так или иначе, Кирилл Левит упомянул о большом объёме работы, проведённой его сотрудниками во время доследственной проверки. Так, были опрошены «все необходимые лица», запрошены оригиналы протоколов с тираспольских участков.

- Нам нужна не только оперативная информация, но и сами протоколы, которые официально ещё не поступили. Есть определённый порядок передачи, в котором задействованы и МИД, и ЦИК. С ними отработать вопрос в полном объёме пока не получилось, - пояснил Левит. – На данный момент точно нельзя сказать, какими будут результаты расследования.

Напомним, фальсификации имели место на двух приднестровских участках, которые были приписаны к Воронежской области. Итоги голосования в ГАС «Выборы» вводили сотрудники ТИК Ленинского района.

В итоге оказалось, что «Справедливой России» приписали чужие четыре тысячи голосов. После того, как об ошибке стало известно, голоса вернули «Единой России». Таким образом, лидер воронежских справедливороссов глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков остался без мандата.

Владимир Селянин тогда пытался списать инцидент на технические ошибки. Однако скандала ему избежать не удалось. Глава ЦИК Элла Памфилова добилась увольнения Селянина, пообещав привлечь к его действиям внимание правоохранительных органов.

Также Элла Памфилова доложила о попытках фальсификаций президенту Владимиру Путину. Она без сомнений сообщила, что за этим стоит руководство Воронежской области.

Эксперты отмечали, что случай с приднестровскими голосами может лишить кресла и самого губернатора Алексея Гордеева. Однако пока обошлось малой кровью – Владимир Селянин ушёл с поста «по собственному желанию». Страхи улеглись, Геннадий Макин остался в должности, а кресло под Алексеем  Гордеевым шататься, по-видимому, перестало. Теперь ещё и следователи обнаружили «техническое лицо».

Автор: Евгения Ольминская

13:06 19.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.