50 соток под огород бесплатно воронежцы смогут получить уже весной 2017 года

50 соток под огород бесплатно воронежцы смогут получить уже весной 2017 года

Принятие закона пытается ускорить «Родная партия»


 

Слухи о кончине «Родной партии» оказались несколько преувеличенными. По крайней мере,  в Воронеже «роднопартийцы  даже активизировались: их мероприятия  - круглые столы и  семинары -  идут сегодня  почти еженедельно.

Но, кажется, после провала в минувшую  выборную кампанию «роднопартийцы»  несколько  деполитизируются.  В Воронеже они, например,  замечены в  партнерстве с «Единой Россией» в мероприятиях по поддержке ТОСов.

- Что ж, во многом благодаря «единороссам» принят в первом чтении вот-вот будет принят во втором чтении  закон,  позволяющий получить  в Воронежской области  в бесплатное пользование участок  земли под ЛПХ или КФХ, - рассказал лидер воронежской ячейки «Родной партии» Евгений Бондаренко. - Это  большой шаг в направлении, на котором   мы готовы сотрудничать  с любой партией.

Массовый исход горожан в деревню,  которого ждут  активисты, надо будет  поддержать организацией  ячеек местного самоуправления – ТОСов и  классических кооперативов, а также массовым строительством купольных   или иных быстровозводимых домов. Это все темы последнего семинара «Родной партии», на который приезжали даже единомышленники из Сибири.

Одна беда: массового исхода к земле пока не наблюдается, точнее – нет вообще  никакого исхода. Федеральный 171-й закон, предусматривающий поправки в Земельный кодекс, был принят на федеральном уровне еще  в 2014 году, но  движения не произвел, так как предусматривал возмездное наделение граждан землей.

В марте 2016  года  внесли еще пару поправок. С этого момента   получение земли предусматривается исключительно на безвозмездной основе. Более того,  ее можно приватизировать на упрощенных принципах «дачной амнистии». Фермеры или   главы личных подсобных хозяйств  смогут сделать через 6 лет,   многодетные семьи – сразу.

Но народ и после марта не повалил  в воронежские прерии. Ведь хозяин пригодных для обработки земель в Воронежской области - либо  регион, либо муниципалитет. И, значит,  главные решения должны принять они.

Судьба проекта оказалась непростой. Региональный  аналог 171-го закона  оказался одним  из немногих, который депутаты облдумы не смогли принять  сразу в двух чтениях. Потому что не все районы области «подписались» под программу.

По тексту, принятому в первом чтении, воронежцы могут  претендовать на 50 соток земель поселения  (под огород) и на целый гектар – пахотных земель сельхозназначения.

Этот  многообещающий шаг сделан в Воронежской области, по словам Евгения Бондаренко, не без участия «Родной партии» - она выступила одним из инициаторов. Правда, предложения, взятые из программы партии,  были отвергнуты. Они, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа»,  предусматривают безвозмездное выделение каждой желающей российской семье одного гектара земли для обустройства на нём родового поместья - в пожизненное пользование с правом передачи её по наследству. Более того, произведённая в родовом поместье продукция не облагается никакими налогами».

«Никакими налогами» - это диковато звучит в коридорах и залах власти, которая отчаянно изыскивает средства для наполнения бюджета.

Несмотря на простые и понятные лозунги, «Родная партия» пока не стала массовой политической организацией.  Несмотря выборные амбиции в августе Центральная избирательная комиссия постановила отказать в регистрации федерального  партсписка кандидатов в депутаты Госдумы.

Претензий у партийцев к ЦИКу  нет: действительно,  партия не открыла спецсчет, не представила еще  все необходимые финансовые документы, а также подписи избирателей в свою поддержку.

 Соответственно «посыпалась» и региональная группа, в которую, помимо  Евгения Бондаренко, входили  и два  претендента со статусом «домохозяин». Воронежский политолог    Владимир Инютин одобрил факт отсева подобных – малых или отраслевых – партий, образованных на волне поствыборного протеста   2011 года. «По крайней мере,  выборы не превратятся в цирк», - отметил политолог.

Автор: Александр Саубанов

16:59 07.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
мне вот интересно, предлагатели таких популистских лозунгов сами без мозга или народ за идиотов держат? в транспортной доступности бесхозных земель нет. к чёрту на кулички, без света и воды - это сколько ж желающих построить "наследственное имение" найдется? а медицина, магазины, школы? В 200 км. степью, красивой, ковылистой? Добротный домик под дачку в подыхающем селе в 100 км. зоне от Воронежа за недорого купить не проблема, по 40 соток у колхозников под домом, как правило. Кому надо - все уже оземелились. А тут, видимо, поначитались сектантских "звенящих кедров"... хорошо хоть не предлагают новорожденных детей в лес к волкам относить. Нет, конечно, пара-тройка семей желающих найдется, есть интроверты. Пусть принимают закон, прорабатывают механизмы реализации. Но вот только не надо преподносить это как "всё для народа". Получить бесплатно участок под ИЖС, а уж тем более огород в сельсоветах не проблема, только будет он в чистом поле, потому и не видны толпы страждущих.