Вопрос о границах самообороны вновь актуализировался на этой неделе. Поводом послужила история беженца из бывшей Украины, отразившего нападение грабителей в Подмосковье. Двоих из них он заколол их же ножом.
Выходец из Воронежа, депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев высказал публичное возмущение попыткой правоохранительной системы обвинить в убийстве человека, защищавшего себя и свою семью. Парламентарий призывает изменить закон и расширить право на самооборону.
- Что уже только не делали: в 37-ю статью поправки вносили, и не я один. Принцип «мой дом - моя крепость» принять предлагали. 100 тысяч подписей в поддержку этой инициативы на официальном сайте Росинициативы собирали, в Общественной палате рассматривали. Я не знаю, что еще для нашего правительства нужно сделать, чтобы оно прекратило блокировать эти законы. Что касается данной ситуации - судить этого человека нельзя, нужно закрыть дело за отсутствием состава преступления, - передаёт «Интерфакс» слова Алексея Журавлёва.
Он подчеркнул, что берет «на депутатский контроль» данное резонансное дело.
Интернет-газета «Время Воронежа» предложила прокомментировать ситуацию нашим экспертам - известным воронежским адвокатам Николаю Алимкину и Михаилу Фёдорову, а также директору правового центра «ЮристЪ» Владиславу Беспалову. Заметим, что в подмосковной истории симпатии адвокатов оказались однозначно на стороне человека, защищавшегося от грабителей. Но есть нюансы.
Так, по поводу разрешения продажи оружия (одна из инициатив депутата Журавлёва) адвокат Николай Алимкин заметил следующее:
- Стремление вооружить население, есть не что иное, как доказательство крайне низкой эффективности нынешней правоохранительной системы и вечно реформирующих ее депутатов вкупе с правительством. Главное, чего не хватает нынешней правоохранительной системе, это не недостаточность финансирования, не чрезвычайно низкий уровень квалификации. Прежде всего, это отсутствие понимания кого и от кого следует защищать. Очевидно, что отсутствие понятной для большинства народа цели, порождает крайнюю неразборчивость в средствах. Даже установка «Град» не будет защитой конкретного дома. Украина это доказала с блеском.
В свою очередь адвокат Михаил Фёдоров подчеркнул, что наши права на самооборону и сейчас достаточно широки.
- Надо напомнить, что в 2003 году в ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона» введено положение: «2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения». А в 2006 году добавлено: «3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти». Видимо, необходимы и ещё какие-то дополнения, - отметил адвокат Михаил Фёдоров. - Но важнее, чтобы в нашей стране вместо судов «с обвинительным уклоном» появились честные суды, которые прекратили бы скакать под дудку полиции, прокуратуры, следственного комитета и занимать позицию «моя хата с краю».
По словам адвоката Фёдорова, его опыт говорит о том, что, как правило, судьи предпочитают лёгкий путь следования за обвинением.
- Лицам судейского сообщества, получающим в своём большинстве под 100 тысяч рублей в месяц, государство должно послать чёткий сигнал, что за такие бабки надо пахать и биться за человека, а не блаженствовать в бездействии и жировать, - убеждён Михаил Фёдоров.
Поддерживает мнение своего коллеги и Владислав Беспалов, считающий, что надо менять не столько сам закон, сколько правоприменительную практику.
- Однако я считаю, что дальнейшее реформирование нужно, но, несмотря на то, что многие люди в ситуации неожиданного нападения не могут объективно оценивать обстоятельства, необходимо все-таки сохранить принцип соразмерности, поскольку, например, убийство из-за проникновения на огород ради 3 килограмм картошки — это минимум абсурдно, - добавил юрист.
Тем отраднее отметить, что в минувшем году в Воронеже следователи встали на сторону Александра Телесова, защитившего свой дом от троих грабителей, да так, что один из нападавших потом попал в больницу.
Интернет-газета «Время Воронежа» проводила опрос среди своих читателей и полностью солидарна с большинством из них, принявших сторону того, кто даёт отпор, пусть и довольно жёсткий, незваным гостям.
Комментарии