Юрий Чайка остался недоволен проведением конкурсных процедур при выборе воронежских регоператоров ТКО

Юрий Чайка остался недоволен проведением конкурсных процедур при выборе воронежских регоператоров ТКО

Генпрокуратура нашла нарушения при реализации мусорной реформы в регионе

В Воронежской области нарушения конкурсных процедур при выборе регионального оператора по обращению с ТКО и заключении с ним соглашений потребовали мер прокурорского реагирования. Об этом на совещании о состоянии законности в сфере обращения с ТКО в Ростове-на-Дону сообщил генпрокурор Юрий Чайка. На мероприятии говорили о реализации реформы в Центральном, Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Как отметил в своем докладе генпрокурор, многие регионы пока не смогли обеспечить реализацию реформы системы обращения с ТКО.

Помимо Воронежской области, нарушения в конкурсных процедурах были обнаружены в Белгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской и Тверской областях. Как отметил прокурор, в 38 из 44 субъектов четырех федеральных округов отсутствуют мусороперерабатывающие предприятия, а в восьми – мусоросжигательные заводы и сортировочные комплексы. Также игнорируют требования законодательства и предприятия, которые занимаются транспортировкой и захоронением отходов:

– Повсеместно не проводится производственный и дозиметрический контроль, не установлены санитарно-защитные зоны, отсутствуют разрешения и иные обязательные документы. Не соблюдаются технологии рекультивации полигонов. Во многом указанные и другие нарушения связаны с ненадлежащей организацией работы контролирующих органов, – сказал Юрий Чайка.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Воронежская область разделена на восемь кластеров: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский. В Воронежском кластере (включает Воронеж и Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы) оператором стало ОАО «Экотехнологии». В Борисоглебском (Борисоглебск, Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы) – ООО «ЭкоЦентр». Региональным оператором по обращению с отходами в Россошанском (Россошанский, Подгоренский и Ольховатский районы), Лискинском (Лискинский, Бобровский, Каменский и Острогожский районы) и Богучарском (Богучарский, Верхнемамонский и Кантемировский районы) межмуниципальных кластерах стало ООО «Экоресурс». Калачеевский кластер (Калачеевский, Петропавловский и Воробьевский районы) будет обслуживать ООО «Экотранс». Контракты на обслуживание Панинского и Бутурлиновского кластеров достались ООО «Вега».

Во всех конкурсах, кроме Воронежа, победил единственный участник, контракты разыграны по максимальной цене. Всего региональные операторы получили 38,14 млрд рублей. При этом 19,4 млрд рублей из них ушли оператору самого крупного Воронежского кластера, с которым контракт, в отличие от остальных, заключен на 15 лет. Остальные регоператоры совокупно получили 18,74 млрд рублей, с ними контракты заключили на десять лет. С 1 января 2019 года в Воронежской области начал работу только один регоператор ОАО «Экотехнологии».

Автор: Дарья Бородина

18:11 05.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.