Евгений Ревенко дал рекомендации воронежским предпринимателям

Евгений Ревенко дал рекомендации воронежским предпринимателям

Новоиспеченный депутат Госдумы узнал от бизнес-сообщества региона много нового


 

Торгово-промышленная палата области организовала встречу представителей коммерческого сословия региона с недавно избранным депутатом Государственной думы, известным медиаменеджером Евгением Ревенко. Депутат сходу сообщил предпринимателям несколько хороших новостей: 

- Правительство РФ возлагает большие надежды на развитие малого и среднего бизнеса.

И еще:

- В Воронежской области правительство делает очень много в сфере формирования благоприятного климата для бизнес-сообщества.

В принципе, после таких слов встречу можно было бы и завершить, но у Евгения Ревенко были свои соображения:

- Я как депутат должен больше и глубже понимать, как живет бизнес-сообщество. Я хочу услышать от вас, что в наибольшей степени тревожит предпринимателей Воронежа. Это даст мне возможность с более глубоким пониманием вопроса общаться с представителями правительства при формировании законодательной инициативы.

Собравшиеся не заставили себя упрашивать, проблем у них – вопреки неустанным заботам всех правительств (а, может, отчасти и благодаря этим заботам) – хватает.

Например, генеральный директор ООО «ЭкоХлеб» Евгений Маслов рассказал, что у  его компании есть предприятие в промзоне, куда программа газификации так и не дошла. В результате предприятие было вынуждено самостоятельно установить необходимое оборудование, затратив на это 15 млн рублей. Стоимость оформления государственных субсидий в этом случае, сказал Маслов, равна сумме полученных денежных средств, что делает бессмысленным весь путь субсидирования.

Гендиректор ОАО «Агроэлектромаш» Виктор Шапошниковтоже был конкретен:

- Первое, что тормозит промышленность, - НДС,  и заплатить НДС необходимо сразу, в то время как деньги за заказ ОАО «Агроэлектромаш» получит через 4-5 месяцев. Тоже самое происходит с оплатой электроэнергии.

Шапошников обратился к депутату с пожеланием «скорректировать закон N 36-ФЗ от 26.03.2003 "Об электроэнергетике", а заодно внес предложение об отмене авансовых платежей.

А затем он назвал еще одну причину, которая тормозит развитие промышленности:

- Вторая проблема – вопрос трудовой инспекции: каждая проверка которой закачивается штрафом, с единым составом выплат для предприятий разного размера, с разным объемом оборота.

Необходима, считает предприниматель, адекватная дифференциация таких штрафов.

А председатель комитета ТПП по торговле и общественному питанию Дмитрий Тарасевич взглянул на проблему торговли алкоголем под неожиданным углом:

- Проблема в этой сфере состоит в том, что СМИ стараются показывать бизнес, касающийся реализации алкогольной продукции, в самом негативном свете. По регулированию алкоголя даны очень большие права регионам.

Правда, при этом он отдельно оговорил, что «в нашем регионе это выражено в меньшей степени».

Но, несмотря на это, он предложил централизовать все нормативы по регулированию алкоголя и привести их к единому знаменателю по России: «Необходимо не ограничивать деятельность, а повышать ответственность самого предпринимателя. Нужны экономические, а не запретительные меры».

Председатель подкомитета палаты по контрольно-кассовой технике Денис Новиков настоятельно просил депутата поспособствовать тому, чтобы срок обязательного внедрения онлайн-касс был продлен на пару лет. Известно, что закон требует, чтобы эти кассы появились уже с 1 февраля 2017 года, а предпринимательское сообщество к такому повороту судьбы не готово: на дворе кризис, сплошные убытки, а государство вынуждает их еще тратиться на всякие новации.

Особую убедительность выступлению Дениса Новикова придал следующий оратор – первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Петровский. Он рассказал Евгению Ревенко гостю об удивительном для московского гостя обстоятельстве провинциальной жизни.

ТПП, сказал Петровский, проводит ежегодный мониторинг по выявлению проблем и препятствий, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных районах. В частности, много неприятностей доставляет мелкому коммерческому сословию государственное требование по переходу на ЕГАИС. В этой связи Сергей Петровский отметил, что в некоторых районах области существует проблема с доступом к сети интернет, а на отдельных территориях и сельских поселениях никакого интернета нет в принципе.

Вот тебе и ЕГАИС, вот тебе и онлайн-кассы, вот тебе и второе десятилетие XXI века.

Пресс-служба ТПП так сообщает о завершении беседы: «Далее Евгений Ревенко подвел результаты по итогам встречи, дал необходимые рекомендации присутствующим по озвученным проблемам и выразил надежду на дальнейшие встречи».

Надежда на встречи – конечно, хорошо, но что может сделать отдельный депутат с проверками трудовой инспекции, с бессмысленностью государственных субсидий, с отсутствием интернета на селе?

Интернет-газета «Время Воронежа» спросила о впечатлениях от общения с депутатом некоторых участников этой встречи. В целом, сказали собеседники, впечатления более или менее приятные. Евгений Ревенко делал пометки, задавал уточняющие вопросы, давал поручения помощникам.

Чем все это в итоге обернется – бог весть. Как выразился один из членов ТПП, «говорить у нас все умеют хорошо, посмотрим, что у него получится сделать».

Кажется, что слишком уж больших надежд они на его помощь не возлагают.

Автор: Герман Полтаев

14:28 29.11.2016