Марина Лылова: «Передача храма в РПЦ уничтожит воронежское «Дивногорье»

Марина Лылова: «Передача храма в РПЦ уничтожит воронежское «Дивногорье»

Экс-директор музея – о потере контроля областных властей над пещерным комплексом

«Прямой разговор». Храм Сицилийской иконы Божией Матери, входящий в пещерный комплекс XIX века в Больших Дивах на территории музея-заповедника «Дивногорье» в Лискинском районе Воронежской области, передадут Русской православной церкви (РПЦ). Об этом ТАСС рассказала и. о. директора «Дивногорья» Софья Кондратьева. По ее словам, передача пещерного комплекса в РПЦ означает глобальную перестройку структуры музея-заповедника и, возможно, его разрушение. Так как все туристические маршруты ведут к нему.

«Время Воронежа» поговорило с Мариной Лыловой, которая возглавляла музей-заповедник почти 30 лет и покинула должность в прошлом году из-за конфликта.  Она рассказала, что ждет музей-заповедник после передачи пещерного комплекса в РПЦ.

– Какие будут последствия после того, как храм передадут РПЦ?

– Это будет действительно сложная история для музея-заповедника. К сожалению, за много лет его существования ни один глава региона не принял решение о строительстве необходимого здания музейной экспозиции. Это нонсенс. Абсолютно не понимаю позицию всех, кто принял это решение. Меня также очень волнует ситуация по сохранению этого объекта как объекта культурного наследия. Потому что есть опыт. Стоит посмотреть, что они сотворили с объектом в Малых Дивах. На мой взгляд, это и есть уничтожение исторического облика. В свое время секретарь епархии сказал, что ему нравится мраморный престол в Малых Дивах. Хочется спросить: «А ты кто такой»?

– Впервые вопрос о передаче пещерного комплекса в РПЦ был поднят два года назад. Вы ранее обсуждали эту тему с правительством региона?

– Да. Когда я еще была директором музея-заповедника, я говорила губернатору Александру Гусеву о том, что существует на сегодняшний момент в России опыт нормального взаимодействия музея и церкви, при котором объекты остаются у музеев. И музеи всегда находят хороший диалог с церковью. Это же очевидные вещи. Вы представьте, есть один пещерный комплекс, в котором экскурсии стоят дороже, чем в музее-заповеднике. 

И я не понимаю позицию нашего митрополита. Они не принимают Софью Кондратьеву. Нет никакого диалога. Для чего это делается? У них же есть пещерный комплекс, который они уже изуродовали. Также я не понимаю позицию нашего правительства области. Почему нельзя организовать нормальный диалог, как это делают в Санкт-Петербурге, Ярославле. Музей-заповедник очень много делал для сохранения именно культовых объектов историко-культурного назначения. Это и наши гранты, и экспозиции, и выставки, которые связаны с православием. Я не знаю, почему молчит руководство департамента. Почему решают люди, которые не сделали ничего для Воронежской области, почему надо уничтожить наше достояние?

– Софья Кондратьева заявила, что передача может привести к разрушению музея-заповедника. Как вы думаете, так ли это?

– Все очень сложно завязано. Это же часть музея-заповедника. Все эти годы «Дивногорье» выживало за счет своих сотрудников, территории мы старились все сохранить. А Александр Гусев не понимал, зачем нам в ЮНЕСКО. Это же лишние деньги, это обязательства перед мировым сообществом. Он спрашивал, сколько надо денег на развитие. Но ни копейки денег в итоге не было выделено. Тогда же нынешний глава департамента культуры Мария Мазур мне сказала, что денег бюджетных мы не дождемся. Как вообще с этими людьми можно работать? Все считают это малозначительным, но это так важно.

Беседовала Эльвира Бутырина

18:27 17.03.2020