«Время Воронежа» взяточники не читают

«Время Воронежа» взяточники не читают

Подводим итоги редакционного опроса, посвященного коррупции


 

Какое-то время назад интернет-газета «Время Воронежа», утомившись от бесконечных сообщений о тех или иных проявлениях, предложила своим читателям ответить на простой вопрос: «Вы лично со взяточничеством сталкивались?».

Мы также предложили пять наиболее естественных вариантов ответа на этот вопрос.

И почти четверть наших респондентов (23%) выбрали вариант «Никогда». Стало быть, мздоимство не поразило еще все общество повсеместно? Может, и так. Но обнадеживаться, наверное, не стоит.

Потому что 54% ответивших на наш вопрос признались, что взятки они давали. Под давлением ли обстоятельств, по каким-либо иным причинам – не суть важно. А важен факт: более половины респондентов своими руками плодили коррупцию.

Пятая часть – 20% - отвечавших признались, что взятку у них вымогали, но они давать ее не стали. В этом ответе можно услышать скрытую гордость своим поступком. И, право слово, гордиться есть чем: если хотя бы пятая часть общества будет предельно честной, этого хватит для оздоровления общества в целом.

И для такой надежды есть основания: всего 2% тех, кто решился ответить на наш вопрос, признались, что взятку им брать доводилось. И столько же – что вымогали, но безрезультатно.

В общем, либо, действительно, число тех, кто вымогает и берет, у нас стремительно снижается, либо люди такого девиантного поведения не читают интернет-газеты «Время Воронежа».

Есть, правда, и такой вариант: настоящие коррупционеры настолько привыкли к регулярным подаяниям, что и за взятку их уже не считают.

Автор: Герман Полтаев

 

 

19:18 13.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.