Вред воронежского крематория в снижении цен на квартиры?

Вред воронежского крематория в снижении цен на квартиры?

На общественные слушания, посвящённые строительству такого объекта на Юго-западном кладбище, пришли больше сотни горожан


 

В Воронеже продолжается скандал вокруг проекта по строительству крематория. Мэрия предлагает разместить объект на участке возле Юго-западного кладбища. Жителей микрорайонов «Новый Бомбей» и «Скандинавия», которые расположены неподалёку, такое соседство не устраивает.

В среду,18 мая, в доме Архитектора прошли общественные слушания, посвящённые этому вопросу.

Общественные слушания начались с пикета

 

Зал оказался переполнен – на мероприятие пришло более сотни человек. Многим участникам пришлось стоять в проходе. Только зарегистрированных выступающих было больше 80. Модератору – руководителю управления главного архитектора Антону Шевелёву пришлось приложить немало сил, чтобы официальное мероприятие не превратились в балаган. Он то и дело одергивал присутствующих, напоминая о существовании регламента.

- Уважайте выступающих, - повторял он, воспитывая участников.

Напряжение нарастало ещё до начала мероприятия. Возле дома Архитектора перед слушаниями проходил пикет за строительство крематория. Молодые люди с плакатами раздавали прохожим листовки. Надписи гласили: «Воронеж – город для живых», «Выходи живым из каменного века. Не трави землю ядом человека».

В двух шагах от пикетирующих стояли те, кто пришёл выразить протест против крематория. Правда, в конфликт они не вступали, предпочитая наблюдать со стороны. Высказать своё мнение возможность получили обе стороны на самих слушаниях. В общей сложности на мероприятие ушло больше трёх часов.

 

На Юго-западном кладбище изначально должен был появиться крематорий

Докладчики от администрации в очередной раз рассказали о том, что крематорий будет располагаться более чем в 700 метрах от ближайшей жилой застройки, хотя по санитарным нормам достаточно 500.

Рассказали и об особенностях крематория. О том, что будет построено современное здание с одной двухкамерной печью. Это позволит минимизировать выброс вредных веществ. Пока в одной камере будет проходить непосредственно процесс кремации, во второй будут сжигаться вредные вещества.

Вспомнили о том, что сейчас осталось только одно действующее кладбище Берёзовское, которое расположено в Масловке. В скором времени оно исчерпает свой ресурс и хоронить будет попросту негде. Естественно, подразумевается организация нового погоста. Но, вместе с тем, жители должны получить и альтернативный способ прощания с умершими. Такие услуги обходятся значительно дешевле, чем традиционное погребение. А главное, крематорий позволит существенно сократить площадь погостов.

- При строительстве Юго-западного кладбища планировалось его поэтапное развитие. В том числе речь шла и о строительстве крематория с колумбарием именно на этой территории, - пояснил представитель инвестора Константин Кучеренко.

Антон Шевелёв подтвердил, что строительство крематория на этом участке есть в генеральном плане.

О морали может говорить только церковь

На слушания, разумеется, пришёл представитель православной церкви. Позицию Епархии высказал секретарь отец Андрей.

- Кремация противоречит православному погребению. Испокон веков на Руси православная церковь осуществляла погребение в земле. Митрополит Сергий не раз говорил, что позиция православной церкви, конечно же, отрицательная. Но никаких крестовых подходов мы предпринимать не будем, это выбор людей строить или не строить, - рассказал священник.

Когда остальные выступающие пытались говорить о морально-этической стороне, модератор прерывал их - мол не о том сейчас речь.

Жители же уповали на то, что крематорий опасен для здоровья.

- Я и все члены моей семьи категорически против строительства крематория на заявленном участке. Мы опасаемся, что этот объект в первую очередь может негативно сказаться на здоровье нашего маленького ребёнка. Я, как любящая мать, хочу, чтобы мой ребёнок рос как физически, так и психологически здоровым. Я не хочу, чтобы он дышал выбросами, а также видел из окна своей комнаты дымящуюся трубу и понимал, что в данный момент сжигают тело человека, - возмутилась одна из выступающих Марина Медведева.

Впрочем, оппоненты во время слушаний не раз поясняли, что крематорий внешне ничем не будет отличаться от обычного офисного здания. Ничего зловещего в нём не будет. Разглядеть трубу из окон многоэтажки, расположенной в 700 метрах невозможно.

Да и с экологической точки зрения, от современного крематория вреда не больше, чем от окружной дороги.

- Кремация является наиболее экологически чистым источником захоронения. Не загрязняются источники питьевой воды, не образуются сливные воды. Продукты сгорания в крематории чище, чем в системах отопления жилых домов, не говоря уже о промышленных предприятиях, - пояснила эколог Виктория Божанова. – По сравнению с концентрацией загрязняющих веществ от одного автомобиля печь крематория выделяет в пять – семь раз меньше оксида углерода, в три раза меньше оксида азота, в 23 раза меньше органических соединений. Кроме того, кладбища могут передавать человеку через воду возбудители инфекционных заболеваний. Если сравнивать кремацию с классической гумацией, то, безусловно, экологичнее первое.

«Нового Бомбея» и «Скандинавии» не должно было быть

Жители же продолжили утверждать, что не знали о планах на строительство крематория, когда покупали квартиры в новых районах. Прозвучало даже утверждение, что сейчас указанные микрорайоны находятся в экологически чистом районе. Это высказывание вызвало бурную реакцию у экспертов.

Недовольным напомнили, что их дома расположены в бывшей зоне коммунально-складских предприятий. Там в принципе не планировали строить жилые многоэтажки. Кроме того, рядом расположены очистные сооружения, сточные воды, так называемый «Голубой Дунай», который в народе окрестили речкой-вонючкой. Неподалёку окружная трасса, в конце концов само Юго-западное кладбище.

- Застройщик «Нового Бомбея» «Скандинавии» не объяснил своим потенциальным покупателям, в какой зоне они размещают эти объекты. Я не знаю, как это назвать, если не обман. На сайте компании-застройщика «Инстеп» нарисованы дома в зоне застройки, показан частный сектор, а что там проходит ливнёвая канализация – не указано. О том, что ваши дома построены в санитарно-защитной зоне нескольких организаций, застройщик вас не проинформировал, - отметила эколог Марина Бережная.

Застройщик, а именно руководитель компании «Инстеп», депутат областной думы Анатолий Шмыгалёв не заставил себя долго ждать. Он выступил сразу после Марины Бережной, объявив, что эта женщина вводит собравшихся в заблуждения. Он отметил, что на официальном сайте компании есть форум. Там горожане оставляли свои комментарии и о речке-вонючке, и о других объектах. Очевидно, по его мнению, этой информации достаточно.

- Я как депутат областной думы предложил бы городу пересмотреть своё отношение к месту размещения крематория. Объект следует вынести за несколько километров от города, - объявил Шмыгалёв.

Только непонятно на каком основании муниципалитет будет строить объект на территории, которая к городу не относятся. Возводить что-либо можно только на земле, которая находится в собственности администрации. Да и за городом практически сразу начинаются сельские поселения.

Понятно, что компания переживает за дальнейшую реализацию квартир. «Инстеп» намерен продолжить застройку в этом районе. Депутат так и сказал, что «крематорий – это не та торговая точка».

Жителей напугали специально?

Интересно, что многие выступающие от лица местных жителей говорили научными фразами про выбросы азота и так далее. У всех слова были примерно одинаковыми. Как будто к ним кто-то пришёл и рассказал об ужасах соседства с крематорием, напугал, научил.

Конечное решение будет за депутатами городской думы. К 28 мая рабочая комиссия составит заключение о проведённых слушаниях. Мэр решит отклонить проект или направить его депутатам. Впрочем, пока речь идёт только о переводе участка из «зелёной зоны специального назначения» в зону «специального назначения». То есть о первом этапе в реализации проекта.

  Автор: Евгения Ольминская

18:44 18.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Продали Воронеж за три копейки! Наши соседи из близлежащих регионов скоро будут говорить "Вы купили квартиру в Воронеже, сумашедшие..там же крематорий в центре города!"
Евгения, хватит уже писать бред. Выслушайте и изучите ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ базу, подтверждающую доводы противников. "У всех слова были примерно одинаковыми" - конечно одинаковыми были, ведь ГОСТ и СаНПин одни и те же! Верх вашего журналистского непрофессионализма.
Мы живем в православной стране и город наш находится в этой самой стране. Бог сказал человеку после грехопадения: "Из земли ты взят, в землю и превратишься" Заметьте не в пепел, а в землю. Православные, а их больше вгороде хотели бы быть захоронены по-Божески. Что же Вам, господа, голову-то так рвет враг рода человеческого. Говорите, что негде будет погосты устраивать?! Да Вы посмотрите получше вокруг города сколько пустующей земли находится Да, продали вы ее, а она никем не задействована.Вот и подумайте как без крематория обойтись. Вы будто-бы бессмертны. А ведь и для Вас настанет час ответа перед Господом за дьявольское сооружение. Вразуми Вас Бог.
Крематорий должен быть! По-моему, он изначально ( еще в 70-е гг 20 века) планировался на территории Юго-Западного кладбища. А люди когда покупали квартиры не знали что у них под боком находится кладбище? Это на них не давит морально? Я и моя семья за крематорий! И не надо приплетать сюда веру.
Я за крематорий!У человека должен быть выбор!Я придерживаюсь такого мировоззрения как Родноверие!И хочу чтобы после смерти меня кремировали!Если кому-то приятно осозновать,что их тела и тела их родственников будут есть черви-пожалуйста!Это ваш выбор!А мой выбор экологически чистый!Мой выбор-крематорий!
да разговор вообще не о крематории а о месте его строительства в непосредственной близости к жилым кварталам.Какая Вам разница где гореть в городской черте или за городом? Финал одинаков везде,,кучка пепла