Что «всплывёт» на выборах воронежского губернатора?

Что «всплывёт» на выборах воронежского губернатора?
Коммунисты уже занялись «муниципальным фильтром»

Сегодня областная дума официально утвердила дату проведения выборов губернатора Воронежской области. Как и планировалось, выборы состоятся в единый день голосования 14 сентября 2014 года.

- Мы ждали инициативы от избирательной комиссии, но они решили, что это наша прерогатива. Теперь пройдут выдвижения кандидатов от партий, и начнётся настоящая предвыборная кампания, на которой будет всплывать разное, - прокомментировал принятое облдумой её председатель Владимир Ключников.

Напомним, что закон о прямых выборах губернатора, принятый в 2012 году, предусматривает прохождение кандидатами от политических партий так называемого «муниципального фильтра»: в нашем регионе для регистрации в избиркоме выдвиженцу в губернаторы следует заручиться поддержкой пяти процентов местных депутатов и (или) глав администраций как минимум в трех четвертях муниципальных образований.

«Стопроцентный», по словам первого секретаря обкома КПРФ и лидера думской фракции Сергея Рудакова, кандидат от КПРФ депутат облдумы Константин Ашифин рассказал журналистам, что уже заручился поддержкой 230 депутатов, всего же для прохождения фильтра желательно иметь 300 подписей. Ранее газете «Время Воронежа» Константин Ашифин заявлял, что не будет просить помощи у «Единой России», которая, по сути, контролирует муниципалитеты. Сбор подписей кандидатами начнётся после их официального выдвижения.

Заметим, что последние прямые выборы губернатора прошли в Воронежской области десять лет назад - 14 марта 2004 года. Главой региона на второй срок был избран Владимир Кулаков.

Автор: 
Виктор Ганик
16:34 05.06.2014