Депутаты Воронежской гордумы потеряли поликлинику

Депутаты Воронежской гордумы потеряли поликлинику

30 тысяч человек могут остаться без  медобслуживания


 

Худшие опасения общественников  и депутатов «от медицины» начало   оправдываться. Строительство  поликлиники в Шишковграде – в новых массивах на улице Шишкова-  откладывается на неопределенное время. Если вообще состоится. Потому что  участка под  медучреждение выпал из плана застройки  микрорайона.

Депутат Юлия Попова  эту поликлинику, можно, сказать, выстрадала  еще в  прошлом созыве  гордумы: ровно год назад  дума приняла  решение  за № 1694/3 «О внесении изменений в генеральный план», предусматривающее  строительство взрослой и детской поликлиник в строящемся микрорайоне. В этом году актуальность строительства  еще больше обострилась: закрылась  ближайшая детская поликлиника на переулке Дорожном, и 1400  детей прикреплены  теперь к удаленным учреждениям здравоохранения. Более того, по данным Поповой, новоселы с Шишкова  сегодня ежемесячно приходят  «прикреплять»  200 детей.

Главный докладчик – вице-мэр Воронежа Владимир Астанин  обстоятельно рассказал о  перспективах развития социальной инфраструктуры в Шишковграде.  С рынками и магазинами проблем не будет – площадей под них – в избытке. Рынок «Воронежский» уже работает вовсю,  мини-пивоварни, ногтевые салоны – все бурно обустраиваются на новом бойком месте. На сегодняшний день каждый из застройщиков «поляны» - ДСК, «Партнер» и «Выбор» уже возводят по детскому садику. Зарезервированы  площадки под три школы. Более того, на новые микрорайоны будет работать и школа, которую вот-вот  достроят в микрорайоне «Дубрава».  Детишкам, выросшим в детсадах, будет куда пойти учиться.

Остается вопрос, куда пойти лечиться.

Пояснения Владимира Астанина вызвали больше вопросов, чем ответов.

- Что касается объектов здравоохранения: в 2014 году департаментом здравоохранения была подана заявка на строительство  в данном жилом массиве офиса Воронежской городской поликлиники №1 площадью 200 кв. м. и филиала   детской стоматологической поликлиники №6 на 220 посещений в смену, с необходимой площадью 1300 кв. м. На основании этого были внесены изменения в генеральный план и в проект планировки территории. Застройщики, с которыми мы провели переговоры, принципиально согласны выделить данные площади в первых этажах, то есть, не отдельно стоящие, а встроенно-пристроенные помещения.

-Но мы же за них голосовали – за медучреждения как отдельно стоящие объекты, -возмутилась Попова. -  Во-вторых, на сегодняшний момент существуют санитарные правила, по которым нам сейчас необходимо взрослая поликлиника мощностью 750 посещений в смену. На первом этаже жилого дома можно разместить объект не более чем на 100 посещений в смену.  То есть, нам потребуется 8-10 встроенных  помещений!

Руководитель архитектурного управления города Антон Шевелев  поспешил успокоить депутатов: мол,  район Шишкова еще будет развиваться в сторону улицы Ломоносова – там-то, на новых территориях, и предусмотрим отдельно стоящие помещения.

Возможно, департамент  здравоохранения тоже упустил момент, не оформил где и когда надо заявку на площадь. Но картонный кубик поликлиники красовался на  всех  макетах,  фигурировал во всех презентациях - как его можно было потерять!

Это оказалось неожиданностью даже для руководителя думской комиссии по строительству Ивана Кандыбина.

-Год назад мы рассматривали  вопрос на комиссии. По результатам наших замечаний совместно с комиссией по здравоохранению были организованы дополнительные публичные слушания, мы голосовали за эти изменения в генплане и там было конкретно расписан: взрослая и детская поликлиники, кабинет врача общей практики и т.д.  Зачем все это делалось? Мы с вопросом обратились в мэрию, нам сказали, что все нормально и обещали, что все это будет сделано. Сейчас мы видим, что сделано все наоборот.   

-Строительство идет вне зависимости от наших решений! – поддержал  его горькие выводы  спикер думы Владимир Ходырев.

- Давайте посмотрим действительности в глаза – областной бюджет сверстан, никаких средств там не предусмотрено ни на выкуп первых этажей, ни на аренду, -  Константин Ашифин  попытался вернуть  обсуждение  в практическое русло. На сегодня стоит задача не допустить в будущем освоения территорий без поликлиник. Давайте придумаем какие-то механизмы, инструменты, может быть чиновникам какие-то поручения,  чтобы такого не было больше. Вот, собственно, ситуация.

-А по-моему, все просто, -прокомментировала заседание  депутат Светлана Звягина,  которая взялась отслеживать развитие  земельных скандалов в Воронеже. – Такое в Воронеже  бывало уже много раз. На участке, предназначенном под социальный объект, строится очередной дом.  И никакой гарантии, что  очередные обещания будут использованы, нет.

Юлия Попова обещала дать комментарий после  консультаций в департаменте здравоохранения. Сейчас там новый руководитель, которому, похоже, придется разгребать большие завалы проблем.

Люди между тем продолжают  заселять «Бравермановские земли».

Автор: Лев Рыбкин

18:18 11.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
- Строительство идет вне зависимости от наших решений! – поддержал его горькие выводы спикер думы Владимир Ходырев. Тогда зачем вообще эта Воргордума? Убрать этот бесполезный, дорого обходящийся городскому бюджету орган с обслуживающим аппаратом.
"На участке, предназначенном под социальный объект, строится очередной дом." - это констатация факта. Это констатация того, что стоимость жилья такая хорошая, что на деньги полученные от продажи кв.метров можно и депутатов нагнуть и детям в душу наплевать. Строители - это дуреломы. А почему бы строителям не построить все эти объекты и войти в долю будущей прибыли поликлиник? Понимаю, это деньги более долгие, чем строительные. Но если белым каскам будут предложены такие условия (пан, или пошел на фиг), я думаю, они согласятся. Правда, там есть опасность - кто кого будет кидать, белые халаты или белые каски. Но это будет потом. А сейчас надо строить не только магазы и салуны, но и больницы и поликлиники. И это надо делать сейчас, а не после 2020 года.
И еще, время 100% прибыли прошло. Жадные должны уходить. Социально-направленные, должны работать по нашим возможностям. А это - 10-15%. И то, это много для меня. Уже 3-тий месяц не могу компы продать. Придется снижать цену.
Выбор уже давно садик построил. Больше года я туда доченьку вожу.
Лев, исправьте опечатки и неточности в тексте! Впопыхах видимо писали. Где "Юлия Попова", где "Юоия Попова". + ДСК еще садик, вроде, вообще еще не строит. В планах только. В Хамина - строительство в процессе, видел фото. У Выбора так вообще садик давно уже построен и функционирует.
Спасибо, Паша. Бывает). Будем благодарны за замечания и информацию в будущем.
Ну вот, оказывается не все так плохо. И садик есть, и поликлиника будет, короче - все по плану. Я только рад этому. А когда будет все построено, и жители скажут большое спасибо - я просто подпрыгну. Единственное, по опыту, строительство жилых квадратов в подмосковье игнорировало строительство школы в микрорайоне. Вместо школы - появилась еще одна свечка. А про школу забыли. А если в Воронеже все по другому - я только буду рад. Но время покажет. Оля и Паша - это еще не все жители района ( а может и совсем не жители). Короче, думаю ВВ отследит эту стройку.
Дорогая редакция, перед публикацией материалов прогоняйте из через этот сервис http://www.8nog.com/counter/, чтобы не было двойных пробелов (там есть специальный пункт "удалить повторяющиеся пробелы") в вышедших затем на сайте текстах. :) Удачи вам.