Второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 включат в сеть в мае

Второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 включат в сеть в мае

После его сдачи в эксплуатацию мощность станции вырастет в 1,5 раза

Второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 (седьмой блок НВ АЭС) планируют включить в сеть в мае, сообщил директор атомной станции Владимир Поваров на встрече с губернатором Александром Гусевым. После сдачи нового энергоблока в эксплуатацию мощность станции должна вырасти в полтора раза.

В начале марта в рамках работ по физическому пуску энергоблока №2 НВ АЭС-2 специалисты завершили сборку реактора. Физический пуск начался в конце февраля. В промышленную эксплуатацию второй энергоблок планируется сдать к концу текущего года.

В 2018 году атомная станция выработала 16 млрд кВтч электроэнергии. Также в прошлом году в сеть включили четвертый энергоблок НВ АЭС, срок его эксплуатации после технических работ увеличен на 60 лет. За прошлый год станция заплатила 9,1 млрд рублей налогов.

В рамках соглашения между правительством области и ГК «Росатом» атомная станция вкладывается в инфраструктуру Нововоронежа. Так, с 2012 года город получил 1,7 млрд рублей. В 2018 году Нововоронеж получил 306 млн рублей на создание комфортной городской среды и решение старых проблем.

Автор: Дарья Бородина

Фото: управлении информации и общественных связей НВ АЭС

18:32 12.03.2019