Александр Гусев намерен обсудить с руководством ННК условия отгрузки щебня для воронежских потребителей

Александр Гусев намерен обсудить с руководством ННК условия отгрузки щебня для воронежских потребителей

Власти хотят добиться права самовывоза продукции у «Павловск Неруд»

Губернатор Александр Гусев собирается обсудить с руководством АО «Национальная нерудная компания» условия отгрузки щебня для воронежских потребителей. Губернатор хочет добиться для местных строителей права самовывоза щебня с карьеров ОАО «Павловск Неруд». Глава региона рассказал об этом на пресс-конференции 17 апреля.

Причиной будущей встречи стали действия ОАО «Павловск Неруд», приостановившего на сутки отгрузку щебня.  Гендиректор компании Александр Акинин заявил «Абирегу», что это был технический момент. Дело в том, что компания стала тщательнее следить за соответствием количества щебня действующим нормативам, по которым масса каждой партии не должна превышать 20 тонн. Однако приостановка произошла на фоне спора дорожников и строителей с компанией «Павловск Неруд» о резко выросшей цене щебня.

– Я надеюсь, что приостановка отгрузки не была элементом шантажа. Не вижу экономического спора между правительством и «Павловск Неруд». Мы обсуждали цены на площадке «Сбербанка» с министрами. И решили, что наверное, это неправильно государству вмешиваться в ценообразование. Если цены монопольно завышены, здесь есть механизмы. Будем смотреть, – сообщил Александр Гусев.

Спор о ценах на продукцию  «Павловск Неруд» длится с 2018 года, но сейчас переговоры встали на паузу. Руководство «Павловск Неруд» не намерено снижать цены, а строители и дорожники пока не нашли других поставщиков.

ОАО «Павловск Неруд» создано в 2013 году на базе Павловского ГОКа (Павловск, Воронежская область). Занимается добычей и производством гранитного щебня.  Гендиректор – Александр Акинин. Входит в АО «Национальная нерудная компания» Юрия Жукова. Выручка ОАО в 2017 году составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль – 1,4 млрд рублей. До 2013 ГОКом владело ОАО «Павловскгранит» (головная структура бывшей ГК «Павловский гранит» Сергей Пойманова). Однако после банкротства «Павловскгранита» в 2013 году активы были переданы созданным юрлицам ОАО «Павловск Неруд» и ОАО «Павловск Промвзрыв». Бывший владелец карьера Сергей Пойманов до сих пор проходит по нескольким уголовным делам.

Авторы: Ирина Овчарова, Михаил Супруненко

17:34 17.04.2019