«Время Воронежа» взяточники не читают

«Время Воронежа» взяточники не читают

Подводим итоги редакционного опроса, посвященного коррупции


 

Какое-то время назад интернет-газета «Время Воронежа», утомившись от бесконечных сообщений о тех или иных проявлениях, предложила своим читателям ответить на простой вопрос: «Вы лично со взяточничеством сталкивались?».

Мы также предложили пять наиболее естественных вариантов ответа на этот вопрос.

И почти четверть наших респондентов (23%) выбрали вариант «Никогда». Стало быть, мздоимство не поразило еще все общество повсеместно? Может, и так. Но обнадеживаться, наверное, не стоит.

Потому что 54% ответивших на наш вопрос признались, что взятки они давали. Под давлением ли обстоятельств, по каким-либо иным причинам – не суть важно. А важен факт: более половины респондентов своими руками плодили коррупцию.

Пятая часть – 20% - отвечавших признались, что взятку у них вымогали, но они давать ее не стали. В этом ответе можно услышать скрытую гордость своим поступком. И, право слово, гордиться есть чем: если хотя бы пятая часть общества будет предельно честной, этого хватит для оздоровления общества в целом.

И для такой надежды есть основания: всего 2% тех, кто решился ответить на наш вопрос, признались, что взятку им брать доводилось. И столько же – что вымогали, но безрезультатно.

В общем, либо, действительно, число тех, кто вымогает и берет, у нас стремительно снижается, либо люди такого девиантного поведения не читают интернет-газеты «Время Воронежа».

Есть, правда, и такой вариант: настоящие коррупционеры настолько привыкли к регулярным подаяниям, что и за взятку их уже не считают.

Автор: Герман Полтаев

 

 

19:18 13.07.2016