Жены руководителей крупнейших бизнес-структур: Мы не успешные женщины - скорее, счастливы в браке!

Супруги воронежских бизнес-лидеров очередной благотворительный проект начали необычно – обсудили с журналистами семейные ценности и свою роль в обществе [обсуждение]

Преодолев КПП, въезжаем в утопающий в зелени пансионат «Репное». Реконструируемое и почти готовое к открытию здание детского корпуса «Солнышко» отдаёт внутри глухим эхом, из комнат в комнату деловито прохаживаются рабочие. Поднимаемся на верхний этаж – в большой светлой комнате нас уже ждут. Жёны руководителей крупнейших бизнес-структур области (так называемый Женсовет), входящих в небезызвестную общественную организацию «Гражданское собрание «Лидер», вместе с супругой главы региона Татьяной Гордеевой за чашкой чая готовы обсудить свои взгляды на духовно-нравственную роль женщины в семье и обществе.

Очередное собрание Женсовета приурочили к благотворительной акции «Белый цветок». Суть её в том, что по инициативе Епархии в течение недели  с 15 по 22 сентября  в городе проходят  акции доброты и милосердия, а 21 сентября    всем миром собирают деньги на лечение детей, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями. В прошлом году детям удалось собрать 2,5 млн рублей. И это при том, что семей, в которых дети страдают онкозаболеванием, в нашей области около сотни.

«У нас не принято поощрять и уважать меценатов»

Жены руководителей, поначалу державшиеся весьма скованно – в таком составе общаться с прессой им пришлось впервые - рассказали о том, что они несколько раз собирались в узком кругу, обсуждали своё видение семейных ценностей и роли представительниц прекрасного пола в обществе. И подчеркнули, что их мнение ни в коем случае нельзя считать экспертным.

- За время работы Алексея Васильевича губернатором прошло четыре благотворительных Рождественских вечера, на которых собирали благотворительные средства. Первый был - посвящен взрослым инвалидам. Затем собирали средства для поддержки детей и коллективов по области. Вначале распределением этих средств занималась группа в правительстве. У них и своей работы хватало, а здесь большая и кропотливая, - Татьяна Гордеева, супруга воронежского губернатора, рассказала, как появился Женсовет. -  Важно деньги не раздать, а выяснить, кому они нужнее. И когда на вечере была собрана сумма, стало понятно, что к этому нужно подходить серьезно и ответственно.

А сделать так может, уверены в Женсовете, только женщина. Жёны отправились по районам: приезжали, встречались, узнавали, какие есть коллективы, и решали проблемы и нужды.  

В Женсовете отметили, что, наконец, стали возрождаться традиции меценатства.

- Капитализму в России уже около 20 лет. Первоначальный период жесткого накопления капитала пройден. Сейчас формируется потребность бизнеса в социальной ответственности, растет гражданская активность, - рассказала Мария Табачникова – супруга Анатолия Шмыгалева, председателя Совета директоров «Инвестиционной палаты». - Приходит понимание, что качество жизни зависит не только от твоего материального благополучия, но и от того, насколько благополучны люди вокруг тебя.

При этом Женсовет подчеркивает, что у нас, увы, не принято поощрять и даже уважать меценатов. К проектам относятся с недоверием, ищут корысть и подвох.

- По крайней мере, говорить спасибо и уважать меценатов необходимо, - уверена Мария Брониславовна.

Вспомнили масштабные проекты последнего времени: Веневитиново, усадьба Лосевых – Шатиловых, драмтеатр, Платоновский фестиваль, поддержку художников, парки и многое другое.

Ведь благотворительность, по мнению членов Женсовета, – это не только, когда богатые отдают свои деньги, но и население тоже вкладывает свои, пусть небольшие, средства в проекты.

Прийти в храм не через беды и несчастья

- Религия в жизни моей семьи занимает особое место. Мой муж – инициатор и основной благотворитель строительства храма в честь святых Петра и Февронии Муромских. Это святые покровители брака и семьи, - о роли веры в семье рассказала Елена Хамина – супруга Евгения Хамина, главы группы компаний Хамина. – В храме фасады полностью закончены. Через год-два закончится строительство.

Участницы Женсовета признают, что они – люди глубоко не воцерковлённые.

- Вера более, чем другие аспекты жизни, сохраняет и укрепляет семью. Именно она помогает любить, беречь семью, рожать и воспитывать детей. В своём детстве я не имела возможности познакомиться с православной религией. И многие люди моего поколения пришли в храм через какие-то несчастья и беды, - включилась в обсуждение Татьяна Светланова, супруга Александра Светланова, руководителя компании Альба». - Мне как маме хотелось бы, чтобы у моего ребенка был другой путь. И сейчас рассказать ему о том светлом и чистом, о чем учит нас православие. Дать сегодня азы православной культуры, а во взрослой жизни он уже решит, идти ему с верой или нет.

Женсовет призывает не перекладывать ответственность за нравственное воспитание детей с семей на школу.

- В семье обязательно должна быть забота друг о друге, младших о старших и наоборот. Я бабушка троих внуков, и мне кажется, что внуки должны ценить внимание бабушек, их заботу и усилия, -  уверена Татьяна Гордеева. -Уважение к старшим переходит из поколения в поколение.

Женсовет пришёл к выводу, что супругам нужно научиться слышать друг друга, умерить свои амбиции. Женщина и мужчина должны поддерживать друг друга. Как? Каждая по-своему.

Семья - на первом месте для женщины

Женсовет не смог обойти тему успешности женщин. Каковы его критерии, и можно ли считать тех, кто живет в достатке, успешными?

- Успешная женщина от слова «успела». Что она успела сделать. Если у нее получилось создать семью, воспитать детей, самореализоваться,  тогда она считается успешной, - отметила Татьяна Гордеева. - Мы задавали вопрос друг другу, можем ли назвать себя успешными женщинами. Скорее, счастливыми в браке. Нам есть еще к чему стремиться.

Супруги бизнесменов признают, как безумно сложно для женщины совмещать активную деятельность и семью. Однако очень важно, чтобы женщина работала. Ведь дети вырастают, и со временем им не требуется столько внимания и заботы. Зачастую женщина остается если не за бортом, то поодаль от активной жизни. А ей нужно реализовываться.

Семья для женщины, по мнению Женсовета, должна быть на первом месте. Должна оставаться возможность работать, учиться и заниматься самообразованием. И если времени на общение с ребенком не хватает, то нужно продумать, как упор сделать не на количестве, а на качестве.  

- Я бы, например, хотела стать профессором, – улыбнулась Мария Табачникова.

Как говорят, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Она может стать сильнейшим мотиваторов для мужчины чего-то достигать и двигаться вперед.

Согласны?

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.