Воронежское правительство отказалось передавать РПЦ храм в Дивногорье

Воронежское правительство отказалось передавать РПЦ храм в Дивногорье

Церковь отдали в управление музею-заповеднику

Региональные власти не стали передавать Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, которая входит в пещерный комплекс музея-заповедника «Дивногорье», Воронежской епархии. Сообщение об этом появилось в телеграм-канале областного правительства. Храм отдали в управление самому музею-заповеднику.

Как пояснили в правительстве региона, пещерный храм будет развиваться «в социальном партнерстве с Воронежской епархией».

- Такое решение уже закреплено приказом департамента имущественных и земельных отношений, - написала пресс-служба облправительства.

Добавим, информация о том, что храм Сицилийской иконы Божией Матери, входящий в пещерный комплекс XIX века в Больших Дивах на территории музея-заповедника, власти хотят передать Русской православной церкви, появилась в конце марта 2020 года. Бывший директор музея-заповедника Марина Лылова сообщила изданию «Время Воронежа» о том, что передача пещерного комплекса в РПЦ может привести к уничтожению «Дивногорья».

Депутат Госдумы Александр Шолохов высказался о ситуации, по его мнению, наиболее приемлемый выход из данной ситуации — передача храма в оперативное управление музею-заповеднику с последующим подписанием соглашения о совместном использовании. Летом 2020 года власти региона отказались от идеи отдавать пещерный храм Воронежской епархии – глава региона Александр Гусев сообщил во «Вконтакте», что министерство культуры РФ привлечет «Дивногорье» к межмузейным проектам федерального уровня.

Напомним, что в конце мая 2020 года стало известно о том, что и.о. директора «Дивногорья» Софья Кондратьева покидает пост. Тогда в публичном поле высказывались предположения о том, что ее могли снять с должности, как ранее Марину Лылову. Среди возможных причин могло быть то, что Софья Кондратьева сдерживала передачу храма Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах в ведение РПЦ.

После ухода Софьи Кондратьевой музейные работники написали открытое письмо властям в поддержку экс-руководителя. Они просили снова назначить ее на пост директора заповедника.

С 28 мая 2020 директором «Дивногорья» департамент культуры назначил Елену Клепова. Ранее она занимала должность замдиректора Дворцового комплекса Ольденбургских. Елена Клепова являлась директором до того момента, пока ее не сменила на посту в декабре 2019 года член женсовета Гражданского собрания бизнес-элиты региона «Лидер» Маргарита Салмина.

Автор: Мария Смирнова

12:56 26.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.