Железнодорожники грозят приостановить движение электричек в Воронежской области

Железнодорожники грозят приостановить движение электричек в Воронежской области
По данным пригородной пассажирской компании «Черноземье», наш регион задолжал 970,8 млн рублей

С понедельника, 20 января, на Юго-Восточной железной дороге перестали курсировать 24 пары электричек. Как поясняли в пригородной пассажирской компании «Черноземье», дело в том, что договор транспортного обслуживания, заключённый с областью, истек еще 31 декабря.

Железнодорожники заявили, что суммы компенсации за пассажирские перевозки значительно ниже необходимых им.
Сложности с оплатой достаточно высоких тарифов за пригородные поезда у многих регионов. Из 62 областей железнодорожники заключили лишь 62 договора с 49 регионами. Из них два договора совсем недолгосрочных – на один месяц. Это Кемеровская область и Забайкальский край. А еще 37 договоров и вовсе не подписали.

- Если в ближайшие дни эти 37 договоров подписаны не будут, на территории данных субъектов Федерации перевозчики могут приостановить пригородное движение, - цитирует корпоративная газета «Гудок» начальника Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом «РЖД» Максима Шнейдера. - Нет договора - нет перевозки.

По данным ППК «Черноземье», Воронежская область задолжала им 970,8 млн рублей.

- Однако вместо экономически обоснованных выводов ряд глав регионов ответили на это популистскими заявлениями в прессе и обращениями в Правительство РФ о якобы оказываемом на них давлении, - пишет издание.

По их словам, особое возмущение железнодорожников вызвал глава нашего региона Алексей Гордеев. Напомним, что губернатор Воронежской области заявил о том, что на власть оказывает давление РЖД (подробнее>>>).

Глава региона объяснил, что структура затрат железной дороги сегодня непрозрачна и власти не могут понять, насколько обоснованны суммы, предъявляемые железнодорожниками.

- На нас оказывается давление с использованием монопольного положения со стороны «РЖД», - рассказывал Алексей Васильевич. - Связано это только с одним – чтобы мы нашли довольно большие суммы субсидирования, чуть менее 500 млн рублей. Мы считаем это абсолютно неоправданным. Во-первых, сегодня такие монополии не платят на территории регионов земельный налог. А это приличная сумма, десятки миллионов рублей. Во-вторых, мы не видим прозрачности расчетов: сколько платить за подвижной состав, за сам путь, за какие-то еще издержки.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.