Воронежский суд отложил рассмотрение дела бывшего топ-менеджера «ВГЭС»

Воронежский суд отложил рассмотрение дела бывшего топ-менеджера «ВГЭС»

Руслана Кочетова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями

В Центральном районном суде перенесли рассмотрение уголовного дела бывшего топ-менеджера АО «Воронежская горэлектросеть» («ВГЭС») и экс-депутата гордумы Руслана Кочетова на 29 марта 2021 года. Об этом изданию «Время Воронежа» сообщили в суде. Экс-управленец обвиняется в преступлении по ч.1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Напомним, что Руслан Кочетов с 2018 года до начала 2019 года создал условия для формирования дополнительной кредиторской задолженности в виде штрафных санкций по основному долгу на 68 млн рублей. Тем самым, считают следователи, он способствовал созданию благоприятных условий для приобретения «ВГЭС» Олегом Турбиным.

Стоит отметить, что Центральный райсуд Воронежа, 2 марта вынес приговор по второму уголовного бывшему гендиректору «ВГЭС» Александру Гаврилину. Экс-управленец осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество с использованием служебного положения»).

Суд признал его виновным в создании, совместно с другими бывшими руководителями, кредиторской задолженности предприятия на сумму свыше 520 млн рублей, что повлекло к снижению его активов при реорганизации, а также к ущемлению прав и интересов мэрии, как учредителя предприятия «Воронежская горэлектросеть». Кроме того, Александр Гаврилин незаконно получил более 71 млн рублей, которые принадлежали предприятию, преобразованному в АО «ВГЭС». Суд приговорил экс-управленца к трем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Напомним, в феврале Центральный райсуд назначил наказание одному из бывших топ-менеджеров АО «Воронежгорэлектросеть», экс-заместителю генерального директора по правовым вопросам Денису Сапелкину в виде трех лет лишения свободы условно с тем же испытательным сроком. Помимо этого, бывший сотрудник ВГЭС выплатит штраф в размере 70 тыс. рублей.

Автор: Мария Смирнова

 

 

 

 

14:33 03.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.