«Время Воронежа» провело тест-драйв новой дороги на Минской-Землячки

«Время Воронежа» провело тест-драйв новой дороги на Минской-Землячки

Редакция обещала читателям до конца года провести общественный контроль качества покрытия

В Воронеже 25 декабря открыли дорогу Минская-Землячки, которая станет объездной для автотранспорта на время стройки Остужевской развязки в начале 2021 года. «Время Воронежа» обещало читателям принять участие в приемке дороги. В день открытия первыми по дороге проехали машины дорожной лаборатории и нашей редакции.

В мэрии отметили, что дорога удовлетворяет всем требованиям технадзора и подрядная организация ООО «Дорожник» работы выполнила удачно.

Первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин рассказал на открытии дороги, что уже проходит ряд мероприятий, приуроченных к началу работ на Остужевской развязке. Идет проектирование на участке дороги по ул. Урывского, где также будет предусмотрена возможность объезда.

Изначально дорога Минская-Землячки планировалась к эксплуатации, начиная с 10 декабря. Прокладывать 948 м начали 7 августа.

Директор по строительству компании ООО «Дорожник» Сергей Грачев рассказал «Времени Воронежа», что для постройки дороги потребовалось вырубить часть лесного массива и снять растительный грунт. Дорога состоит из насыпи из песка и двух слоев щебеночного основания. Между ними уложили геосинтетический материал, который используется для увеличения срока службы объекта. Затем это покрыли асфальтобетонной смесью с добавками, позволяющей работать покрытию при пониженных температурах.

Также подрядчик укрепил на данном участке три места, где проходит газопровод в тех местах, где труба проходит близко или вовсе пересекает дорогу, усилил сеть канализации и установил на участке пути дорожные знаки, освещение и светофор на пересечении ул. Минской и ул. Витрука.

Стоит сказать, что как только сняли знак о запрете въезда на эту дорогу, по участку тут же проехали автомобили.  Редакция «Времени Воронежа» также провела свой тест-драйв.

Нельзя было сказать, что дорога была идеально ровной. Существовали некоторые участки пути с небольшим рельефом, но возможно, это стоит списать на ландшафт местности. Плюс к этому, на дороге образовалась наледь, которая связана с относительно суровыми погодными условиями в городе, из-за чего данный участок может быть опасен для проезда. Во время разгона с места, машина может пробуксовывать. Но это навряд ли можно считать виной подрядной организации.

Однако, что можно предъявить «Дорожнику», так это небольшой участок дороги, который выглядел так, будто его положили уже после того, как основная дорога была сделана. Ну и также стоит выделить, то, что вероятно дорогу укладывали в несколько этапов. И места стыков дорожного полотна водитель будет ощущать при пилотаже, однако и это все некритичные замечания.

В целом, за дорогу пока можно поставить хорошую оценку. Отличной же она станет только если асфальт не разобьют к весне и он не «растает» вместе с зимним льдом.

Напомним, что подрядчиком стройки Минская-Землячки являлось ООО «Дорожник», контракт достался фирме по стартовой цене в 31,3 млн рублей. Компания является «королем госзаказа» в Воронежской области. Фирма регулярно выступает подрядчиком по контрактам на ремонт дорог и дворов.

Однако много вопросов вызывает качество работ. Так, например, ремонт автодороги около села Каверье в Семилукском районе по масштабному нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершили раньше срока. Но редакция «Времени Воронежа» обнаружила на новой дороге трещины, которые уже пришлось заделывать.  

Поэтому незадолго до сдачи участка на Минской-Землячки «Время Воронежа» поинтересовалось у чиновников, как ведется проверка качества работ и лабораторные исследования материалов данного подряда фирмы. Тогда в МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» ответили, что пока претензий к качеству и подрядчику у муниципалов нет.

«Время Воронежа» продолжит наблюдать за качеством дорог в Воронежской области. В следующем году редакция планирует поучаствовать в приемке автодороги по нацпроекту.

Автор: Василий Захаржевский

Фото и видео: Василий Захаржевский

17:17 25.12.2020

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.