За дизайн-регламент Воронежа придётся заплатить собственникам помещений

За дизайн-регламент Воронежа придётся заплатить собственникам помещений

Ремонт фасадов сделают арендаторы нежилых помещений, а верхних этажей владельцы квартир


 

 

Правила благоустройства Воронежа дополнили новыми пунктами. Речь идёт о соответствии облика зданий, расположенных на 70 магистральных улицах, паспорту фасада зданий и их порядке содержания и изменения. Об этом на совещании в мэрии, посвящённом дизайн-регламенту, рассказал руководитель управления главного архитектора Антон Шевелёв.

 - Дизайн-регламент устанавливает чёткие требования к внешнему виду зданий. Это цветовое решение, входные группы, витрины, рекламные и информационные конструкции, - отметил он. - Подготовлены развертки улиц с отображением всех расположенных на них зданий и готовятся паспорта фасадов зданий для 12 центральных улиц города. Кроме того, дополнительно готовятся паспорта фасадов ещё для восьми улиц, которые изначально не были включены в список первостепенных: Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Мира, Олеко Дундича, Космонавтов, Платонова, Кирова, Моисеева.

 По словам Антона Шевелёва, сейчас готовятся архитектурные решения для 1527 входных групп, а также разрабатываются паспорта фасадов 401 здания. Документы делают за счёт муниципалитета. Однако привести внешний вид здания в порядок должны будут собственники помещений за свои деньги. Управы районов вручают им соответствующие уведомления.

 Как отметил руководитель управления, некоторые предприниматели встречают нововведение с энтузиазмом, но часть торговцев добровольно демонтировать нелегальные конструкции не хотят, за что им придётся заплатить штраф. За несоблюдение правил благоустройства физические лица будут обязаны заплатить от одной до трёх тысяч рублей, должностные – от трёх до пяти, а юридические – от пяти до 25.

 Привести здание в порядок собственник обязан в течение 90 календарных дней. После этого управление административно-технического контроля проверит, насколько фасад соответствует паспорту.

 Мэр Александра Гусев отметил, что к декабрю, управление должно будет отчитаться о конкретных результатах работы и обозначить возникшие проблемы. Градоначальник также пояснил, что думать надо не только о первых этажах, но и здании в целом.

 - Если здесь ремонт фасадов осуществляется за счет собственников нежилых помещений, то верхние этажи надлежит приводить в порядок за деньги управляющих компаний. Однако, как мы пониманием, деньги на это не предусмотрены. Поэтому программу реализации дизайн-регламента необходимо координировать с фондом капитального ремонта, - сказал Александр Викторович.

 Представители управ районов отметили, что пока непонятно как быть с баннерами на домах, которые закреплены по договорам с управляющими компаниям. Александра Гусев ответил лишь, что необходимо найти компромисс.

 Вице-мэр по строительству Владимир Астанин посоветовал управам взять за пример здания вокруг Кольцовского сквера. Именно оттуда началась реализация пилотного этапа дизайн-реглмента.

 - Чтобы был виден результат, нужно не распыляться на весь район, а отработать какие-то точки, но полностью. Например, в Коминтерновском районе это могла бы быть территория у Памятника Славы, а в Центральном – улица Мира и площадь Черняховского. Это видовые места, их оценивают и воронежцы, и гости города, - объяснил Владимир Иванович. – Надо наладить работу с крупным арендодателями. С владельцами больших зданий легче работать, чем с каждым арендатором в отдельности. Одному собственнику проще объяснить, что не стоит увешивать строение рекламой и вывесками.

Александр Гусев отметил, что необходимо проработать также договориться о внешнем виде фасадов здания со строителями. Он должен быть определён ещё в момент выдачи разрешения на работы.

 Автор: Евгения Полухина

 

 

14:46 18.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.