Центризбирком нашел общий язык с воронежским губернатором

Центризбирком нашел общий язык с воронежским губернатором

Областную избирательную комиссию возглавит подчиненный Алексея Гордеева


 

Повестка дня заседания Центральной избирательной комиссии, назначенного на среду, 9 ноября, была опубликована только после того, как из Воронежа пришли вести, что Владимир Селянин сложил с себя полномочия члена избирательной комиссии Воронежской области. И в этой повестке под номером семь появился вопрос «О кандидатуре на должность председателя избирательной комиссии Воронежской области».

Очевидно, что за это время в ЦИКе даже теоретически не смогли бы подобрать кандидатуру на вакансию, образовавшуюся после ухода Селянина. И из этого следует, что председателем облизбиркома будет избран человек из состава самой комиссии. И, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», с большой долей вероятности им станет 44-летний заместитель руководителя управления государственной службы и кадров - начальник отдела кадров правительства Воронежской области Сергей Канищев.

Сергей Канищев – профессиональный юрист, в избирательной системе региона он работает более десяти лет, в свое время был членом окружной и территориальной комиссий. В нынешний состав облизбиркома он был выдвинут Советом народных депутатов города Павловска, и прошел по губернаторской квоте.

Если 9 ноября ЦИК утвердит его кандидатуру, это будет означать, что инцидент между главой Центризбиркома Эллой Памфиловой и воронежским губернатором Алексеем Гордеевым исчерпан.

Напомним, что когда вскрылись факты манипуляций с голосами избирателей на выборах в Госдуму, имевшие место в Воронежской области, Элла Памфилова жаловалась президенту Владимиру Путину: «Далеко не все руководители регионов услышали ваш призыв об открытости, честности и конкурентности выборов. Некоторые из них пропускали это через призму личных интересов. Я сейчас не буду давать конкретную информацию, но на первом этапе, до дня голосования, имело место бессовестное злоупотребление административным ресурсом». И в качестве примера привела как раз «безобразный случай» в Воронежской области.

Было это 23 сентября, и тогда казалось, что судьба Алексея Гордеева повисла на волоске. Но время показало, что авторитет Центризбиркома не столь высок, чтобы вершить судьбы руководителей регионов. И все противостояние свелось к фигуре Владимира Селянина, которого ЦИК последовательно и упорно выдавливал из воронежской комиссии.

Мы уже сообщали, что, в конце концов, в Центризбиркоме выдвинули одно условие согласования Сергея Канищева – чтобы Владимир Селянин ушел из состава комиссии вовсе. Это условие воронежские власти выполнили: вряд ли кто-то сомневается, что Селянин расстался с местом без воли губернатора.

Теперь ЦИК может считать, что победил главного выборного нарушителя. А правительство области – по-прежнему может быть уверенным в том, что выборная ситуация в регионе всегда под контролем.

Автор: Герман Полтаев

 

15:14 08.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Корни Канищева - в Павловске, и это хорошо. А что бы у него не возникло желание повторить судьбу Селянина - надо модернизировать подсчет голосов. В Америке (как утверждают СМИ) - избиратель, придя на участок - просто нажимает на сенсорном экране кнопку против своего, или иного претендента. Все - чисто и красиво. И не надо думать, о подтасовках. Их система, чем-то напоминает получение денег по сбер.карте. в наших банкоматах. Хочешь 100, или 3000, или другую сумму - просто нажми нужную тебе кнопку. Значит могем. А если могем - надо делать как в Америке. Тем более, программа УЦН (устранение цифрового неравенства) - уже работает. Денег тратится хренова туча. Остается малость - добавить в задачу УЦН - технологию цифровых выборов. Деньги есть, желание честных выборов - есть, программисты - есть. Чего не хватает? - не знаю. Наверное - царского приказа. А если учесть, что ракеты летают, самолеты бомбятся, лодки как акулы - причин для футбола цифровых выборов не вижу.