У мэрии Воронежа пока нет претензий к качеству дороги Минская-Землячки

У мэрии Воронежа пока нет претензий к качеству дороги Минская-Землячки

Подрядчиком является ООО «Дорожник», известное уголовными делами и подменой битума

У фирмы ООО «Дорожник», занимающейся стройкой 1 км дороги от ул. Минская до ул. Землячки, не обнаружено недостатков в качестве покрытия. Все показатели соответствуют нормативным требованиям, а использованные материалы – смете. Об этом «Времени Воронежа» сообщили в мэрии. Открыть дорогу для автомобилистов пообещали уже 25 декабря. Подрядчик известен в регионе как уголовными делами в отношении руководящих лиц, так и не самым качественным выполнением подрядов.

«Время Воронежа» обещало читателям принять участие в приемке дорог в Воронежской области. Поэтому незадолго до сдачи участка на Минской-Землячки редакция поинтересовалось у чиновников, как ведется проверка качества работ и лабораторные исследования материалов.

В мэрии ответили, что производились измерения основания грунта, уплотнения песчаного слоя основания, тахеометрическая съемка, отбор щебня на зерновой состав, а также на прочность. Помимо этого, заказчик МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» регулярно выезжал на объект для контроля качества работ согласно проектной документации.

На данный момент известно, что соответствуют нормативным требованиям показатели крупнозернистой пористой асфальтнобетонной смеси и щебеночно-мастичной смеси-20. Для этого производился отбор инертных материалов, в частности, щебня, минерального порошка, песка из отсева дробления и нефтяного дорожного битума 60/90. В качестве контроля также проверяются соответствие используемых материалов для прокладки дороги к тому, что указано в смете. Для этого производился входной и операционный контроль применяемого сырья.

В мэрии добавили, что все работы по контролю качества материалов дороги проводятся до введения дороги в эксплуатацию.

Напомним, что подрядчиком является ООО «Дорожник» семьи Абрамян, контракт по стройке дороги Минская-Землячки достался фирме по стартовой цене в 31,3 млн рублей. Согласно документу, работы должны были быть произведены до 10 декабря. Данная дорога станет объездной для автотранспорта на время стройки Остужевской развязки в начале 2021 года.

ООО «Дорожник» семьи Абрамян является «королем госзаказа» в Воронежской области. Фирма регулярно выступает подрядчиком по контрактам на ремонт дорог и дворов.

Однако много вопросов вызывает качество работ. Так, например, ремонт автодороги около села Каверье в Семилукском районе по масштабному нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершили раньше срока. Но редакция «Времени Воронежа» обнаружила на новой дороге трещины, которые уже пришлось заделывать.  

Фирма «прославилась» в 2016 году. Экс-гендиректор «Дорожника» Усик Арутюнян проходил по уголовному делу о мошенничестве (ч. 6 ст. 159 УК РФ) за подмену дорогостоящего полимерно-битумного вяжущего более дешевым битумом.  Речь шла о ремонте дороги на ул. 20-летия Октября в Воронеже. В июне 2019 года суд признал Усика Арутюняна виновным в мошенничестве на 3 млн рублей, он признал вину, возместил ущерб и отделался штрафом в 300 тыс. рублей. В 2019 году он же проходил по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов по п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ. В ходе предварительного следствия экс-руководитель возместил ущерб, с учетом пени, в размере 35 млн рублей.

Согласно данным «Kartoteka.ru», ООО «Дорожник» зарегистрировано в Воронеже в 1998 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Генеральным директором является Артур Абрамян. Артур Абрамян в апреле 2019 года сменил Усика Арутюняна на посту гендиректора. Артуру Абрамяну принадлежит треть уставного капитала, остальные две трети находятся у Натальи Абрамян. Выручка за 2019 год составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль – 7,6 млн рублей.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа

15:53 21.12.2020