За дольщиков воронежского «Павловскгранит-Жилстроя» вступился депутат Госдумы

За дольщиков воронежского «Павловскгранит-Жилстроя» вступился депутат Госдумы

Простых граждан могут  «кинуть»  при дележе имущества предприятия - банкрота


 

В эпопее  с банкротством ООО «Павловскгранит-жилстрой» наметился новый поворот.   Дольщикам, оставшимся без обещанных квартир,  взялся помочь  комитет Государственной думы по  конституционному законодательству  и государственному строительству  -  в лице первого зампредседателя комитета  Александра Агеева. Депутат-справедливоросс написал письма министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню, генпрокурору Юрию Чайке и представителю  президента в ЦФО Александру Беглову -  с просьбой защитить права граждан, пострадавших в ходе банкротства организации.

Письма появились по итогам  обсуждения в рамках тематической рабочей группы думского комитета. А начальным поводом была жалоба дольщика  стройорганизации Александра   Кашковского.

Именно от Кашковского многие из членов рабочей группы узнали,  про  дело о банкротстве  ООО «Павловскгранит-жилстрой», которое тянется уже с 2013 года. Наряду с дольщиками-гражданами  кредиторами  в процессе выступают ОАО «Павловск неруд» и АО «Навигатор».  В состав имущества, подлежащего реализации для удовлетворения их заявок, входят земельные участки в Воронеже и Воронежской области,  объекты незавершенного строительства, квартиры, парковки, офисные помещения, машины и механизмы.

Самым крупным активом выступает право на недостроенный жилой дом (с арендой земельного участка площадью 2,1 га) на ул. Березовая Роща, 4а, общая площадь застройки которого составляет 2,5 тыс. кв. м, а степень готовности оценивается в 5% и 8% (первая и вторая секции дома соответственно).  Пострадавшие дольщики – и Кашковский в том числе -    в основном под этот проект  вносили свои деньги.

Общая стоимость  имущества должника, по разным оценкам составляет от 250 до 400 млн руб, а  требования кредиторов, включенных в реестр, составляют чуть более 180 млн.

Казалось бы, более чем достаточно.

«Но «Павловск неруд» и «Навигатор», обладая  большинством голосов, принимают решения, направленные на реализацию имущества должника по  заведомо заниженной стоимости, путем объединения имущества  в один лот» , -  излагает в письмах депутат Агеев.

И это действительно так. Год назад имущество было выставлено на продажу посредством публичного предложения с постепенным снижением стоимости. Предполагалось, что к 20 июня 2015 года цена 300-миллионного  актива могла упасть до 11,7 млн рублей. Стоимость недостроенного дома в Березовой Роще составила бы всего 6,8 млн рублей - и  на долю дольщиков не пришлось бы почти ничего. Только вмешательство суда предотвратило сомнительную манипуляцию, призванную избавиться от «хвоста» мелких кредиторов.

В течение 2015 года  арбитражный суд Воронежской области  по жалобам дольщиков дважды признавал недействительными собрания кредиторов, на которых утверждался «принцип единого лота». Однако  «дорогостоящие юристы» сделали свое дело – и   20 апреля судья Девятнадцатого Апелляционного суда Воронежской области Галина Владимирова приняла решение отменить определение Арбитражного суда Воронежской области от 28.01.2016 и оставить в силе проведение торгов единым лотом. Что открывает возможность для новой попытки продать недвижимость за копейки, а дольщиков лишает шанса вернуть свои деньги.

В это же время суд «обрушил» неведомый «технический» сбой. Дело в том, что по закону все решения в полном объеме публикуются в течение 5 дней на официальном сайте суда. В данном же случае весь текст постановления появился на сайте суда только 12 мая. То есть, технический сбой затянулся  на целых 22 дня! Примечательно, что сбоило выборочно и выборка составила лишь одно дело и одно решение – относительно торгов по имуществу ООО «Павловскгранит-Жилстрой». Таким образом, судья фактически лишила возможности обжалования данного решения. Торги назначены на 14 июня, и что-либо обжаловать в судебном порядке уже просто не имеет смысла.

Такого рода «технические» сбои, к сожалению, не новинка в нашей судебной системе. Удивляет другое – почему ни Владимирову, ни в целом Девятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд не впечатлила повергшая в шок местный истеблишмент история об уличении в коррупции и последующей отставкой председателя Воронежского областного суда Виталия Богомолова и его первого заместителя Владимира Маслова? Наверняка, у них все тоже начиналось с «технических» сбоев, отрицания очевидного, пока однажды  все тайны и скандалы уездного городка N* не вышли на федеральный уровень.

Именно также подумали и дольщики, чьи права были ущемлены решением судьи Владимировой  и решили придать ему (а возможно, и ей) серьезный импульс для ускорения, обратившись в Государственную Думу с обращением относительно своей, в общем-то, печальной судьбы.

Удивила рабочую группу  комитета Госдумы и  ситуация, когда на торги выставили правило аренды  земельного участка под двумя многоэтажными домами  в центре города. Один из них – аварийный, знаменитый «дом под покрывалом»,  другой – новый, на Пушкинской, 11а, в который   жильцы уже переселились.

И уж совсем дикость – на продажу выставили и аварийные квартиры в злополучном доме.

Если хоть одну квартиру «под покрывалом»  удастся продать, ситуация законсервируется, считай, навечно.

Таким образом, кредиторы – юридические лица, по сути,  стали конкурентами, если не сказать  врагами кредиторам-гражданам.   Большие парни играют  в большие игры,  в которых интересы  рядовых воронежцев  начисто игнорируются.

Интересы эти  простые  и понятные.  Страдают  не только   дольщики  несостоявшегося проекта.  Как сообщала интернет-газета «Время Воронежа»,  в доме, который когда-то гордо смотрел окнами на областную администрацию,  а теперь – в ткань стыдливой ширмы, одна женщина третий год живет без воды, канализации и тепла. Реализовать свои законные, уже признанные судом  права эти люди могут только  после реализации имущества предприятия- банкрота по  справедливой цене.  Но  денег, полученных от продажи активов, может элементарно не хватить.

«В связи с вышеизложенным прошу Вас дать поручение изучить данную ситуацию, проверить законность действий  и решений, - с целью недопущения  прав и законных интересов  граждан – участников долевого строительства, - обращается  Александр Агеев  к своим высокопоставленным адресатам.

А к прокурору Чайке – отдельная просьба: «При наличии оснований – обратиться в Президиум Верховного Суда РФ  о пересмотре постановления Девятнадцатого апелляционного суда…»

Автор: Анатолий Марченко

15:02 01.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А еще бы, я обратился к президенту с просьбой - убери ты всех этих прилипал к производству. Какие на хрен жилстрои, люди в карьере гранит добывают, а эти пиявки деньгами банкуют. Понимаю, таков закон дикого рынка. Но - эти законы нам не нужны. Вообще не нужны. Это гниль, которая не дает нормально жить людям. Поэтому, как вы меня не убеждайте, что рынок это хорошо - созданный российский бедлам - это и рынком назвать нельзя. Это беспредел и чистейшей воды феодализм. А на птицу надеяться - лучше себе в галоши нассать. Поэтому, обосанные - осень не за горами. Идите и помойтесь. Это мой совет. А я знаю, что говорю.
И еще. Я не правильно выразился. Правильно будет - сухие и мокрые, не голосуйте за тех, кто вас сделал таковыми. Если не понятно - станьте свободными людьми и дайте своим детям шанс быть свободными. От вас зависит, будет ли у них лето, или беспробудная слякоть с минимальной зарплатой в 7.5 тыр. Буратинам это читать не надо - они дальше своего носа не видят.